Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

Попов: "У нас будет запредельный настрой!" 29 Окт 10:46

Воспитанник ЦСКА Артем Попов, отыгравший три сезона за «Зенит»-2, летом принял приглашение вернувшейся в премьер-лигу «Томи». Попов трижды выходил в стартовом составе команды Валерия Петракова и завоевал место в основной обойме. В интервью для «Спорта День за Днем» полузащитник рассказал, как томичи готовятся к визиту на «Петровский» и что происходит с его родным ЦСКА.

Хочешь не хочешь, а заглядывать в турнирную таблицу приходится

— В 11-м туре «Томь» на своем поле крупно уступила «Анжи». Что произошло?
— Поражение неожиданное и на самом деле очень печальное. В первом тайме все складывалось для нас неплохо: были моменты, подходы к чужой штрафной, да и в целом игра шла на половине поля соперника. Признаться, думал, что выйдем на второй тайм и дожмем «Анжи», но… Реализованный на 66-й минуте гостями штрафной стал переломным моментом. Там, правда, было без вариантов: человек попал в «девятку». Мы, естественно, побежали отыгрываться, терять-то было нечего, а «Анжи» здорово организовывал контрвыпады. В итоге мы неслись вперед, они реализовывали свои ответные атаки. Отсюда и результат. Впрочем, 0:3 не должны вводить в заблуждение тех, кто не видел игру. Преимущества на три мяча у «Анжи» не было, хотя во втором тайме соперник нас переиграл.

— Неудача сделала турнирное положение «Томи» еще более сложным: вы всего на одно очко опережаете находящихся внизу «Оренбург» и «Крылья Советов»…
— Да, хочешь не хочешь, а в турнирную таблицу заглядывать приходится. И там грустная картина. Время у нас, конечно, еще есть, но оно как-то очень стремительно уходит. Поэтому чем раньше мы исправим ситуацию, тем лучше для нас.

— Да, но исправлять ситуацию вам придется в Санкт-Петербурге. Это непросто, согласны?
— Да. А если вспомнить, что после «Зенита» нам играть со «Спартаком», то отрезок вообще получается чрезвычайно тяжелый. «Зенит» и «Спартак» на ходу, все прекрасно знают, как играют эти команды, однако в футболе всякое возможно.

Матчи с «Зенитом» и ЦСКА для меня принципиальные

— Домашнее поражение от «Томи» в 2009 году привело к отставке Дика Адвоката. Нулевая ничья с «Томью» на «Петровском» стоила должности главного тренера Лучано Спаллетти. Не собираетесь ли вы продолжить «снимать скальпы» коучей «Зенита»?
    — (Смеется.) Не думаю, что дело дойдет до отставки Луческу, хотя, надеюсь, мы продолжим успешную серию наших предшественников.

— Что же может противопоставить «Томь» нынешнему «Зениту»?
— Я не Валерий Юрьевич Петраков, поэтому не знаю ответа на ваш вопрос. Впрочем, один фактор лежит на поверхности: запредельный настрой. Уверяю вас, он у «Томи» будет. Вообще как скажет главный тренер, так и сыграем. Поражения, как у «Анжи», в футболе неизбежны. Его надо скорее забыть, сделать выводы и настраиваться на следующие игры. В нашем случае — на «Зенит».

— В каком режиме «Томь» готовится к матчу с «Зенитом»?
— В понедельник был выходной, во вторник ребята, игравшие с «Анжи», провели восстановительную тренировку, остальные полноценно работали. Со среды начали непосредственную подготовку к игре. «Зенит» обязательно разберем. Я смотрел матч с «Оренбургом», правда, только первый тайм. Здесь, как на Луне, другое время — плюс четыре часа, иногда за вечерними играми наблюдать сложно.

— Как же вы смотрите Лигу чемпионов и Лигу Европы?
— Иногда никак, приходится жертвовать: когда сбиваешься с режима, становится еще тяжелее.

— Для вас матч с «Зенитом» имеет особый подтекст?
— Конечно! Мне очень хочется выйти на поле «Петровского» и сыграть против такой сильной команды, как «Зенит». В первую очередь мне это интересно. Тем более я выступал за «Зенит», пусть и не за основной состав, а за фарм-клуб, но тем не менее. Так что воскресная встреча, безусловно, будет для меня принципиальной.

— Вы привлекались к тренировкам основного состава, и наверняка знаете многих футболистов «Зенита», не так ли?
— Да. Правда, из «основы» я особо ни с кем тесно не общался, однако с ребятами из «Зенита»-2 у меня до сих пор сохранились теплые, дружеские отношения. Увидеться будет очень интересно! Жаль, правда, «Зенит»-2 отправляется на выезд в Воронеж, но с теми, кто останется в Питере, непременно поболтаем.

— За «Зенитом»-2 продолжаете следить?
— Конечно! В первое время после отъезда в Томск общался с Владиславом Николаевичем Радимовым. В тот период он здорово поддерживал меня, поздравлял, когда я выходил на поле. Не скрою, было очень приятно. Тесно общаемся с Андреем Васильевым и другими ребятами. Словом, связей не теряем.

— Полетите в Санкт-Петербург с волнением, тревогой, радостью?
— В первую очередь с боевым настроем. Что касается встречи с друзьями и знакомыми, то это все отходит на второй план. Для любого футболиста игра была, есть и будет на первом месте. Личные интересы вторичны.

Всегда буду благодарен ЦСКА

— Какими же ветрами вас занесло в Томск?
— Приглашение «Томи» принял, не раздумывая. Пусть это и Сибирь, но я готов жертвовать комфортом, уютом и другими атрибутами больших городов ради того, чтобы выступать в премьер-лиге. Бытовые условия и личный контракт для меня отходят на второй план. Главное — играть на высоком уровне.

— Судя по статистике, вы пользуетесь доверием Валерия Петракова. Быстро освоились в новой команде?
— Да. Я знал некоторых ребят — с Петром Теном, например, очень давно знаком по ЦСКА. Может быть, именно поэтому не возникло особых проблем.

— «Зенит»-2 всегда играл в атакующий футбол, тогда как «Томь» в силу многих причин действует по-другому. Как перестраивались?
— Хочешь играть — перестроишься быстро. Все зависит от того, как работает голова. Да, в креативный футбол играть интереснее. Особенно мне, атакующему полузащитнику. Но если команда играет от обороны, на контратаках, значит, так хочет главный тренер. Наше дело — выполнять его задания и придерживаться выбранной стратегии и тактики.

— В Томске до вас играли воспитанники петербургского футбола — Евгений Башкиров, Денис Терентьев и другие ребята. И все говорили мне о двух вещах: в «Томи» очень хороший коллектив, а в окрестностях города бесподобные пейзажи. Есть что добавить?
— Полностью согласен! Микроклимат в команде действительно замечательный! С Терентьевым мы постоянно на связи. Когда он играл в «Томи», и в «Зените»-2, и сейчас, в «Ростове». Что касается пейзажей… Сибирь и впрямь очень-очень красива. Пусть иногда бывает и слишком холодная (улыбается). Сейчас, например, Томск снегом занесло. Зима пришла!

— Удача, что с «Зенитом» вы играете не дома, а в гостях?
— «Зениту» с этим повезло! А вот другим командам, в том числе «Спартаку», нет. Тяжело здесь всем — и из-за смены часовых поясов, и из-за климатических условий. Те, кто смотрел наш матч с ЦСКА, знают: у нас было очень большое преимущество, которое мы просто не смогли реализовать.

— Та встреча с армейцами тоже была для вас принципиальной?
— Более чем. ЦСКА — мой родной клуб, давший мне путевку в большой футбол. Этого я никогда не забуду и всегда благодарен армейцам. Самые теплые слова хотел бы сказать в адрес тренеров Александра Сергеевича Гришина и Валерия Викентьевича Минько, с которыми до сих пор тесно общаюсь.

— Вы как-то сказали мне, что в ваших жилах течет красно-синяя кровь. С тех пор ничего не изменилось?
— Нет, конечно. Тогда, в августе, мне было очень приятно увидеть ребят, с которыми я раньше играл и тренировался. Прямо как родные!

— Что скажете о трудностях, которые сейчас испытывает ЦСКА?
— Издалека судить сложно. Все знают, что Евгений Гинер построил прекрасный стадион и ему в целом экономически нелегко. Но, уверен, Леонид Слуцкий найдет выход, как это случалось уже не один раз. У этого человека всегда есть вариант.

— Удивила реакция некоторых армейских болельщиков на последние неудачи и, в частности, резкие выпады в адрес главного тренера ЦСКА. Слишком быстро люди забывают хорошее и зацикливаются на плохом. Каково ваше мнение?
— Так часто бывает: когда команда на ходу, мы молодцы. Как только начинаются трудности, вместо поддержки слышим нелицеприятные вещи. Это, кстати, сейчас касается и «Томи».

— Ваш контракт с «Томью» заключен на три года. Не задумывались, что будет дальше?
— Тут бы знать, что завтра будет, а не через несколько лет! (Смеется.) Уверен в одном: все будет хорошо!

2868
Добавить комментарий

Неавторизованный пользователь не может оставлять комментарии

  • Дима Шалдев 2016-10-30 00:14:18 ответить

    Надо выпускать Тёму в основе, у него глаза горят, видно, что играть хочет. Постоянно обостряет игру, когда выходит.

    • Сергей 2016-10-30 14:22:38 ответить

      да хоть на уши встаньте, сольют без зазрения совести, как и все прошлые игры. Они играют только ради денег, а остальное их не колышет.

  • Сергей 2016-10-30 14:25:39 ответить

    Патриотизм, спорт, болельщики в данный момент этим парням не свойственно. Вот, когда зарплата упадёт до уровня простых работников по стране, тогда, может быть, и начнут биться за совесть, честь, славу и т.д.