Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

Представляем соперника: "Ростов", победитель "Баварии" 01 Мар 12:01

Весеннюю часть чемпионата «Томь» начинает матчем с «Ростовом», главным ньюсмейкером прошлого сезона. Год назад за южан в чемпионской гонке болела, по сути, вся страна. Всем хотелось футбольного чуда. Пример заштатного «Лестера», ставшего в одночасье чемпионом Англии, едва не нашел повторения и на российской почве. Ростовчане, испытывавшие, между прочим, серьезные финансовые и кадровые проблемы, провели отличный сезон под руководством многоопытного Курбана Бердыева, стали вице-чемпионами и завоевали путевку в Лигу чемпионов. А вполне могли стать и чемпионами России, если бы не блестящий сэйв Игоря Акинфеева, спасшего ЦСКА от потери чемпионских очков на последних минутах матча с «Рубином».

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ НА БЕРЕГАХ ДОНА

Зато ростовчане, которые до этого в своей истории ни разу не выигрывали медали чемпионата страны (СКА Ростов-на-Дону, обладатель серебра чемпионата СССР 1966 года – это совсем другой клуб) и знавали горечь вылета из элитного дивизиона, услышал на своем стадионе знаменитый гимн  Лиги чемпионов. И, несмотря на продолжающиеся сложности и перестановки на тренерском мостике, клуб с берегов Дона вновь поразил футбольный мир. Пройдя сквозь сложное сито отбора и попав, как водится, в «группу смерти», ростовчане сумели выступить достойно для новичка великого турнира. Они заняли третье место в группе и продолжили свой футбольный путь в Лиге Европы. А героическая победа над мюнхенской «Баварией» подарила огромное счастье болельщикам и теперь золотыми буквами вписана не только в историю клуба, но и всего российского футбола.

В нынешнем феврале клуб вновь порадовал болельщиков успешной игрой против чешской «Спарты» (4:0 и 1:1). Впереди 1/8 финала где южанам предстоит сыграть с самим «Манчестер Юнайтед», но ведь Курбану Бердыеву не привыкать снимать скальпы с великих клубов. Тем временем «Ростов» берет рестарт в чемпионате России, где его дела не так успешны. Прошлогодний серебряный призер идет седьмым, отстает на 7 очков от третьего места. Многие специалисты сомневаются, что «Ростов» включится в борьбу за медали. Тем более, все были уверены, что в межсезонье клуб лишится своих лидеров.

СЛАЖЕННЫЙ РОСТОВСКИЙ АНСАМБЛЬ

Однако в итоге в «Ростове» остались и Азмун, и Нобоа, и практически весь состав героического «крейсера», прошедшего огонь и воду в Лиге Чемпионов. По итогам межсезонья ростовчане потеряли только иранца Эзатолахи, Григорьева и Думбию, которые, честно говоря, не делали особой погоды. Ну, а главный костяк «Ростова» теперь, думается, хорошо знаком всем болельщикам России. Сослан Джанаев, забракованный в свое время московским «Спартаком», творит вратарские чудеса. Кстати, в игре со «Спартой» травмированного Джанаева достойно заменил молодой Никита Медведев. Вернулся в когорту ведущих защитников страны Владимир Гранат. Федор Кудряшов, в свое время выступавший за нашу «Томь», вырос в защитника уровня сборной России. Причем, в этом сезоне ему пришлось играть не только на фланге, но и в центре обороны. Вписался в состав защитной линии и словенец  Миха Мевля. А над могучим испанцем Навасом время, похоже, не властно. В 35 лет по-прежнему остается ключевым игроком команды белорус Тимофей Калачев. Он не только успевает отрабатывать в обороне и создавать остроту в атаке фланговыми проходами и подачами, но и хорошо и исполняет стандарты и... заставляет соперников зарабатывать удаления. Единственный минус: из-за хорошей игры Калачева на скамейке запасных регулярно остается талантливый Денис Терентьев, который неплохо проявил себя в «Томи».

В центральной зоне очень качественно исполняют свою работу молдаванин Гацкан, эквадорец Нобоа, дирижер ростовчан, а также высокий мобильный Александр Ерохин, тонко чувствующий игру. Атака «Ростова» легка, стремительна и технична. Скорость ей придают главные бомбардиры: Дмитрий Полоз и иранец Азмун. И даже мощный форвард Александр Бухаров, реанимированный Бердыевым, в этой компании порой выглядит по-бразильски техничным. Добавим, что все 6 россиян из стартового состава имеют за плечами матчи за сборную России.

А перед самым закрытием трансферного окна к ним добавился еще один игрок национальной сборной – полузащитник Павел Могилевец, уже игравший за «Ростов», но потерявший. По сути, прошлый сезон на скамейке запасных «Зенита». Еще одним новобранцем стал украинский форвард Девич из переполненного футболистами казанского «Рубина». Но и ему и Могилевцу еще предстоит доказать свое право играть в отлаженном ансамбле «Ростова». Пока же они – игроки замены.

ФАВОРИТЫ – ЮЖАНЕ, НО… ВСЁ БЫВАЕТ

Матч с «Томью» будет для ростовчан последней прикидкой перед игрой с «МЮ». Конечно, томской команде, где из-за серьезнейших финансовых проблем из прошлогоднего состава осталось всего 7 человек (остальные добавлены из молодежки), будет очень трудно противостоять такому «Ростову», начавшему, к тому же, сезон на 2 недели раньше. А надежду на недооценку соперника явно растопчет бдительный тренерский триумвират «Ростова» в лице Курбана Бердыева, Ивана Данильянца и Дмитрия Кириченко. Хотя, в прежние годы сибиряки ни в чем не уступали «желто-синим» с берегов Дона. До нынешнего сезона показатели по личным встречам были практически одинаковыми: по 6 побед у каждого и 4 ничьи. Лишь по разнице мячей ростовчане имели преимущество в 1 гол. В Кубке России счет тоже ничейный 1:1. Наиболее памятными для томичей были 2 морозные победы в Сибири в 2009 (2:1, 21 ноября) и 2010 годах (3:1, 28 ноября), выигрыш в Ростове на старте 2010 года (2:0, дубль Сергея Корниленко) и последний матч сезона-2011/12, когда уже вылетевшая из элиты «Томь» хлопнула дверью (3:2) и отправила ростовчан в стыковые матчи. А также финиш сезона-2013/14 в Томске, когда «наш» Дзюба играл за Ростов, но забить не смог, и «Томь» опять победила 3:2.

Баланс был равный, однако поединок первого круга в Ростове, закончившийся крупной победой хозяев 3:0, перетянул чашу весов в пользу южан. И сегодня они – бесспорные фавориты матча, но, все-таки, не забудем и про старую футбольную истину: поле ровное, мяч круглый, и… все бывает.

С НАДЕЖДОЙ НА ПОНИМАНИЕ И ПОДДЕРЖКУ

И последнее, матч этот по календарю должен был состояться в Томске. Некоторые болельщики упрекают клуб в том, что «Томь» играет не дома, а в Ростове. Но думается, винить в этом нужно совсем не наш клуб. Не случайно и президент РФС Виталий Мутко уже сказал, что календарь чемпионата России нужно составлять не через компьютер, а вручную – чтобы учитывать климатические и иные условия. Пока же составители учитывают лишь интересы топ-клубов. Тут хочется процитировать слова Виталия Соловьева, зам. генерального директора ФК «Томь», который уже несколько лет руководит работой стадиона «Труд»: «Я думаю, надо реально смотреть на вещи. В начале марта в Томске играть в футбол на нормальном поле невозможно. И никогда так рано не играли. Дело тут даже не в финансовых проблемах: просто поле не вырастет без нужной погоды, и против природы, тем более сибирской, тут не пойдешь. Можно, конечно, провести игру на поле без травы, но кто нам это разрешит?! Раньше еще как-то могли закрыть глаза – хотя и тогда нам дважды переносили первые весенние матчи чемпионата на нейтральные поля: в 2009-м Пятигорске играли с «Крылышками» и в 2014 году в Перми - с «Краснодаром». А сейчас требования к качеству полей возросли и ужесточились, появились такие шикарные современные стадионы в Краснодаре, Москве, Грозном, Казани, Махачкале…  Поэтому, думаю, тут вопросы не к нашему клубу, а к составителям календаря. Ставить в Сибири матчи на 1 декабря (с «Локомотивом») и 3 марта (с «Ростовом») – это нонсенс!  А насчет переноса матчей, обмена кругами и т.д. - то руководство ФК «Томь» пыталось решить проблему еще до старта сезона. Но «Ростов» отказался от перелета в Томск из-за того, что у него была тогда Лига чемпионов, а руководство «Локомотива» - из-за того, что августовский матч в Москве с «Томью» совпадал с празднованием Дня железнодорожника и, по сути, входил в программу праздника. Но все это нужно учитывать еще при составлении календаря, а не постфактум».


Так что, ситуация с домашним матчем в Ростове – скорее, не вина, а беда «Томи», тем более, что вопрос сейчас вообще стоит – надо смотреть правде в глаза - о выживании клуба в тяжелейшей финансовой ситуации. И в этом трудном положении хотелось бы видеть от наших болельщиков больше понимания и поддержки. В них особенно нуждается сейчас наша молодая команда. И мы будем верить в нее, тем более, что у игроков «Томи» впереди 13 матчей и очень хороший шанс (а для молодежи даже – шансище!) проявить себя в элитном дивизионе. А это значит, что настрой и самоотдача у подопечных Валерия Петракова всегда будут на высоте.

Болеем 3 марта за «Томь» в игре с «Ростовом» и верим в команду!

Фото: ФК "Ростов"

2698
Добавить комментарий

Неавторизованный пользователь не может оставлять комментарии

    голосование

    Где вы приобретаете билеты на домашние матчи ФК «Томь»?


    Неавторизованные пользователи не могут принимать участие в голосовании