Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

Пресс-конференция "Томь" - "Терек" 14 Мая 19:26

Пресс-конференция "Томь" - "Терек"

Предлагаем вашему вниманию пресс-конференцию главных тренеров команд после матча 28-го тура РОСГОССТРАХ Чемпионата России по футболу "Томь" - "Терек", который завершился со счетом 1:2.

Рашид Рахимов, главный тренер «Терека»:

- Игра была тяжелая. Я и до игры, в предматчевом интервью сказал, что не люблю команды, которые ничего не решают. Они могут играть в свое удовольствие, они могут не напрягаться, нет психологического давления, такие команды - самые опасные. Сделать акцент на то, чтобы не дать сопернику сыграть в его футбол – вот как раз команды, которые должны что-то решать, - их можно этим вывести из психологического равновесия. Потому что, если не будет получатся - начинают нервничать. Сегодня был соперник, которого ничего не напрягает. Я сразу сказал, что будет очень тяжелая игра, в принципе, нам удалось забить голы, но дальше у нас в некоторых эпизодах проявились моменты пижонства, стали недорабатывать, получили гол, и естественно, была неприятная концовка. Но хорошо, что закончилось победой. Насколько я понимаю, здесь было всем нелегко, «Оренбург» с трудом выиграл 2:1, «Зенит» на 84-ой минуте забил второй гол, «Рубин» потерял очки и «Амкар». Жаль, что «Томь» вылетает, это футбольный город, но я надеюсь, что мы еще не раз сюда приедем.

Валерий Петраков, главный тренер «Томи»:

- То, что проиграли – плохо. Но проиграть тоже можно по-разному. Сегодня мачт сложился чисто фрагментарно. Тяжело играть без нападающих, был бы у нас Соболев, наверное, у нас бы по-другому строилась атака, развитие и прием матча, и организация. Из-за того, что Саша пропускал игру, нам пришлось выдвигать Пугина, понятно, что не его позиция, другие навыки, другая игра, но вариантов больше не было. Просил я в атаке сыграть в более организованный футбол, мы должны были стараться выходить большими силами и участвовать большим количеством игроков в атаке. Особенно просил линейных игроков Сасина и Попова, но, к сожалению, у нас много что не получалось, они были не настолько мобильны и подвижны и, по существу, запланированных атак с хорошими подходами у нас почти не было. Было лишь фрагментарно, но это ни о чем не говорит. Конечно, нельзя дома так играть, можно отдать преимущество, но просил я их сыграть надежнее в обороне и искать свой шанс в контратаках. Но пропустили мяч после ошибок, после грубейшей ошибки центральных защитников – второй гол, по существу игра была сделана. Я благодарен Пульичу и Баляйкину, которые насколько смогли - помогли команде. У Пульича есть определенные проблемы с коленом, пришлось дать ему какую-то паузу, а Баляйкин долго не тренировался и по физическим моментам уже не мог продолжать играть, пришлось поменять его. Когда нет исполнителей, когда некем, по существу, усилить игру, то с такой командой, как «Терек» тяжело добиться положительного результата. Но, все-таки старались и концовку матча выдали неплохую. Я им повторяю - сколько мы теории проводим, сколько разборов делаем - чтобы они учились на чужих ошибках, а мы постоянно учимся на своих. Но это нужно пройти и нужно пережить.

- Последние 7-8 минут «Томь» провела ударно, прижала соперника, были моменты, полу-моменты, подходы. А ведь мы уже привыкли, что концовки, обычно, проводим не очень…
- Психология. Почувствовали, что игра дается. Хотя такие моменты - все мелкие, штрафные, столкновения - все трактовалось не в нашу пользу. Правильно Федун сказал: «Судьям намного проще было бы работать, если бы они сделали для себя одно правило – можешь пенальти не давать - не давай, можешь штрафной не давать – не давай, можешь не останавливать игру – не останавливай». Это те принципы футбола, которые привиты в Англии и посмотрите, какой у них футбол зрелищный, а у нас все наоборот. Если они примут для себя такие принципы, от этого выиграет зрелищность футбола, выиграет болельщик, матчи будут намного динамичнее, а у нас все не так: посадят на мелкий фол и свистят через 30 секунд – какой здесь футбол?

- В первом тайме казалось, что «Терек» играл осторожно и не рисковал особо, вы ожидали такого, и с чем это было связано?
- Я не ожидал, что они будут играть в 5 защитников. Они с «Зенитом» играли такой схемой, я думал, что с нами выйдут 4 защитника в более атакующий футбол, но Рахимов принял такое решение, видимо какие-то опаски у него были. Если команда победила – значит, это правильно решение, вопросов никаких не должно возникать. Чего-то боялись, значит.

- Про нашу команду, в принципе, высказываются довольно доброжелательно, но иногда слышишь такие реплики, как «пионеротряд имени Петракова» и т.п., как вы к этому относитесь?
- Я уже сказал, что те люди, которые комментируют матчи по ТВ – Погорелов и Савин - им нужно соблюдать этикет по отношению к команде. Мы входим в число 16 команд, лучших в России, какое-то уважение, этикет к команде должен быть. Если человек в футболе не разбирается, то это одно – он должен обратиться и более детально готовиться к матчу, обратиться к специалистам, которые ведут трансляции: к Черданцеву, к Саше Шмурнову, к Косте Геничу, они хоть немного расскажут футбольные составляющие… А когда человек приходит и начинает на всю страну заявлять про пионерский отряд. Пионерский отряд у нас в марте был, и когда такое говорили, я ни слова критики не произнес. А сейчас зачем такое унижение делать? Я считаю, что это просто некорректно и по отношению к нашей команде неправильно. Они знают: кому сказать, как обидеть.     Пускай они Дзюбе скажут, пускай «Зениту» скажут, пускай «Спартаку» скажут высказывания свои, а здесь нашли слабинку и думают, что за наших ребят никто не может заступиться. Я скажу в их защиту - это нормальные люди, нормальные футболисты. Да, нам нужно время, поймите правильно: мы не от хорошей жизни влезли в такую ситуацию. А если бы человек какое-то уважение к команде проявлял, то у него бы не было подобных высказываний. Один высказывается, а второй – который сам провел какие-то годы в Томске – Савин Женя, одобряет. Мне это непонятно.

- В последних трех домашних матчах мы играем с сильно мотивированными командами, а какие находите слова мотивации для наших игроков?
- Конечно, тяжело, - футбола без мотивации не бывает. Конечно приходится многое что ребятам говорить и стараться мотивировать, но, мне кажется, сегодня я не нашел достаточных слов для мотивации, все-таки не было такой самоотдачи. И это очень тяжелый вопрос: как это узнать, когда они выходят на поле, - мотивированны они на 100% или нет; это очень тяжело. По тренировкам, по работе, общению, мне казалось, что все должно быть в порядке, но как показал матч, мы были недостаточно мотивированы, надо работать.

- Следующий матч уже через два дня, Самара свой поединок провела вчера, у них на день в запасе, есть возможность отдохнуть и подготовиться, это дает им какое-то преимущество?
- Наверное, перед нашей командой, да. Потому что мы не в такой оптимальной форме готовности. Но, я думаю, что у нас есть полных три дня, и мы сделаем все возможное, чтобы восстановиться в физическом плане. Будут кое-какие перестановки по составу, над этим мы тоже думаем. Я найду на Самару мотивацию совсем другую.

2132
Добавить комментарий

Неавторизованный пользователь не может оставлять комментарии

  • ctujlyz 2017-05-15 18:54:29 ответить

    С песней шел на парад дружный ПИОНЕРОТРЯД. И дрожала вся округа - в школе сбор металлолома. Старый вор Никанор, так любил нас, что на спор Утащил два сейфа из обкома. А в цирке новый сезон, год уже как в СИЗО Загарает У-2 сбитый летчик. И на дачах опять все набрали опят. И светлей были белые ночи. И светлей были белые ночи.(с). PS: Не, ну без злого же умысла сказал комментатор, скорее наоборот, он даже где-то писал, что Томь у него лучшая команда, если бы вручался приз зрительских симпатий. На фонтанке, кстати , после матча с Зенитом статья была. Так что, напрасно волну подняли....имхо.