Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

Превью матча "Арсенал" - "Томь" от SportUS.pro 25 Ноя 00:43

Завтра состоятся игры двадцать третьего тура первенства Футбольной национальной лиги. Наша «Томь» в Туле встретится со своим ближайшим преследователем ФК «Арсенал». Матч начнется на одноименном стадионе "Арсенал" в 22.00 по томскому времени.

Как обычно, футбольные события для Агентства спортивных новостей Андрея и Леонтия Усовых SportUs.Pro комментирует журналист Владимир Погудин.

ВЛАДИМИР ПОГУДИН, СПОРТИВНЫЙ ОБОЗРЕВАТЕЛЬ, РЕДАКТОР ГАЗЕТЫ «ИТОГИ ВТ»:

Еще перед началом сезона всем было понятно, что тульский «Арсенал» будет основным нашим соперником в борьбе за две прямые путевки в Премьер-лигу. Правда, в июле никто и предположить не мог, что туляки и томичи будут бороться только за второе место, тогда как в безоговорочных лидерах турнира с первых туров уверенно будет идти «Газовик».

«Арсенал», хоть и потерял после вылета из РФПЛ почти половину своего состава, все равно обладает достаточно качественными игроками. К тому же оставшаяся половина футболистов имеет свежий опыт выступления в Премьер-лиге, а это, с учетом разницы в уровне между РФПЛ и ФНЛ, важное преимущество. По финансам и по составу «Томь», если и превосходит своего главного конкурента, то совсем ненамного. Что касается турнирных показателей нынешнего сезона, то здесь тоже практически равенство.

В матче первого круга, состоявшегося в Томске 3 августа, «Томь» потерпела обидное поражение 1:3. В той встрече «Арсенал» показал себя организованной командой с хорошо поставленной игрой. Канониры играли уверенно, отрезками контролируя мяч в центре поля, грамотно выходили из обороны в атаку, четко разыгрывали комбинации вблизи нашей штрафной.

Однако после уверенной и вполне заслуженной победы в Томске «оружейники» потеряли немало очков как дома, так и в гостях в играх с середняками ФНЛ. В конце октября после поражения в Воронеже от «Факела» со счетом 1:3 в прессе появилась даже информация, что главный тренер команды из Тулы Виктор Булатов в случае очередной осечки может быть уволен со своего поста. Однако "Арсенал" устоял и выдал серию из трех побед подряд, выиграв у «Зенита-2» со счетом 2:1, у «Торпедо» 3:1 и «Тосно» 3:2.

- «Арсенал» с точки зрения людского ресурса выглядит очень мощно, - считает главный тренер «СКА-Энергии» Александр Григорян. - Тесак, Берхамов, Кутьин - кого ни возьмите, это лидеры по духу. И как бы Виктора Булатова ни критиковали, у туляков есть свой стиль, завязанный на комбинационном футболе. Импонирует то, что в игре «Арсенала» превалирует именно созидательное начало.

А вот «Томь» за последние три тура дважды сыграла вничью и наше 7-очковое преимущество над главным конкурентом растаяло, словно дым. К очной встрече отрыв от туляков сократился до расстояния одной победы - 3 турнирных баллов. Хотя еще недавно казалось, что на зимний перерыв наша команда уйдет с комфортным отрывом от ближайших преследователей, но, похоже, томских болельщиков снова ждет нервная футбольная весна.
И все же у томичей есть шанс уйти на зимний перерыв на втором месте. Но для этого нужно как минимум не проиграть в Туле и выиграть в гостях у «Тосно». Задача не из легких. Но пришла пора нашим игрокам наконец-то решать серьезные задачи. И доказать, что стратегия, выбранная командой на этот сезон, - результат любой ценой, даже в ущерб зрелищной игре – оказалась правильной. Томские болельщики, в общем-то, смирились уже с этим. Но как раз сейчас «Томи» и нужен результат.

- «Томь» нынче не настолько куражна, чтобы под настроение растерзать любого соперника, - высказал на днях свое мнение Александр Григорян. - Команда стала рациональнее: минимум риска, все заточено на результат. А когда радикально меняешь игровую философию, в одночасье сложно добиться прогресса, тут еще и исполнители нужны специфические. Поэтому «Томь» и «колбасит». Пути назад, впрочем, уже нет. Эталон для томичей - матч с «Газовиком» (1:0), в котором они продемонстрировали свой потенциал, сыграв мобильно, цепко. Однако, чтобы подобное стало системой, требуется время. Хотя «Томь» все равно будет второй.

Действительно, постепенно, незаметно, в течение нынешнего сезона из самой веселой команды турнира «Томь» превратилась в едва ли не самую прагматичную.

- Летом все только вкатывались в сезон, было много эмоций, а у соперников - меньше организованности, - сказал по этому поводу спортивный директор ФК «Томь» Игорь Кудряшов, - плюс играли на хороших полях. Повлияла и череда травм: не получалось играть одним составом. Мы сами недовольны качеством, но результат при этом есть. А он все же первостепенен.

Однако если после встречи с «Арсеналом», перед зимним перерывом, томичи растеряют все свое преимущество над преследователями, то эффективность подобной стратегии на нынешний сезон вызовет немало вопросов.

1734
Добавить комментарий

Неавторизованный пользователь не может оставлять комментарии

    голосование

    Где вы приобретаете билеты на домашние матчи ФК «Томь»?


    Неавторизованные пользователи не могут принимать участие в голосовании