Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

Прощай, Кока...прощай, Николай Григорьевич... 11 Июн 12:52

Сегодня утром, на 88-м году жизни умер старейший футболист Томска, лучший вратарь Сибири 50-х годов, любимец болельщиков Николай Григорьевич Карташов… Он не имел особых чинов и званий, но его знали и любили все – наш Кока! И трудно сейчас представить футбольную жизнь Томска без этого веселого, жизнерадостного, доброго и преданного футболу человека…

Да, все знали его под именем Кока, придуманным еще в детские годы сокращением «Коля Карташов – Кока». Вся его жизнь (а родился Николай Григорьевич в Томске 26 декабря 1926 года) была связана с футболом, со спортом. Он поиграл еще в детских довоенных командах «Локомотив» и «Динамо», потом началась война. Как и все подростки тех лет, Кока помогал стране и семье, чем мог, трудился на заводе, а в неполные 17 лет в составе трудовой армии в 1943 году был отправлен на восстановление только что освобожденного Донбасса. Не раз работавшие подростки попадали под немецкий обстрел, но задание было выполнено. Здесь у станка Николай Григорьевич потерял большой палец правой руки, однако с любимым футболом молодой вратарь не расстался. Вернувшись в Томск, стал вскоре лучшим голкипером Томска. Позже, выступая за томские команды «Торпедо» и «Динамо» в первенстве РСФСР, считался лучшим голкипером Сибири и Дальнего Востока. По свидетельству очевидцев, в воротах Кока играл красиво и артистично, спасая команду в немыслимых бросках. Кроме того был блестящим вратарем и в хоккее с мячом, один сезон выступал за красноярский «Енисей», сильнейший клуб Сибири.

В томскую футбольную команду мастеров он был приглашен в год ее создания – в 1957-м. Правда, лучшие годы были уже позади, но Николай Карташов несколько лет был вторым вратарем, а свой последний матч за команду мастеров сыграл в 37 лет. Но все эти годы он был незаменимым человеком в команде, душой общества, создателем хорошей атмосферы в коллективе. С его именем было связана масса интересных и забавных историй, его неунывающий веселый нрав сделал Коку любимцем и футболистов, и болельщиков.

После завершения карьеры игрока он много лет судил футбол и хоккей с мячом, имел республиканскую категорию, тренировал различные томские команды. В последние годы Кока был неизменным болельщиком не только на матчах «Томи», но и на всех больших и малых футбольных турнирах. Даже когда уже стали плохо слушаться ноги – Николай Григорьевич все равно добирался на стадион, приходил на свой любимый футбол. Ведь в нем была вся его жизнь…

Николай Григорьевич должен был участвовать в празднике 100-летия Томской областной федерации футбола, ждал этого радостного для него события, но перед самым юбилеем попал в больницу, где и завершились его земные дни…

Спасибо тебе, Кока, за твою жизнь и любовь к футболу. Спасибо, Вратарь… Пусть земля тебе будет пухом…

Коллектив ФК «Томь» выражает глубокие соболезнования родным и близким покойного, всем, кто знал и любил его…

О дате прощания с Николаем Григорьевичем Карташовым, о времени и месте похорон будет сообщено отдельно.

Мы подготовили небольшую подборку фотографий в память о замечательном человеке и вратаре, которую можно посмотреть по ссылке.

4513
Добавить комментарий

Неавторизованный пользователь не может оставлять комментарии

  • murlok 2014-06-11 12:24:05 ответить

    Добрый был человек , как-то общался с ним , мои соболезнования всем родным и близким ...

  • SANY 70RUS 2014-06-11 13:37:07 ответить

    Вечной памяти Николай Григорьевичу (((-

  • Дмитрий 2014-06-11 13:59:13 ответить

    да,жаль, не забуду его слова (маленький маленький иди сюда)

  • Observer 2014-06-11 15:55:23 ответить

    Эх, не выкарабкался значит дядя Коля... Жалко, хороший был человек. Столько лет прожил... Руководству ФК советую организовать какой-нибудь турнир памяти Коки. И сделать его традиционным. И приз лучшему вратарю отдельный придумать

  • Komandarm 2014-06-11 20:32:55 ответить

    Прощайте, Николай Григорьевич...((( В книге о Томи его автограф остался.

  • Фёдор 2014-06-15 17:29:01 ответить

    Земля пухом!!И вечная память!!