Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

Самарские "Крылышки": богатая история и битва за спасение 17 Мая 11:43

Самарские "Крылышки": богатая история и битва за спасение

Практически вместе с внезапным майским снегопадом в гости к томичам прилетели самарские «Крылышки» - пожалуй, самый знаменитый нестоличный футбольный клуб, который в этом году отмечает свое 75-летие.

БРОНЗОВЫЕ ВЕРШИНЫ И ФИНАНСОВЫЕ ПРОПАСТИ

У «Крыльев Советов» богатая история: еще в 40-50-е годы прошлого века клуб славился «волжской защепкой» - оборонительной схемой, позволявшей побеждать грандов советского футбола. Порой клуб боролся за призовые места (четвертое место в 1951 году), порой вылетал из элиты – в советские времена это случалось 5 раз, но настырные самарцы вновь и вновь возвращались в элитный дивизион. А в нем  в разное время играли, напомним, сильнейшие клубы, а по сути, сборные 14 союзных республик (кроме Туркмении), ныне – отдельных стран. В принципе, это был малый чемпионат Восточной Европы и Средней Азии. Но своей вершины самарцы достигли уже в российские времена: самым успешным стал сезон-2004, когда клуб выиграл бронзу чемпионата России и … упустил Кубок России, уступив в финале грозненскому «Тереку» из первого дивизиона. Это была яркая, часто непредсказуемая  команда середины 2000-х годов, где играли Андрей Каряка, Александр Анюков, Денис Колодин, Иржи Ярошик, Ян Коллер, Тимофей Калачев и другие звезды российского чемпионата.


Однако затем наступил серьезный спад, связанный с серьезными финансовыми проблемами и долгами. В 2010 году команда была на грани снятия с чемпионата и фактически, чтобы помочь попавшим в беду «Крылышкам», трансферное окно в том сезоне было продлено. Самарцам буквально чудом (и благодаря яростной поддержке болельщиков) удалось  выбраться из финансовой пропасти и избежать вылета в таком сложном сезоне, но 4 года спустя «Крылышкам» все-таки пришлось впервые в российской футбольной истории покинуть Премьер-лигу. Причем, этот печальный пируэт волжане совершили вместе с «Томью»: обе команды проиграли в стыковых матчах клубам ФНЛ, низвергателями самарцев стали тогда торпедовцы Москвы.

СОПЕРНИК ДЛЯ НАС ИСТОРИЧЕСКИЙ

У очных поединков Томска и Самары – особый колорит. Многие наши матчи с «Крылышками» попадали в разряд исторических (для Томска), либо были по-своему уникальны. Судите сами – вот краткий список.

1996 год. Первое очное знакомство и первый официальный матч с клубами высшей лиги в российский период. «Крылья» победили 2:0, а томские зрители впервые увидели и легионеров из дальнего Зарубежья, сирийцев Махлюфа и Буши.

2005 год. Матч 3-го тура в Самаре стал бесспорно историческим для дебютантов элиты. Томичи забили первый гол в Премьер-лиге (Валерий Климов) и взяли первое выездное очко (1:1). В ответном матче в Томске мы победили 4:2, но он стал последним в «Томи» для главного тренера Бориса Стукалова.

Два следующих сезона такими уж историческими не были, хотя и в них были знаковые события. В 2006-м наш голкипер Сергей Парейко открыл счет своим отраженным пенальти в составе «Томи», а в ответном матче в Томске Павел Погребняк сделал дубль, что принесло победу со счетом 2:1. Но куда драматичнее был томский матч следующего сезона:  «Томь» вела в счете, но под занавес пропустила 2 гола, тем не менее, матч еще можно было спасти – Виталий Булыга в добавленное время бил пенальти в ворота гостей и … мимо! Кстати, ответный поединок в Самаре стал первым матчем за «Томь» для голкипера Сергея Рыжикова. Сергей выдал тогда отличную серию из 4-х матчей и был практически тут же перекуплен казанским «Рубином». А самарцы тогда сумели забить гол в ворота Рыжикова только после очень сомнительного пенальти (1:1).

2008 год. Катастрофическое поражение в Томске от самарцев 0:4 (домашний «антирекорд» в элите) отправляет в отставку молодого тренера Мирослава Ромащенко, работающего теперь в тренерском штабе сборной России.

2009 год. Впервые в своей истории «Томь» вынуждена проводить домашний матч на выезде, в Пятигорске, где нашим соперником были, как вы уже, наверное, догадались, самарские «Крылышки». Номинальные гости выиграли 1:0, а победный гол в наши ворота забил Евгений Савин, который всего в ворота своей бывшей команды забил 7 мячей, а теперь периодически продолжает свое «черное дело» на телеканале «Матч-ТВ».

Из остальных памятных матчей отметим игру в Самаре в 2010-м, когда в дебюте томичи забили 2 гола в свои ворота (Иванов, Гультяев), но потом буквально за 15 минут сделали счет в свою пользу 3:2. Ну, а про фатальный промах Никиты Баженова с трех метров перед пустыми воротами (при счете 1:0, а в итоге 1:1) – даже и вспоминать не хочется. Хотя многие болельщики считают , что именно с этого промаха и началась история падения «Томи», ее вылета из Премьер-лиги и дальнейшие скитания в режиме «вниз - вверх- вниз».

Последние два очных поединка в Томске наша команда выиграла: весной 2014-го 2:0 (отличились Ренат Сабитов и чех Голенда), а осенью, уже в рамках ФНЛ – 1:0 (гол на счету Павла Голышева, которому давно уже пора тряхнуть стариной!). Но общий счет на сегодня ощутимо в пользу «Крылышек».


Примечательно, что матч нынешнего сезона в Самаре прошел на заснеженном поле (наша команда 1,5 тайма играла в меньшинстве после удаления голкипера Коченкова и уступила 0:3), а теперь Томск ответил весенним снегопадом в день матча. Хотя не исключено, что майский снегопад устроен исключительно для поэтического настроения полузащитнику Евгению Башкирову – поэту и музыканту, выступающему теперь за Самару. Может, Женя, писавший стихи о Томске и забивший год назад очень важный для нас гол в «стыках» краснодарской «Кубани», будет меньше думать о чужих воротах? Хотя в этом смысле, конечно, куда опаснее для «Томи» наш бывший голеадор Сергей Корниленко, лидер атак Самары.

«КРЫЛЫШКИ» БЬЮТСЯ ЗА СПАСЕНИЕ

В нынешнем сезоне самарцы стартовали из рук вон плохо. Первая победа (над «Анжи», 2:1) была одержана лишь в 9-м туре, были еще 3 ничьи. Еще три тура без побед – и бельгийский наставник Франк Веркаутерен, которого посчитали главным виновником неудач, отправлен в отставку. Достижения его сменщика – белорусского специалиста Вадима Скрипченко, неожиданно перескочившего в Самару с «Урала», были впечатляющими: уверенная победа над «Томью» (3:0), разгром будущего чемпиона «Спартака» (4:0), добытое очко в Краснодаре (1:1), боевая ничья с «Уралом» (2:2) и единственное за 5 матчей поражение  в Питере. Однако после зимнего перерыва продолжить в том же духе не удалось. Опять за 9 туров – всего одна победа над тем же «Анжи» плюс 4 ничьи. И лишь волевой выигрыш в гостях у  «Урал» 3:1 (самарцы трижды в быстрых контратаках сумели наказать хозяев) в позапрошлом туре позволил «Крылышкам» выбраться из зоны вылета. В минувшем туре самарцы уступили дома «Зениту» 1:3, и теперь от зоны вылета их отделяет всего 1 очко, а до спасительного 12-го места – целых 4. Поэтому 3 очка в Томске для «Крыльев», по сути, вопрос жизни и смерти.

Как большинство белорусских тренеров, Скрипченко – мастер организации контригры, контратак. Для этого он располагает неплохим набором игроков. Голкипер из Грузии Лория и резервный Евгений Конюхов достаточно надежны. В обороне не один сезон играют вместе Иван Таранов (родом из Томска), Дмитрий Ятченко, бразилец Надсон, стали игроками стартового состава Георгий Зотов, Сергей Божин и тринидадец Шелдон Бато, неплохо зарекомендовали себя молодые игроки Вячеслав Зинков и Александр Зуев.

В средней линии тон задают серб Мияйлович, Сергей Ткачев и хорошо знакомый нам Евгений Башкиров. В резерве – бывший игрок лучших европейских чемпионатов белорус Александр Глеб, взрывной Алан Чочиев и воспитанник томского футбола Павел Кудряшов. Но самыми яркими в «Крылышках» являются, пожалуй, игроки линии атаки. Это лучший бомбардир команды (а когда-то он был лучшим бомбардиром «Томи») белорус Сергей Корниленко (7 мячей), который умеет цепляться за мяч, выигрывать единоборства и вверху, и внизу, зарабатывать нужные штрафные, пенальти, а главное – умеет забивать очень нужные голы. В партнерах у него очень быстрые и техничные итальянские форварды – Паскуато (5 мячей) и Бруно (4 мяча).

И все они выйдут на поле, чтобы биться за спасение. Нашей молодой команде, без сомнения, вновь придется тяжело. Но ребята уже приучили нас, что они не пасуют перед авторитетами и трудностями. Они выходят и сражаются за победу с полной отдачей – а мы горячо болеем за них! Так что, матч будет что надо!

1425
Добавить комментарий

Неавторизованный пользователь не может оставлять комментарии

    голосование

    Где вы приобретаете билеты на домашние матчи ФК «Томь»?


    Неавторизованные пользователи не могут принимать участие в голосовании