Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

Сами убили мечту 28 Мар 09:54

Футболисты «Томи» упустили шанс выйти в полуфинал кубка. Играя в большинстве 75 минут, наша команда уступила «Лучу» в серии пенальти.

«Томь» - «Луч-Энергия» - 1:1 (1:0, 0:1, 0:0). Пенальти - 1:2

Голы: Портнягин, 34 (1:0). Клопков, 64 (1:1).

Серия пенальти: Портнягин - 0:0 (вратарь). Корян - 0:1. Голышев - 0:1 (штанга). Клопков - 0:1 (вратарь). Нехайчик - 0:1 (вратарь). Мавлетдинов - 0:1 (вратарь). Миланов - 0:1 (мимо). Бендзь - 0:1 (вратарь). Сорокин - 1:1. Пономарев - 1:2.

«Томь» (Томск): Чебану, Миланов, Салата, Пинтер, Аравин, Сабитов (Башкиров, 71), Комков, Черевко (Сорокин, 78), Голышев, Баженов (Нехайчик, 71), Портнягин.

«Луч-Энергия» (Владивосток): Довбня, Пономарев, Могилевский, Бендзь, Романович, Пономаренко, Семочко, Кацаев (Мавлетдинов, 100), Кудряшов (Клопков, 46), Корян, Асильдаров (Романенко, 46)

Наказания: Аравин, 34. Романович, 39. Могилевский, 42. Комков, 45+2 (предупреждения). Романович, 45+2 (удаление).

Судья: К.Левников (Санкт-Петербург).

26 марта. Новосибирск. Стадион «Спартак». 700 зрителей (вмещает 12 500). 2 градуса.

После очень важной гостевой победы над «Волгой» в чемпионате,  «Томь» впервые в нынешнем сезоне поднялась на 12-е место, выйдя из зоны вылет и стыковых матчей. Так что на кубковую встречу, которая из-за дисквалификации стадиона «Труд», состоялась в Новосибирске, наша команда отправлялась в хорошем настроении. Улучшив дела в чемпионате, «Томь» могла сосредоточиться на кубке, ведь победа в матче 1\4 финала над «Лучом-Энергией», открывала сибирякам путь в полуфинал, где нашим соперником станет близкий нам по уровню «Ростов». А значит, появлялась реальнейшая перспектива впервые в истории выйти в финал Кубка России, а при удачном стечении обстоятельств – и попасть в Лигу Европы.      

Учитывая напряженных график встреч этой весной, главный тренер «Томи» Василий Баскаков активно применяет ротацию состава. А по-иному и быть не может, ведь с учетом кубковых игр, в среднем за март - май томская команда будет играть каждые 4,5 дня. Выдержать такой игровой нон-стоп можно только, имея в наличии хорошую обойму футболистов. Кубковая игра предоставила тренерскому штабу «Томи» возможность дать максимум игровой практики тем, кто совсем не играл, или только выходил на замену в последнем матче с «Волгой»: Чебану, Божовичу, Миланову, Салате, Голышеву, Пинтеру, Портнягину, Комкову, Сабитову, Черевко, Сорокину, Нехайчику.

В общем, даже резервному составу «Томи» вполне по силам было обыграть дальневосточников, хотя в рядах «Луча», борющегося сейчас в первенстве ФНЛ за выход в премьер-лигу, тоже хватает известных футболистов, в том числе, поигравших за нашу «Томь»: Бендзь, Могилевский, Довбня, Семочко, Романович, Асильдаров, Кацаев и других.

Футбольный клуб «Томь» принял решение продавать билеты на эту игру только в Томске. Для поддержки наших футболистов из Томска клубом было отправлено 6 автобусов, немало болельщиков поехало в Новосибирск на своих машинах. Общими усилиями на стадионе «Спартак» удалось набрать группу поддержки в количестве около тысячи человек. Конечно, будь эта игра на «Труде», болельщиков набралось бы в 5-6 раз больше.    

По сравнению с предыдущим матчем премьер-лиги Василий Баскаков произвел кардинальную ротацию состава, выпустив на поле 9 новых игроков. Но даже этот состав «Томи» владел в первом тайме безраздельным преимуществом над основой «Луча», занимающегося сейчас 5-е место в первенстве ФНЛ. Методично наша команда расшатывала оборону дальневосточников. На 13-й минуте под перекладину выстрелил Портнягин – Довбня перевел мяч на угловой. Этих угловых только в первом тайме томичи подали больше десяти – и все без толку, никакой опасности для соперника они не представляли. Всего же за матч «Томь» подала свыше 20 корнеров, но ни один из них не привел хоть к малейшей остроте у ворот «Луча».       

На 34-й минуте номинальные хозяева все-таки открыли счет: Аравин прострелил с правого фланга и Портнягин на дальнем углу сумел дотянуться до мяча и переправить его в сетку. Когда в самом конце тайма судья Левников показал защитнику «Луча» Романовичу вторую желтую карточку, казалось, что в этой игре все ясно: «Томь» во второй половине встречи спокойно доведет дело до победы.

Но лучше бы рефери не удалял капитана дальневосточников. На второй тайм томичи вышли расслабленными, уверенными в своей легкой победе. Обычно футбол наказывает за такое отношение. Так случилось и в этот раз. Наставник «Луча» Александр Григорян сумел зарядить своих подопечных на второй тайм и они забегали с удвоенной силой с самых первых секунд, заиграв так, будто не «Луч» играет в меньшинстве, а «Томь». Увы, но Василий Баскаков» не смог донести до своих подопечных, что преимущество в одного игрока и один гол автоматически не обеспечивает победу. На игру нашей команды в эти минуты была жалко смотреть. В большинстве футболисты «Томи» только отбивались, теряли мяч и проигрывали все единоборства! Так что гол Клопкова, забитый из центра штрафной на 64-й минуте стал вполне логичным.

Только пропустив гол, томичи опомнились и снова стали атаковать. Хотя забей чуть раньше Голышев, выйдя один на один с вратарем «Луча», все в этой встрече было бы решено. Но наш форвард пробил прямо во вратаря. Баскаков пытался оживить игру заменами. Старался на левом фланге свежий Нехайчик. Дважды он опасно бил по воротам Довбни, однажды белорусский легионер обыграл почти всю оборону соперника, но его удар угодил в ближнюю штангу. Однако и дальневосточники отвечали редкими, но опасными контратаками, беспокоя Чебану коварными дальними ударами.           

Монотонным атакам «Томи» все время не хватало остроты и креатива, да и «Луч» действовал в обороне очень самоотверженно. Не сумев использовать фору в одного игрока на протяжении целых 75 минут, футболисты «Томи» довели дело до футбольной лотереи. В серии пенальти здорово проявил себя Чебану, отразивший три удара. Однако героические усилия нашего вратаря перечеркнули четверо горе-пенальтистов: Портнягин, Голышев, Нехайчик и Миланов, как заколдованные, бездарно били в один и тот же, левый угол, и все свои попытки не реализовали. Лишь Сорокин переиграл вратаря «Луча», но соперник забил два 11-метровых.

В полуфинал вышел «Луч», а футболисты «Томи» сами похоронили мечту томских болельщиков и о первом в истории финале кубка и о выходе в Лигу Европы. Всего этого оказалось не нужно ни им, ни руководству клуба. Главное – чемпионат, где мы из года в год боремся за выживание. Ну что ж, после такой позорной оплеухи, остается только надеяться, что команда и впрямь реабилитируется в оставшихся 8 турах чемпионата.

Александр Григорян, главный тренер «Луча-Энергии»:

- Капитан подвел команду, но так казалось в первом тайме. Удаление мобилизовало и раскрепостило наших ребят. При этом я заменил Асильдарова и Кудряшова - сильнейших наших игроков - на мобильных. В функциональном плане мы оказались готовы лучше «Томи». Наши футболисты приучены к игре в меньшинстве - на Кубке ФНЛ три матча сыграли вдевятером, а по томичам было видно, что они психологически устали.

Мы по-особенному настраивалась на соперника, играющего в премьер-лиге. Основной состав Томска и ближайший резерв играют в совершенно разный футбол. Мы прекрасно понимали, что 30 марта «Томь» играет с «Динамо» в чемпионате, и состав «Томи» будет приближен к матчу с «Тюменью» в 1/8 финала Кубка России. Основному составу Томска удается навязать борьбу даже грандам, а состав на кубок больше играет в комбинационный футбол.

Василий Баскаков, главный тренер «Томи»:

- После забитого гола и удаления уверовали в свою победу. Хотя в перерыве я говорил, что «Луч» - это серьезная команда. Не доиграли - получили гол. И не смогли вернуться в игру. Это даже по серии пенальти было видно – футболисты были не в своей тарелке. И частично это можно объяснить переездами. Четыре пенальти, которые наши игроки не смогли реализовать в послематчевой серии – это психологическое состояние ребят: нет уверенности в собственных силах.

Кубок важен, но мне важнее чемпионат. Я бы выпустил и Голенду, и Йиранека. Но те ребята, которые играли, ни в чем не уступают. До пропущенного гола у Голышева был момент, но он не забил, а в ответной атаке пропустили. Был соблазн провести замены, но впереди матч с «Динамо». Надеялся, что расшатаем «Луч», но Кубок - это матч характеров.

Вечерний Томск

1021
Добавить комментарий

Неавторизованный пользователь не может оставлять комментарии