Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

Сибирская ничья 15 Апр 17:00

Каким бы дерби ни было, это все же дерби. Матч, в котором нет места турнирным раскладам и недонастрою. Принципиальный поединок, на который одинаково ответственно настраиваются как футболисты, так и болельщики.

Последних поддержать «Томь» в матче с «Сибирью» собралось три автобуса, не считая тех, кто добирался до манежа «Заря» собственным ходом. Не так много, как прежде, но здесь нужно сделать скидку на праздник, который совпал с днем проведения игры.

Впервые встреча непримиримых соперников проходила не на открытом воздухе, а потому досмотр происходил наисерьезнейший: файера и дымовые шашки на сей раз означали бы не игру в обливалки с представителями правопорядка, а остановку матча и жесткие санкции в отношении провинившейся стороны.

Ваш покорный слуга, отправившийся на матч как болельщик, а не как журналист, прошел через все «круги» тотального досмотра. Поклонникам томского клуба предлагалось выложить на стол все содержимое внешних и внутренних карманов, предъявить паспорт на камеру и даже сделать «фото на память», не говоря уж о «жарких объятиях» в поисках чего противозаконного. На протяжении же матча все действия томских неустанно снимались на камеру, дабы вмиг вычислить инициатора в случае возможных беспорядков.

В этом плане видео наверняка получилось довольно скучным, но главное — это поддержка команды — было на достойном уровне. Валерий Сорокин, к слову, после матча откровенно признался, что сектор бело-зеленых на поле было слышно даже лучше хозяйского.

В целом же все прошло вполне корректно, не считая очередных провокаций со стороны фанатов «Сибири», на которые оппоненты из Томска ответили сдержанно и, если угодно, по-взрослому.

Не порадовало лишь одно: результат, который в этом сезоне «Томи» с территориальным соседом не удался. Результат этот логично наложился на в целом не очень яркую игру подопечных Валерия Непомнящего этой весной. Но вот в желании и стремлении бороться, «выгрызть» этот матч к футболистам в бело-зеленой форме, думаю, претензий быть не должно. Глаз горел, и ноги бежали. Остальное, как говорится, наживное.

Одна из главных проблем команды Непомнящего — нехватка выстрелов по воротам, хоть и есть в команде игроки с приличным ударом. Лучшее, как известно, враг хорошего, и намерение сыграть как лучше порой оборачивается против команды.

Евгений Чеботару, например, не стал искать пасом партнера после перехвата на половине поля «Томи», а жахнул со всей «дури» — и попал. Попал настолько идеально, что у Алексея Солосина не было и шанса выручить.

До этого момента возможности открыть счет имели исключительно гости: опасные удары наносили сначала Георгий Джиоев после подачи углового, затем Павел Нехайчик, который отправил мяч рядом со стойкой ворот «Сибири». Был также перспективный момент, созданный Петром Немовым, однако его прострел вдоль ворот оказалось некому замкнуть.

Переломным моментом в игре стало появление на поле Валерия Сорокина и Ильи Михалева во втором тайме. Первый добавил вариативности атакам «Томи», а второй, заряженный в перерыве болельщиками своей команды, заменил на редкость инертного Погребняка и привнес агрессию в хорошем смысле этого слова.

Именно Михалев на 58-й минуте сравнял счет. И в этом плане необходимо сказать пару добрых слов в адрес Павла Голышева. Думается, никто не будет спорить, что капитан из Павла неважнецкий: не заводит он команду, сам являясь игроком эмоционально зависимым. Но насколько же велика его роль в организации атакующей игры «Томи». И порой «молчит» всю игру Павел, но в нужный момент оказывается там, где надо, и делает, что положено. Его тонкий пас на Илью Михалева предопределил взятие ворот Цыгана: Илье, оказавшемуся в выгодном положении, нужно было лишь расстрелять «рамку».

Спустя восемь минут Михалев имел шанс оформить «дубль», однако, находясь в центре штрафной «Сибири», форвард неудачно обработал мяч, и защитник бело-синих успел отвести угрозу, выбив его на корнер. А на 77-й минуте Михалев мощно пробил в ближний угол — мяч разминулся с «рамкой».

Тем не менее «Сибирь», весь второй тайм с трудом сдерживавшая натиск томичей, могла и выиграть встречу, попади в ворота Гладышев после выверенной подачи Нагибина за три минуты до истечения основного времени матча.

Результат 1:1 вряд ли порадовал болельщиков и футболистов «Томи»: третий раз подряд (дважды в чемпионате и единожды в Кубке России) «Сибирь» сломить не удалось.

Как бы то ни было, эта ничья оказалась сродни победе, поскольку и «Тосно», и «Крылья» также потеряли очки в минувшем туре, тем самым выведя «Томь» на чистое второе место. Даже если «Тосно» подарят два очка из-за странного просчета наставника «Сахалина», выпустившего (кто знает, намеренно или нет) лишнего легионера на поле. «Анжи» же, воспользовавшись осечками конкурентов, ушел в отрыв, и теперь преимущество махачкалинского клуба составляет пять пунктов.

Руслан Заплатин (vtomske.ru)

2160
Добавить комментарий

Неавторизованный пользователь не может оставлять комментарии