Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

Соседи по региону, но не по таблице 05 Окт 23:33

Соседи по региону, но не по таблице

В субботу, 6 октября, наша «Томь» принимает на своем стадионе «Сибирь» из Новосибирска. Команда из негласной «столицы Сибири» пожалует в негласную «студенческую столицу России» уже в 40-ой раз.

История противостояния

Если брать во внимание только матчи чемпионата страны (хотя самая первая игра между двумя городами состоялась еще в далеком 1922 году), то первый официальныйпоединок в истории противостояния этих команд был сыгран в 1957 году и закончился победой «Буревестника» (название команды «Томь» по состоянию на тот год) над «Сибсельмашем» (название команды «Сибирь» по состоянию на 1957 г.) со счетом 3:1. Можно сказать, что этот выигрыш положил начало некоему доминированию томичей над новосибирцами. За 81 проведенную встречу «Томь» одержала победу 39 раз, 16 раз был зафиксирован ничейный результат и 26 побед в своем активе имеет «Сибирь».

Советская история «Сибири»

Более половины очных встреч команды провели в третьей по значимости лиге чемпионата СССР. За это время новосибирский клуб успел несколько раз поменять свое название: «Сибсельмаш» - «СЭТМ (Сибэлектротяжмаш)» - «Дзержинец» - «Чкаловец». За советскую историю новосибирцы не снискали призовых мест в чемпионатах страны, но все же всегда являлись крепкой и боевитой командой.

В истории противостояния команд случались и некоторые казусы. Например: в 1964 году матч между томским «Торпедо» и «Сибсельмашем» завершился победой гостей из Новосибирска со счетом 1-2, но радость была не долгой. Результат матча был аннулирован, а «Сибсельмашу» было засчитано техническое поражение за участие в матче незаявленного футболиста, автора гола. Причем занесен он был в протокол под чужой фамилией – из числа заявленных футболистов. Но тайное всегда становится явным: злоумышленников разоблачили, тренера Новосибирска наказали, а «подставной» Григорий Пильников на следующий год играл за …томскую команду.

В 70-е годы за команду «Чкаловец» (ныне – «Сибирь») играли такие футболисты, как знаменитый впоследствии тренер Юрий Павлович Семин и будущий чемпион страны в составе московского «Спартака» Александр Калашников. Зато уже в 1984 году команду исключили из числа участников второй лиги СССР за «низкие спортивные результаты». Возрождение «Чкаловца» состоялось в 1987 году под руководством заслуженного тренера России Валерия Борисовича Ерковича.

Российский этап «Сибири» до 2009 года

После распада СССР «Чкаловец» попал в первую лигу российского футбола (зона «Восток»), где в первом сезоне даже пошумел, заняв 4 место. Но далее дела пошли не так гладко: в 1993-м вылет во вторую лигу, но через год удалось вернуться обратно; в сезоне 1996 года последнее место - опять вылет во второй дивизион зоны «Восток», где команда играла аж до 2004 года (за исключением сезона 2000 года,когда «авиастроители» не имели профессионального статуса и выступали в КФК в зоне «Сибирь», где заняли первое место). За это время команды пересекались 9 раз, в одном из которых новосибирцы разгромили томичей со счетом 6:2 (1993 год). Сполна ответить «Томь» смогла в 1/32 финала кубка России 96/97, когда от «орлов» полетели перья. Пропустив три мяча в первые 30 минут матча и через несколько минут оставшись в меньшинстве, «Чкаловец» посыпался. Итоговый счет был зафиксирован 7:0, наша команда прошла в 1/16 турнира, где впоследствии уступила самарским «Крыльям Советов». Томские болельщики, кстати, вели своеобразный отсчет от 1994 года, когда Новосибирск выиграл у Томска 2:1, а после этого не побеждал  … 21 год.

В 2004 году «Чкаловец» пробился в первый дивизион чемпионата страны, где команде удалось закрепиться. В том же сезоне «Томь» со второго места пробилась в РФПЛ и закрепилась там. Судьба развела команды лишь для того, чтобы свести их вновь, но уже в элитном дивизионе страны. На начало сезона 2006 года, команда из Новосибирска, несмотря на протесты болельщиков, сменила название на «Сибирь». Возможно, данный ребрендинг притянул фортуну на сторону «орлов».

Требл по-новосибирски

Заняв в 2009 году в розыгрыше первого дивизиона второе место, вслед за махачкалинским «Анжи», новосибирский клуб, впервые в своей истории пробился в высшую лигу чемпионата страны – РФПЛ. В этом сезоне «Томь» дважды торжествовала в очных поединках, в том числе и в предпоследнем туре чемпионата. Тогда, единственный гол с пенальти забил арендованный у «Спартака» Артем Дзюба.

Закрепиться в премьер-лиге не удалось, заняв последнее место, «Сибирь» вернулась в первый дивизион. Но зато в том же сезоне команда блеснула в кубке страны (Кубок России 2009/2010). Начав свой поход с 1/32 финала, где в гостях было обыграно барнаульское «Динамо», «Сибирь» преодолевала стадию за стадией и неожиданно добралась до финала. По пути были обыграны: краснодарская «Кубань» 1:0, «Урал» из Екатеринбурга 2:1, дальневосточный «Луч» 3:0 и владикавказская «Алания» 3:0. Проиграв в финале Кубка России 2009/2010 «Зениту», который ранее обеспечил себе участие в Лиге чемпионов, новосибирская команда получила право на участие в Лиге Европы 2010/2011, где начала с третьего квалификационного раунда. Её соперником на данной стадии стал кипрский футбольный клуб «Аполлон», который новосибирская команда смогла пройти по сумме двух встреч за счёт гола на выезде. В раунде плей-офф Лиги Европы «Сибирь» сенсационно обыграла дома 21-кратного чемпиона Нидерландов «ПСВ» со счетом 1:0, однако выйти в групповой этап не смогла, крупно уступив в ответной встрече на стадионе «Филипс» со счетом 0:5.

Этот успех новосибирцев вдохновил также владикавказскую «Аланию» (2011 г.) и курский «Авангард» (2018 г.), когда клубы ФНЛ добирались до финала кубка страны и имели все шансы на Еврокубки.

С 2011 года «Сибирь» стабильно выступает в ФНЛ. В прошлом сезоне на стадионе «Труд» команды разошлись миром 1:1.

Коротко о команде

Две недели назад «Сибирь» возглавил  Игорь Чугайнов, поработавший в штабе сборной России, нальчикского «Спартака», курского «Авангарда» (финалиста кубка России 2017/2018) и тренером-селекционером питерского «Зенита». На раннем этапе карьеры главного тренера был скандально уволен из московского «Торпедо». Теперь он возглавляет новосибирский клуб. В команде хватает опытных игроков, на фоне которых выделяются: вратарь Николай Цыган (6 сезонов за «Сибирь» в ФНЛ в основе, также поиграл за «Аланию» и «Крылья Советов»); нападающий Максим Житнев (воспитанник СДЮШОР «Спартак» Москва, третий в истории бомбардир «Сибири» с 46 забитыми мячами на сегодня), который поражал ворота «Томи» в матче прошлого сезона; полузащитник Виктор Свежов (воспитанник московского «Динамо», с этого сезона в «Сибири», провел 1 матч за «Томь» в 2010 году); полузащитник Евгений Чеботару (игрок сборной Молдавии, проводящий в «Сибири» 6-й сезон).

Свой среди чужих

В составе гостей, помимо упомянутого ранее Виктора Свежова, выступают и другие футболисты, поигравшие за томскую «Томь»: Алексей Аравин (35 игр) и Вячеслав Ларенц (1 матч за дубль).

Сухая статистика

После 14 туров «Сибирь» занимает 18 место в турнирной таблице, лучший бомбардир – Виталий Галыш (3 мяча), оформивший дубль в предыдущем туре в ворота «Балтики». В этом сезоне в гостях новосибирцы взяли очки лишь единожды, еще в 6-м туре в матче с воронежским «Факелом». Но теперь у новосибирцев новый тренер.

Итог

На правах хозяина и одного из лидеров чемпионата ждем от футболистов нашей команды хорошего атакующего футбола и, конечно, победы!

713
Добавить комментарий

Неавторизованный пользователь не может оставлять комментарии