Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

Соседи по региону, но не по таблице 05 Окт 23:33

Соседи по региону, но не по таблице

В субботу, 6 октября, наша «Томь» принимает на своем стадионе «Сибирь» из Новосибирска. Команда из негласной «столицы Сибири» пожалует в негласную «студенческую столицу России» уже в 40-ой раз.

История противостояния

Если брать во внимание только матчи чемпионата страны (хотя самая первая игра между двумя городами состоялась еще в далеком 1922 году), то первый официальныйпоединок в истории противостояния этих команд был сыгран в 1957 году и закончился победой «Буревестника» (название команды «Томь» по состоянию на тот год) над «Сибсельмашем» (название команды «Сибирь» по состоянию на 1957 г.) со счетом 3:1. Можно сказать, что этот выигрыш положил начало некоему доминированию томичей над новосибирцами. За 81 проведенную встречу «Томь» одержала победу 39 раз, 16 раз был зафиксирован ничейный результат и 26 побед в своем активе имеет «Сибирь».

Советская история «Сибири»

Более половины очных встреч команды провели в третьей по значимости лиге чемпионата СССР. За это время новосибирский клуб успел несколько раз поменять свое название: «Сибсельмаш» - «СЭТМ (Сибэлектротяжмаш)» - «Дзержинец» - «Чкаловец». За советскую историю новосибирцы не снискали призовых мест в чемпионатах страны, но все же всегда являлись крепкой и боевитой командой.

В истории противостояния команд случались и некоторые казусы. Например: в 1964 году матч между томским «Торпедо» и «Сибсельмашем» завершился победой гостей из Новосибирска со счетом 1-2, но радость была не долгой. Результат матча был аннулирован, а «Сибсельмашу» было засчитано техническое поражение за участие в матче незаявленного футболиста, автора гола. Причем занесен он был в протокол под чужой фамилией – из числа заявленных футболистов. Но тайное всегда становится явным: злоумышленников разоблачили, тренера Новосибирска наказали, а «подставной» Григорий Пильников на следующий год играл за …томскую команду.

В 70-е годы за команду «Чкаловец» (ныне – «Сибирь») играли такие футболисты, как знаменитый впоследствии тренер Юрий Павлович Семин и будущий чемпион страны в составе московского «Спартака» Александр Калашников. Зато уже в 1984 году команду исключили из числа участников второй лиги СССР за «низкие спортивные результаты». Возрождение «Чкаловца» состоялось в 1987 году под руководством заслуженного тренера России Валерия Борисовича Ерковича.

Российский этап «Сибири» до 2009 года

После распада СССР «Чкаловец» попал в первую лигу российского футбола (зона «Восток»), где в первом сезоне даже пошумел, заняв 4 место. Но далее дела пошли не так гладко: в 1993-м вылет во вторую лигу, но через год удалось вернуться обратно; в сезоне 1996 года последнее место - опять вылет во второй дивизион зоны «Восток», где команда играла аж до 2004 года (за исключением сезона 2000 года,когда «авиастроители» не имели профессионального статуса и выступали в КФК в зоне «Сибирь», где заняли первое место). За это время команды пересекались 9 раз, в одном из которых новосибирцы разгромили томичей со счетом 6:2 (1993 год). Сполна ответить «Томь» смогла в 1/32 финала кубка России 96/97, когда от «орлов» полетели перья. Пропустив три мяча в первые 30 минут матча и через несколько минут оставшись в меньшинстве, «Чкаловец» посыпался. Итоговый счет был зафиксирован 7:0, наша команда прошла в 1/16 турнира, где впоследствии уступила самарским «Крыльям Советов». Томские болельщики, кстати, вели своеобразный отсчет от 1994 года, когда Новосибирск выиграл у Томска 2:1, а после этого не побеждал  … 21 год.

В 2004 году «Чкаловец» пробился в первый дивизион чемпионата страны, где команде удалось закрепиться. В том же сезоне «Томь» со второго места пробилась в РФПЛ и закрепилась там. Судьба развела команды лишь для того, чтобы свести их вновь, но уже в элитном дивизионе страны. На начало сезона 2006 года, команда из Новосибирска, несмотря на протесты болельщиков, сменила название на «Сибирь». Возможно, данный ребрендинг притянул фортуну на сторону «орлов».

Требл по-новосибирски

Заняв в 2009 году в розыгрыше первого дивизиона второе место, вслед за махачкалинским «Анжи», новосибирский клуб, впервые в своей истории пробился в высшую лигу чемпионата страны – РФПЛ. В этом сезоне «Томь» дважды торжествовала в очных поединках, в том числе и в предпоследнем туре чемпионата. Тогда, единственный гол с пенальти забил арендованный у «Спартака» Артем Дзюба.

Закрепиться в премьер-лиге не удалось, заняв последнее место, «Сибирь» вернулась в первый дивизион. Но зато в том же сезоне команда блеснула в кубке страны (Кубок России 2009/2010). Начав свой поход с 1/32 финала, где в гостях было обыграно барнаульское «Динамо», «Сибирь» преодолевала стадию за стадией и неожиданно добралась до финала. По пути были обыграны: краснодарская «Кубань» 1:0, «Урал» из Екатеринбурга 2:1, дальневосточный «Луч» 3:0 и владикавказская «Алания» 3:0. Проиграв в финале Кубка России 2009/2010 «Зениту», который ранее обеспечил себе участие в Лиге чемпионов, новосибирская команда получила право на участие в Лиге Европы 2010/2011, где начала с третьего квалификационного раунда. Её соперником на данной стадии стал кипрский футбольный клуб «Аполлон», который новосибирская команда смогла пройти по сумме двух встреч за счёт гола на выезде. В раунде плей-офф Лиги Европы «Сибирь» сенсационно обыграла дома 21-кратного чемпиона Нидерландов «ПСВ» со счетом 1:0, однако выйти в групповой этап не смогла, крупно уступив в ответной встрече на стадионе «Филипс» со счетом 0:5.

Этот успех новосибирцев вдохновил также владикавказскую «Аланию» (2011 г.) и курский «Авангард» (2018 г.), когда клубы ФНЛ добирались до финала кубка страны и имели все шансы на Еврокубки.

С 2011 года «Сибирь» стабильно выступает в ФНЛ. В прошлом сезоне на стадионе «Труд» команды разошлись миром 1:1.

Коротко о команде

Две недели назад «Сибирь» возглавил  Игорь Чугайнов, поработавший в штабе сборной России, нальчикского «Спартака», курского «Авангарда» (финалиста кубка России 2017/2018) и тренером-селекционером питерского «Зенита». На раннем этапе карьеры главного тренера был скандально уволен из московского «Торпедо». Теперь он возглавляет новосибирский клуб. В команде хватает опытных игроков, на фоне которых выделяются: вратарь Николай Цыган (6 сезонов за «Сибирь» в ФНЛ в основе, также поиграл за «Аланию» и «Крылья Советов»); нападающий Максим Житнев (воспитанник СДЮШОР «Спартак» Москва, третий в истории бомбардир «Сибири» с 46 забитыми мячами на сегодня), который поражал ворота «Томи» в матче прошлого сезона; полузащитник Виктор Свежов (воспитанник московского «Динамо», с этого сезона в «Сибири», провел 1 матч за «Томь» в 2010 году); полузащитник Евгений Чеботару (игрок сборной Молдавии, проводящий в «Сибири» 6-й сезон).

Свой среди чужих

В составе гостей, помимо упомянутого ранее Виктора Свежова, выступают и другие футболисты, поигравшие за томскую «Томь»: Алексей Аравин (35 игр) и Вячеслав Ларенц (1 матч за дубль).

Сухая статистика

После 14 туров «Сибирь» занимает 18 место в турнирной таблице, лучший бомбардир – Виталий Галыш (3 мяча), оформивший дубль в предыдущем туре в ворота «Балтики». В этом сезоне в гостях новосибирцы взяли очки лишь единожды, еще в 6-м туре в матче с воронежским «Факелом». Но теперь у новосибирцев новый тренер.

Итог

На правах хозяина и одного из лидеров чемпионата ждем от футболистов нашей команды хорошего атакующего футбола и, конечно, победы!

542
Добавить комментарий

Неавторизованный пользователь не может оставлять комментарии

    голосование

    Где вы приобретаете билеты на домашние матчи ФК «Томь»?


    Неавторизованные пользователи не могут принимать участие в голосовании