Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

С таким футболом остаться в премьер-лиге будет тяжело 15 Апр 01:00

В матче, в котором «Томи» обязательно нужна была победа, футболисты не проявили должного напора и заработали лишь очко.

«Томь» - «Амкар» - 0:0

«Томь» (Томск): Чебану, Миланов, Рыков, Йиранек (к), Бордачев, Пинтер, Мурешан (Сабитов, 67), Игнатович (Нехайчик, 75), Голышев (Баженов, 60), Портнягин, Голенда

«Амкар» (Пермь): Нарубин, Черенчиков, Белоруков (к), Фибель, Вавжиняк, Георгиев, Васильев, Канунников, Твумаси (Соловьев, 68), Коломейцев, Пикущак (Нейхолт, 88)

Голевые моменты: 2 - 2

Удары (в створ ворот): 15 (6) – 12 (3)

Угловые: 5 - 5

Офсайды: 3 – 0

Фолы: 13 - 17

Предупреждения: Миланов, 87 (грубая игра) - Твумаси, 17 (срыв атаки) Георгиев, 90+3 (срыв атаки)

Судьи: Николаев. Калугин (оба - Москва), Усачев (Ростов-на-Дону).

12 апреля. Томск. Стадион "Труд". Минус 4 градуса. 3 200 зрителей (вмещает 10 000).

Накануне игры в интернет-СМИ пошли сообщения о том, что в «Томи» может смениться главный тренер. Якобы руководство клуба ведет переговоры с Мухамадиевым или с Хохловым. Гендиректор ФК «Томь» Артем Фоменко эти слухи опроверг, сказав, что до конца сезона тренировать команду будет Василий Баскаков. Но чувствовалось, что в воздухе что-то витает, что что-что должно произойти. Так оно и случилось. В минувший четверг стало известно, что Валерии Непомнящий, возглавлявший «Томь» с 2008 по 2011 годы, покинул ЦСКА, где он с 2012 года работал советником президента Евгения Гинера, и вернулся в Томск. Но на этот раз 70-летний специалист занял административные должности: советника президента и заместителя ген директора клуба по спортивным вопросам. Поможет ли «Томи» возвращение Валерия Кузьмича сохранить прописку в премьер-лиге. Ответ на этот вопрос матч с «Амкаром» не дал.

- С благодарностью принял это предложение, - сказал Непомнящий, - Из Томска ко мне обращались на протяжении всего последнего года. Звали и тренером, и на административную работу. Но в силу определенных обстоятельств долго не мог согласиться. После смерти супруги не чувствовал в себе эмоционального запаса. А вот сейчас мне не помешает хотя бы на какое-то время сменить обстановку. Пока моя главная задача до лета - как можно скорее влиться в коллектив и помочь «Томи», которая находится в непростой турнирной ситуации. Хочу быть полезным для не чужого мне города.

В «Томи» Непомнящий будет заниматься не только селекцией, но и, естественно, помогать советами Василию Баскакову. Впрочем, в матче с «Амкаром» томской команде было не до экспериментов, хотя по сравнению с предыдущей игрой с «Кубанью» стартовый состав томичей обновился почти на половину: вышли Чебану, Йранек, Пинтер, Голышев и Портнягин. Удивило отсутствие в старте Панченко, через которого строится вся игра команды, и Нехайчика, зажигающего на левом фланге. А еще удивило то, что тренерский штаб «Томи» даже в тех играх, когда нужно играть только на победу,  придерживается осторожной тактики, продолжая играть с двумя опорными полузащитниками (Мурешан и Пинтер), которые атаке почти не помогают.

Также вызывает вопросы безграничное доверие тренерского штаба к некоторым игрокам, которые из матча в матч не оправдывают этих авансов. К примеру, Мурешан нередко не может даже вынести мяч со своей половины поля, Игнатович – забить гол, хотя это обязанность крайнего атакующего полузащитника. Голенда – тот вообще не может ни зацепиться за мяч на чужой половине, ни продавить оборону соперника, ни сделать скидку партнеру. Но они как ни в чем не бывало каждый раз выходят в стартовом составе. А тот же Комков, неплохо зарекомендовавший себя в обеих кубковых играх, сидит на лавке. Баженов, создавший у ворот соперника во встрече с «Амкаром» за отведенные ему 30 минут больше, чем Игнатович и Голышев вместе взятые, выходит на замену не более чем на 20-25 минут. Сорокин, способный реально обострить игру, не попадает даже в заявку на игру. В общем, вопросы по формированию состава к тренерам «Томи» есть.

Что касается нашего соперника – «Амкара», то у него были свои проблемы. За три дня до игры в Томске главный тренер пермяков Станислав Черчесов, с работой которого напрямую связано успешное выступление уральского клуба в этом сезоне, подписал контракт с московским «Динамо». Заменивший его на тренерском мостике Константин Парамонов оказался в непростой ситуации: по разным причинам не смогли принять участие в игре сразу несколько ведущих игроков «Амкара»: Пеева, Якубко, Сиракова, Огуде, Голля. Казалось, что все в пользу «Томи» - нужно только проявить должный напор и усердие, но …

Впрочем, именно пермяки начали матч гораздо активнее томичей, и в первой половине нагнетали давление у ворот «Томи». Настырный Пикущак дважды бил справа в ближний угол – Чебану на месте. Затем Канунников чуть не забил такой же красивый гол, как недавно «Зениту», но «Томи» повезло: мяч после удара нападающего прошел рядом с правой «девяткой».

Глядя на игру «Томи» в первом тайме, создавалось впечатление, что томичей вполне устроит и ничья. За весь первый тайм сибиряки смогли создать у ворот Нарубина лишь один острый момент. Бордачев обводящим ударом пробил с линии штрафной в правый угол, вратарь «Амкара» был уже бессилен помочь команде, но мяч чиркнул о штангу и ушел на угловой.         
Второй тайм начался так же, как и первый – с атак гостей. И лишь с выходом на поле на 60-й минуте Баженова рисунок игру изменился, и томичи большими силами пошли вперед, подчас припирая соперника к своей штрафной. Баженов мог и сам забить, но его опасный удар отразил Нарубин. Активен был наш нападающий и в подыгрыше. После розыгрыша углового Портнягин бил головой точно в правый угол – и снова кипер гостей кончиками пальцев вытащил сложнейший мяч!

Однако в концовке именно уральцы могли вырвать 3 очка. Опасность возникла снова после розыгрыша стандартов, которые получались у «Амкара» очень опасными. Мяч заметался по штрафной «Томи» и Канунников едва не переправил его в ворота, но мяч угодил в штангу. Хотя, положа руку на сердце, ни одна из команд в этой встрече на победу не наиграла.

В субботу «Томь» принимает на своем поле «Крылья Советов». И болельщики вправе надеяться на то, что уж в этой игре томская команда сыграет в более атакующий и содержательный футбол. Иначе не понятно, как сибиряки собираются сохранить за собой хотя бы 14-е место – избежать стыковых матчей нам, похоже, уже не удастся. Нельзя же все время надеяться на осечки конкурентов – «Волги» и «Анжи».


Владимир Дудко
Вечерний Томск
Матч: Томь - Амкар

1276
Добавить комментарий

Неавторизованный пользователь не может оставлять комментарии