Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

"Томь" набивает шишки 23 Июл 04:04

Долгожданное возвращение "Томи" в элиту российского футбола на глазах томской публики наконец состоялось. Накануне почти восемь тысяч человек стали свидетелями первого праздника по-настоящему большого футбола за последние год и два месяца.

Поединок с краснодарской "Кубанью" был важен сразу с нескольких точек зрения. Прежде всего, томский болельщик так и не увидел (ему просто не дали этого сделать), что из себя представляет команда Анатолия Давыдова. Особенный интерес вызывал тот факт, что краснодарский клуб — уже далеко не тот "клуб-лифт", который "замечательно входит и выходит" в Премьер-лигу, а самый что ни на есть боец — если не за медали, то за еврокубки уж точно. И в прошлом сезоне эта битва была выиграна — совсем скоро "Кубань" стартует в Лиге Европы. И если раньше "Томь" всегда экзаменовала "Кубань" или была ей ровней, то нынче колода тасуется так причудливо, что совет директоров краснодарского клуба поставил перед желто-зелеными дальновидную задачу — побороться за чемпионство.

Безусловно, пока "Кубань" никоим образом не соответствует честолюбивым планам руководителей, однако пятое место по итогам прошлого чемпионата все же о многом говорит. В этом плане то, как на фоне фаворита будет смотреться наша команда, было весьма любопытно.

Но и на этом интриги не заканчивались: недавно "Кубань" (вероятно, под эти самые грандиозные задачи) оформила, пожалуй, самый громкий трансфер этого межсезонья — подписала самого Джибриля Сиссе. Для многих томских болельщиков этот эпатажный форвард — своеобразный привет из молодости: в 2004-2006 годах он выступал за сам "Ливерпуль", а после провел не менее успешные сезоны в "Марселе", "Сандерленде", "Панатинаикосе"... Несмотря на то, что в последнее время игра Сиссе не отличается стабильностью, а сам он пока находится не в лучшей физической форме, само его появление на газоне томского стадиона ожидалось с особым нетерпением. Все-таки порой в футбол играют имена, а не люди.

Перед матчем состоялось традиционное торжественное открытие сезона. Президент "Томи", губернатор Сергей Жвачкин двинул короткую, но пламенную речь, в которой, по традиции, заявил о том, что футбол для Томска — больше, чем футбол. Завершился его спич словами: "Томь — чемпион!", после чего Сергей Анатольевич совершил небольшой кросс к команде и лично пожал руки каждому игроку в зеленой форме.

После этого Сергей Омельянчук и Александр Беленов отправились на поднятие российского флага, вот только силы свои капитаны команд, по всей видимости, решили поберечь: после символического прикосновения к флагштоку они предоставили право поднять флаг какому-то мужчине — вероятно, сотруднику стадиона. Сами же все это действо наблюдали чуть поодаль, выражая полную сопричастность происходящему.

Ну, а затем начался футбол… Начался он для нашей команды немногим лучше, нежели матч в Перми. Разница была лишь в том, что два гола в ворота Младена Божовича были на этот раз забиты с игры, на них потребовалось на четыре минуты больше, а в составе томичей обошлось без удаления.

На шестой минуте футболисты "Томи" провели первую более-менее осмысленную комбинацию, но на прострел с фланга в исполнении Игоря Портнягина никто из партнеров не откликнулся. В ответ на это через считанные секунды уже гости провели свою осмысленную атаку, которая сразу же завершилась взятием ворот. Передачу Ивелина Попова должен был прерывать Сергей Омельянчук, однако капитан "Томи" промахнулся по мячу, Ибраима Бальде вышел на ударную позицию и точно пробил в дальний угол — 0:1.

На 13-й минуте в штрафной желто-зеленых произошел эпизод с участием Игоря Портнягина, который вызвал бурю негодования со стороны Павла Игнатовича, заявившего после игры буквально следующее: "Уважаемые арбитры, когда вы будете заниматься своим делом? Все говорим, что Премьер-лига — это честный футбол. Почему Карасев (судья, поставивший пенальти на последней минуте матча "Динамо" — "Анжи" — прим. авт.) во вчерашнем матче ставит 11-метровый и удаляет человека за фол последней надежды, а сегодня, когда фол последней надежды на Портнягине, арбитр подбегает, видит всю ситуацию, он лицом к этому моменту — и показывает желтую карточку". Еще один спорный эпизод, к слову, был с участием самого Игнатовича: прокинув мяч мимо защитника, он был повален на газон. Но и в этом моменте свисток судьи Алексея Матюнина промолчал.

"Томь" вновь оставили без пенальти. А "Кубань" продолжила отвечать голами на опасные моменты: уже в следующей контратаке, которая состоялась через считанные секунды, Попов сделал передачу направо Арасу Озбилису. Тот, подстроив мяч под левую ногу, четко из-под защитника пробил в правый от томского кипера угол ворот — мяч, ударившись о штангу, срикошетил в ворота — 0:2.

Такое начало возымело на томских игроков эффект энергетика, и бело-зеленые бросились отыгрываться. И сквитать один мяч хозяевам удалось довольно быстро: за очередное нарушение против Игоря Портнягина был назначен штрафной, и Кирилл Панченко изящно перебросил стенку: Александр Беленов даже не шелохнулся — 1:2.

Казалось, это наверняка окрылит томичей, и они смогут сравнять счет до перерыва, но "Кубань" — это все же не "Петротрест" или "Салют" при всем уважении к этим командам. А потому многочисленные подходы к воротам Беленова впредь успешно пресекались. Пожалуй, перед свистком в раздевалку можно отметить два дальних удара все того же Панченко (первый пришелся в защитника, а второй поймал голкипер гостей), а также очень опасный удар головой в исполнении Портнягина после подачи с правого фланга.

В начале второй половины встречи "Томь" вновь начала "дремать". Пробудил ее ото сна выход на поле того самого легендарного Джибриля Сиссе. Точнее, не столько выход, сколько первое касание мяча — его удар с линии штрафной чуть не сломал перекладину ворот Божовича.

После этого момента "Томь" принялась за свое. На 71-й минуте была проведена опаснейшая атака, Игорь Портнягин ворвался в штрафную по левому флангу, сделал прострел, но перед пустыми воротами не оказалось никого из партнеров по команде. Спустя четыре минуты вышедший на замену Никита Баженов сделал навес на дальнюю штангу, однако скидка головой вновь оказалась безадресной, хотя сама по себе атака была очень перспективной.

Между этими моментами, правда, Джибриль Сиссе вновь чуть не забил: Ивелин Попов едва не стал автором третьей за матч голевой передачи, но, выйдя на рандеву с голкипером хозяев, французский форвард пробил чуть мимо створа ворот.

Но в общем и целом преимущество "Томи" во втором тайме было более чем ощутимым. Верный момент сравнять счет упустил Павел Голышев, который попал в защитника на последних минутах встречи, и Евгений Сидоренко, промедливший с ударом в 90-процентной ситуации. До самого финального свистка томичи предпринимали все возможное, чтобы уйти от поражения, но изменить счет 1:2 на табло так и не удалось. Это поражение, к слову, стало для томской команды первым на родном стадионе с октября 2011 года. Ну, а "Кубань" продолжила свою беспроигрышную выездную серию этого года — теперь она достигла шести матчей.

После первых двух туров наша команда замыкает турнирную таблицу. Но сезон, как говорится, только начался. И шанс исправить свое турнирное положение представится нашей команде уже через неделю в Ростове. Именно матчем с ростовчанами наша команда год и два месяца назад прощалась с Премьер-лигой.

Руслан Заплатин
Матч: Томь - Кубань
811
Добавить комментарий

Неавторизованный пользователь не может оставлять комментарии