Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

«Томь» просто так не сдается! 28 Мар 09:46

Несмотря на беспрецедентное решение РФС о переносе игры «Томь» - «Краснодар» из Томска в Пермь, принятое за двое суток до матча, наша команда выстояла.

«Томь» – «Краснодар». 1:1 (0:0).

Голы: Панченко, 60 –1:0. Вандерсон (Комличенко), 88 –1:1.

«Томь»: Вашек, Миланов, Йиранек (к), Рыков, Бордачев, Игнатович (Черевко, 84), Башкиров, Мурешан, Панченко (Голышев, 75), Нехайчик (Портнягин, 71), Голенда.

«Краснодар»: Синицын, Енджейчик, Мартынович (к), Гранквист, Калешин, Ари (Комличенко, 73), Марсиу (Петров, 80), Газинский (Померко, 80), Мамаев, Жоазиньо, Вандерсон.

Предупреждение: Миланов, 90+3 (грубая игра).

Голевые моменты: 2 – 3.

Удары (в створ ворот): 4 (2) – 11 (6).

Угловые: 1 – 8.

Офсайды: 2 – 1.

Фолы: 12 – 17.

Судьи: Арсланбеков. Барышников (оба – Москва), Петросян (Бронницы).

17 марта. Пермь. Стадион «Звезда». 2 градуса. 3 200 зрителей (вмещает 17 000).

В субботу, за двое суток до игры «Томь» – «Краснодар», бюро исполкома РФС приняло беспрецедентное решение запретить «Томи» проводить домашние матчи чемпионата и Кубка России в нынешнем сезоне в Томске на стадионе «Труд» «из-за неудовлетворительного состояния поля». Местом проведения матча был определен стадион «Звезда» в Перми, заявленный ранее нашим клубом в качестве резервного. Многие томские болельщики восприняли данное решение РФС не иначе как заказное и политическое. По их мнению, сделано это было для того, чтобы «утопить» сибирскую команду, а заодно помочь выкарабкаться со дна турнирной таблицы двум кавказским политпроектам – «Тереку» и «Анжи». Но сибиряки в очередной раз доказали, что они не сдаются ни при каких обстоятельствах.

На следующий день, после того, как РФС запретил проводить матчи чемпионата и Кубка России в Томске, руководство ФК «Томь» сделало заявление, подчеркнув, что принятие подобного решения РФС фактически за день до игры противоречит нормам регламента соревнований. Комиссия должна принимать поле не менее чем за 10 дней до игры – и перед кубковым матчем было принято положительное решение. Более того, после кубкового матча с «Тюменью» делегаты оценили наш газон на «тройку», назвав его удовлетворительным. «Это беспрецедентное решение наносит тяжелый удар по футбольному клубу «Томь» и по многотысячной армии болельщиков сибирского региона», – сказано в заявлении клуба.

– Наш клуб разделяет стремление РФС и РФПЛ проводить матчи на полях хорошего качества, – отметил гендиректор ФК «Томь» Артем Фоменко. – Но у руководства клуба вызывает недоумение применение двойных стандартов, когда в этом сезоне матчи чемпионата проводились в других городах и на полях еще худшего качества, чем сейчас на «Труде», и никаких санкций не применялось. Очень странно...

В то же время клуб заверил, что намерен сделать все возможное для снятия запрета на проведение домашних матчей на стадионе «Труд» в сезоне-2013/14, в частности, все необходимые агротехнические мероприятия для улучшения качества травяного покрова. То, что у «Томи» есть шанс сыграть в Томске в этом сезоне, подтвердил и исполнительный директор РФПЛ Сергей Чебан:

– Как только поле приведут в порядок, туда будет направлена комиссия, и в случае положительной оценки газона «Томь» будет снова играть в Томске, – подчеркнул функционер. – Это и позиция РФС, и позиция РФПЛ.

Как пояснил гендиректор ФК «Томь», томский клуб рассчитывает провести уже следующий домашний матч чемпионата против столичного «Динамо», который состоится 30 марта. Но для этого придется пожертвовать кубковой домашней игрой с «Лучом». Встреча 1/4 финала Кубка пройдет в следующую среду, 26 марта, не в Томске, а в Новосибирске.

– Перенести этот матч в Новосибирск решено для того, чтобы успеть максимально подготовить поле к игре с динамовцами, вновь пригласить комиссию и оценить состояние газона, – сказал Фоменко. – Две недели –это реальный срок для восстановления поля. Сейчас установилась благоприятная погода. Проведем подсев. Дополнительно внесем удобрения, семена. К нам поступила техника, профессиональное оборудование. В принципе, поле у нас уже ровное.

В этих экстремальных условиях на помощь сибирякам пришли уральцы: Пермь предоставила «Томи» стадион «Звезда» и возможность болельщикам посетить матч бесплатно. В результате на игру пришло 3,2 тысячи человек – неплохой показатель для матча на нейтральной территории. Всю игру пермские болельщики активно поддерживали «Томь», за что им большое спасибо.

Сам матч носил принципиальный характер, ведь именно «Краснодар» обратился в РФС и РФПЛ с просьбой проверить состояние газона в Томске. Впрочем, и без этого обеим командам очки нужны сейчас, как воздух: кубанцы борются за путевку в еврокубки, томичи – за сохранение места в премьер-лиге.

Первый тайм сибирякам не удался в плане созидательной игры, хотя именно Томь» имела самый реальный шанс открыть счет уже на 3-й минуте. Панченко выдал с левого фланга пас-конфетку в район вратарской на Игнатовича, тот разобрался с защитником и бил в упор, но прямо во вратаря Синицына.

Затем большим преимуществом завладели южане, но до поры до времени цепкая оборона томичей справлялась с техничными атакующими бразильцами «Краснодара». Тогда кубанцы принялись лупить по воротам Вашека из-за пределов штрафной. На 34-й минуте Вашек с трудом отбил пушечный выстрел Вандерсона, а затем взял не менее сложный удар после добивания Газинского. Под занавес тайма гости вывели на ударную позицию Мамаева, тот вышел почти на один, но снова наш чешский вратарь сыграл надежно.

Во второй половине томичам удалось несколько отодвинуть игру от своих ворот. Однако по-прежнему не хватало ударов по воротам соперника, хотя потенциально опасных подходов к чужой штрафной стало заметно больше. И все же на 60-й минуте именно сибиряки открыли счет. Прерывая подачу Нехайчика с левого фланга, защитник Енджейчик головой вынес мяч к линии штрафной, и Панченко красивым обводящим ударом уложил спортивный снаряд точно в угол!

Пропустив гол, южане усилили давление на ворота «Томи». Но в целом наша оборона и Вашек играли блестяще. Незадолго до конца встречи чех справившись и с пушечным ударом Мамаева из убойной позиции. И все же за 2 минуты до конца основного времени краснодарцы сравняли счет. После розыгрыша углового удар у Комличенко получился корявым, но мяч отскочил к Вандерсону, и тот уже с метра отправил его в сетку. Конечно, обидно упускать победу на последних минутах, с другой стороны, можно утешать себя тем, что «Спартак» в этом туре вовсе пропустил решающий гол от «Анжи», лишивший красно-белых победы, на 6-й добавленной минуте.

Теперь «Томь» ждет очень важный выезд в Нижний Новгород. Матч с «Волгой», который пройдет в эту субботу, будет из разряда встреч за 6 очков.

Вечерний Томск

973
Добавить комментарий

Неавторизованный пользователь не может оставлять комментарии