Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

"Томь" сделала еще один шаг на пути к мечте 14 Мар 01:00

Выиграв у «Тюмени» томская команда вышла в 1\4 финала кубка, и 26 марта примет на своем поле «Луч-Энергию».

«Томь» - «Тюмень» - 2:1

Голы: Салата, 13 (1:0). Портнягин, 59 - с пенальти (2:0). Фурсин, 80 (2:1).

«Томь» (Томск): Вашек, Миланов, Рыков, Салата, Аравин, Черевко, Пинтер, Комков (Мурешан, 66), Голышев, Портнягин (Панченко, 74), Баженов (Голенда, 53).

«Тюмень»: Мусин, Павленко, Голяткин, Фурсин, Кулешов, Канаев, Гогберашвили (Шляпкин, 60), Теленков (Кленкин, 64), Пименов (Аксютенко, 64), Сердюков, Мамтов.

Предупреждения: Сердюков, 38. Аравин, 57. Теленков, 63. Мурешан, 81. Черевко, 86.

Судья: Николаев (Москва).

13 марта. Томск. Стадион «Труд». Минус 2 градуса. 3 500 зрителей.

В минувший четверг большой футбол наконец-то вернулся и в Томск. В рамках 1/8 финала Кубка России «Томь» принимала команду второй лиги, лидера восточной зоны «Тюмень», выбившую в предыдущем раунде кубка питерский «Зенит» (тюменцы минувшей осенью одержали дома сенсационную победу со счетом 2:0). Интересно, что именно со встречи с питерским клубом томичи начали весеннюю часть чемпионата России, и сыграли на выезде очень достойно, вничью – 0:0, создав при этом больше голевых моментов. Но если против участника Лиги чемпионов сибиряки играли от обороны, на контратаках, то с тюменцами нужно было действовать первым номером, атаковать. А делать это на тяжелом поле стадиона «Труд» было непросто.

Накануне кубкового матча с «Тюменью» главный тренер «Томи» Василий Баскаков сказал, что планирует существенно изменить состав по сравнению с предыдущей игрой с «Зенитом». Во-первых, сейчас в обойме находятся 19 игроков, плюс в общую группу уже влились ранее травмированные полузащитник Сорокин и защитник Терентьев. А во-вторых, с учетом кубковых матчей, «Томи» предстоит этой весной плотный график – в среднем одна игра раз в 4 дня.

- Играть через три дня на четвертый - это не жесткий режим, - сказал по этому поводу Баскаков. - На сборах играли и через день. Так что ребята к этому морально готовы. В матче с «Тюменью» будут изменения в составе, ребята в составе у нас ровные. На поле выйдут ряд игроков, которые не были задействованы во встрече с питерским «Зенитом».

Паша Голышев из-за дисквалификации не играл - выйдет наверняка. Плюс у нас есть в нападении быстрые, легкие игроки. На тяжелом поле будет сложно вскрыть оборону «Тюмени», но будем играть на победу.

К слову сказать, из-за обильного снегопада кубковый поединок в Томске был под угрозой срыва. Большую часть снега удалось вывезти со стадиона только в ночь перед игрой. Накануне руководство «Томи» через официальный сайт клуба даже обратилось к своим болельщикам с просьбой помочь очистить трибуны и прилегающую территорию. «Если у кого-то есть возможность прийти со своим инвентарем (лопаты, метелки), захватите их, пожалуйста», - говорилось в заявлении. Учитывая форс-мажорную ситуацию, «Тюмень» пошла навстречу томичам и согласилась провести тренировочное занятие на базе «Томи» в Калтае, чтобы сохранить поле в пригодном состоянии.

Как обещал наставник «Томи», стартовый состав команды по сравнению с матчем в Питере изменился серьезно, на 80 процентов – в «старте» вышло 9 новых игроков. С первых минут томичи прибрали инициативу к своим рукам и создавали у ворот соперника один острый момент за другим. На ударные позиции выходили Портнягин, Голышев, даже защитник Салата. Работы у вратаря гостей Мусина было хоть отбавляй, но каждый раз он выручал свою команду. Но и Мусин не смог достать мяч, который после подачи с углового Салата головой отправил точно в угол.   

Открыв счет, томичи не сбавили оборотов, и продолжили с легкостью создавать и упускать возможности увеличить счет. Баженов, Комков, Голышев били из убойных позиций. Игра «Томи» на такое тяжелом поле явно давалась, но и вратарь «Тюмени» играл выше всяких похвал!

В первые 15 минут после перерыва рисунок игры не изменился, отличный удар удался Голышеву из-за пределов штрафной – снова кипер «Тюмени» демонстрирует мастерство! Впрочем, во втором тайме тюменцы стали проводить более организованные атаки, и уже Вашеку пришлось несколько раз выручать свою команду: пару раз он с трудом поймал мяч прямо на линии ворот. Но на 58-й минуте Голенда вырвался к воротам гостей, его сбил Мусин – пенальти. Портнягин с «точки» точен – 2:0. Казалось бы, победа в кармане и можно доигрывать матч. Василий Баскаков произвел ряд замен, в частности, убрав из опорной зоны активного Комкова, и после этого у томичей начались проблемы.

Хотя на 70-й минуте все вопросы о победителе мог снять Портнягин, но не использовал выход один на один – снова здорово сыграл вратарь. Начиная с этого момента «Томь» встала: перестал получаться выход из обороны в атаку, защитники и опорники стали пятится назад, резко упала общекомандная скорость, пропала легкость. Так что гол, забитый тюменцем Фурсиным головой после розыгрыша «стандарта» за 10 минут до конца основного времени стал в какой-то степени закономерным. Так была обеспечена валидольная концовка. И хотя реально острых моментов у ворот Вашека наши игроки сопернику создать не позволили, тем не менее, заставили поволноваться болельщиков за результат встречи до самых последних секунд. И все же «Томь» выстояла и идет дальше.           

Напомним, что в этом году у «Томи» появился уникальный шанс впервые в своей истории дойти до финала Кубка России, а при благоприятных обстоятельствах – завоевать путевку в Лигу Европы. Дело в том, что осенью из нашей половины турнирной сетки выбыли все гранды - «Зенит», «Динамо», «Локомотив» и «Рубин». Остались в основном команды из первого дивизиона, за исключением «Ростова», с которым, мы скорей всего, встретимся в полуфинале, если туда, конечно, попадем. И при должном подходе у «Томи» есть прекрасная возможность воспользоваться историческим шансом выйти в финал Кубка. А там – все может случиться - и выигрыш трофея, и выход в Лигу Европы. Еще один шаг на пути к мечте «Томь» сделала. Матч 1\4 финала кубка против «Луч-Энергии» томичи проведут также на своем поле, 26 марта.

Владимир Дудко
Вечерний Томск
Матч: Томь - Тюмень

1025
Добавить комментарий

Неавторизованный пользователь не может оставлять комментарии