Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

"Томь" выходит из зоны стыковых матчей 28 Мар 09:51

Одержав важную победу в гостях над «Волгой», томская команда впервые в сезоне поднялась на 12-е место.

«Волга» – «Томь». 0:1 (0:0).

Гол: Голенда (Игнатович), 90+1.

«Волга»: Комаров, Леандру, Колодин (Польчак, 73), Ковальчик, Чичерин, Борысюк (Мулумба, 68), Шелтон, Шуленин, Путило, Каряка (к), Саркисов

«Томь»: Вашек, Аравин, Рыков, Йиранек (к), Бордачев, Мурешан, Башкиров (Пинтер, 82), Панченко (Портнягин, 85), Игнатович, Баженов (Нехайчик, 57), Голенда

Предупреждения: Каряка, 17 (грубая игра). Ковальчик, 72 (грубая игра). - Голенда, 10 (симуляция). Мурешан, 22 (грубая игра).

Голевые моменты: 2 – 5.

Удары (в створ ворот): 4 (2) – 11 (5).

Угловые: 4 – 8.

Офсайды: 0 – 0.

Фолы: 20 – 18.

Судьи: Лапочкин (Санкт-Петербург). Глот (Ярославль), Харламов (Тюмень).

22 марта. Нижний Новгород. Стадион «Локомотив». 9 градусов. 4 800 зрителей (вмещает 17 000).

Еще накануне возобновления чемпионата России эксперты прогнозировали, что очень многое этой весной для томской команды решат матчи с прямыми конкурентами и коллективами, равными нам по классу («Волгой», «Уралом», «Крыльями Советов», «Амкаром» и «Ростовом»). Возьмут в них томичи максимум очков – значит, останутся в элите. Одержав победу в первом из подобных поединков – над «Волгой» в гостях – «Томь» сделала важный шаг к тому, чтобы не только остаться в премьер-лиге, но и избежать стыковых матчей с командами из ФНЛ.

Про такие игры обычно говорят: «Матч за 6 очков». И «Волга», и «Томь» перед началом сезона всеми экспертами причислялась к командам, которые будут вести отчаянную борьбу за выживание, либо за переходные матчи. Так оно и вышло. К очному поединку конкуренты подошли, соседствуя в турнирной таблице соответственно на 12-м и 13-м местах.

Однако сибиряки и волжане находились явно в разном эмоциональном состоянии. Томичи после возобновления чемпионата отобрали очки у лидеров –«Зенита» и «Краснодара», причем в обеих встречах могли выиграть. Плюс, прошли в следующий этап Кубка России. А вот «Волга» после двух мартовских проигрышей, казалось, «поплыла». Еще бы –на старте сезона волжане потерпели два поражения от «Амкара» и «Рубина» с общим счетом 2:8.

В этом году у нижегородцев куда-то пропала симпатичная игра, которую они показывали прошлым летом и осенью. Хотя состав у «Волги» тот же самый, там достаточно квалифицированные и опытные футболисты, имеющий опыт игры за сборную России: Алдонин, Колодин, Каряка, Сычев, Булыкин. Однако, судя по всему, на игру волжан оказывают влияние серьезные проблемы финансового характера: СМИ сообщают, что в «Волге» уже 4 месяца задерживают зарплату, сотрудники клуба увольняются... Ситуация до боли знакомая томским болельщикам. В общем не случайно, что «Спорт-Экспресс» еще перед возобновлением турнира дал прогноз, согласно которому «Волга» - один из главных претендентов на вылет.

«Томь» же, набрав очки в предыдущих матчах с «Зенитом» и «Краснодаром», подошла к важной битве с прямым конкурентом в хорошем настроении, хоть и потратила немало сил и эмоций. Поэтому главный тренер нашей команды Василий Баскаков в Нижнем Новгороде провел ротацию состава. Так, в основе появились свежие игроки Аравин и Баженов, а Нехайчик начал игру на скамейке запасных. Защитник Миланов пропускал игры из-за перебора желтых карточек.

Встреча из разряда матчей «за шесть очков» не изобиловала множеством опасных моментов и была крайне незрелищной. «Волга» играла очень осторожно, боясь пропустить и, казалось, была согласна на ничью. Но томичи в первом тайме также не рвались всей командой добивать конкурента со всеми их проблемами. По такой вязкой игре и с учетом отвратительного состояния поля все опасные моменты в этой встрече возникали только после розыгрышей «стандартов» и дальних ударов. В середине первого тайма мощно пробил со штрафного Каряка, рядом со штангой. Сибиряки тоже ответили острым стандартом. Панченко подал в штрафную, на дальней штанге мяч принял Йиранек, сделал прострел вдоль ворот, но Игнатовичу не хватило чуть-чуть, чтобы отправить мяч в створ. В конце тайма мощно пробил Мурешан – чуть выше.

Во второй половине дважды мог забить со штрафного Панченко, но Кириллу немного не повезло: в первом случае рикошет, во втором – хорошо сыграл кипер хозяев. Но именно со штрафного и был забит единственный, победный гол на 1-м минуте компенсированного времени, когда, казалось, что унылая игра катится к ничьей. Бордачев выполнил со своей половине поля диагональный пас метров на 50, Игнатович, подхватил мяч на правом фланге, вошел в штрафную, прострелил во вратарскую и Голенда, оказавшись первым на мяче, с двух метров переправил его в сетку.

Сразу же после матча некоторые комментаторы и эксперты заявили, что победный гол нападающий «Томи» Голенда забил из положения вне игры. Однако повтор показал, что судьи приняли верное решение засчитать гол, поскольку защитник «Волги» Чичерин в момент передачи с его фланга попытался прервать пас и в прыжке вытянул ногу, оказавшись ближе к линии ворот, чем Голенда.

С одной стороны, нашим ребятам помогла удача, с другой –томичи в концовке второй половине встречи проявили большее желание победить, нежели хозяева. К тому же гол «Томи» не был случайным. Как сказал после игры Баскаков, команда изначально планировала вести атаки через правый фланг, где Игнатовичу противостоял защитник Чичерин, уступавший нашим ребятам в скорости и зачастую проигрывавший единоборства. «Поэтому старались его больше напрягать, перестроившись по ходу встречи», – раскрыл секрет наставник «Томи».

Следующий матч чемпионата «Томь» сыграет в это воскресенье, 30 марта. В среду стало известно, что он пройдет в Томске на «Труде», поле которого за две недели приведено в порядок. Во вторник состояние газона на томской арене оценили инспекторы из Москвы. А уже на следующий день президент РФПЛ Сергей Прядкин подтвердил, что матч состоится в Томске. Поле стадиона «Труд» было признано соответствующим нормам и требованиям регламента специальной комиссией.

Вечерний Томск

1069
Добавить комментарий

Неавторизованный пользователь не может оставлять комментарии