Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

Трудный соперник из бухты Золотой Рог 19 Апр 13:27

Трудный соперник из бухты Золотой Рог

Дальневосточный «Луч», который в субботу будет противостоять нашей «Томи» в 32-м туре Олимп-Первенства ФНЛ, входит в тройку главных обидчиков томской команды за всю историю ее существования. Представьте себе: за 63 года соперничества «Луч» накопил преимущество в 14 побед! Но к истории очных поединков мы еще вернемся, а сейчас – ко дню сегодняшнему.

НО «ЛУЧ» ВЫЖИЛ!

Дальневосточники занимают 13-ю строчку в таблице, отставая от томичей на 17 очков. Впрочем, никаких высоких задач «Луч» не ставит, и это понятно, учитывая, что перед весенним рестартом клуб был на грани закрытия из-за серьезнейших финансовых проблем. Многие предсказывали дальневосточникам гибель, но «Луч» пока выстоял всем смертям назло. «Томь» бывала в подобной ситуации, и мы искренне рады, что наш столь давний соперник (пусть и крайне неудобный!) из замечательного портового города Владивостока сумел избежать краха.

Правда, никто не знает, что будет с «Лучом» в летнее межсезонье, да и сейчас клубу угрожает потеря 9 очков (за невыплату задолженности перед тремя футболистами), а это сразу может опустить команду в зону вылета. Однако приморцы продолжают биться, невзирая ни на что.

НЕУДОБНЫЙ ДЛЯ ВСЕХ ЛИДЕРОВ

Главный тренер «Луча» Рустем Хузин, которого многие помнят по матчам за «Амкар», и сам был несгибаемым бойцом на поле, и команда действует ему подстать. С дальневосточниками ни одной команде в ФНЛ в нынешнем сезоне не было легко. Достаточно сказать, что дальневосточники отобрали очки у всех 9 клубов, претендующих на выход в элиту. За исключением «Тамбова». Должны были «огорчить» и тамбовчан в недавнем поединке, когда за 15 минут до свистка вели в счете 1:0, и у лидера ничего не получалось в атаке. Но две грубейшие «детские» ошибки в центральном круге, при владении мячом, привели в итоге к удалению с поля игрока «Луча», а потом и ко второму голу в ворота Владивостока - практически на 90-й минуте. А перед самым финальным свистком Максим Насадюк бил без помех с линии штрафной, но не попал в пустой угол ворот «Тамбова».

Но подобные ошибки случаются у дальневосточников крайне редко. И вообще, оборона Владивостока (21 пропущенный гол) – едва ли не лучшая в лиге, меньше пропустила только наша «Томь». Конечно, тут следует добавить, что и по результативности «Луч» идет на второй строчке, но только снизу: 23 гола - меньше забил только «Зенит-2».

РЕКОРДСМЕН ПО НИЧЬИМ

Решить вопрос с результативной атакой не удалось в силу объективных и субъективных причин. Тем не менее, осеннюю часть сезона дальневосточники уверенно завершили на 10-м месте. Однако зимой грянул финансовый гром, вопрос «быть или не быть?» висел в воздух чуть ли не до марта, поэтому тренировочные сборы  команда начала, когда многие их уже готовились завершать. Скомканная подготовка сказалась уже в первых весенних поединках, когда «Луч» проиграл два раза подряд – «Краснодару-2» и дома Хабаровску. Однако наставник сумел выправить курс: в остальных 5 матчах – четыре ничьи («Луч» - рекордсмен лиги по ничьим – 15) и одно, то самое злополучное поражение от «Тамбова». Так что команда Владивостока вновь вышла на свой режим, и взломать ее оборону с каждым матчем все труднее.

СОСТАВ СТАЛ МЕНЬШЕ, НО ВСЕ - БОЙЦЫ

Зимой состав «Луча» несколько поредел: семеро ушли. Дозаявлять новых игроков клубу было нельзя. Но и оставшийся коллектив доказал, что он вполне боеспособен. Самая опытная и по-футбольному мощная линия в команде – безусловно, оборона. Начиная с голкипера, опытнейшего Александра Котлярова, все оборонцы стартового состава – старше 30 лет. Почти все поиграли в крепких клубах, практически все – высокие, атлетичные, статные. Это Кирилл Марущак, Павел Степанец, Максим Насадюк. Бывалые футболисты играют и в полузащите, помогая обороне и, пореже, атаке – Сергей Пономаренко, Андрей Павленко (3 гола), Давид Дзахов (1 гол), Наиль Замалиев (3 гола), Максим Машнев (2 гола). И лишь атака у «Луча» несколько помоложе – Руслан Гордиенко (2 гола), рослый Иван Хлебородов (3 гола) и Андрей Часовских.

Так что, команда опытная, обученная, каждый свой маневр знает. Про бойцовский характер уже говорилось выше, тут достаточно вспомнить матч сегодняшних соперников в первом круге. Пожалуй, ни одного выездного поединка «Томь» не проводила столь легко и изящно. Наши футболисты забили гол в ворота хозяев уже на 8-й минуте (отличился Алексей Шумских), легко вскрывали неприступную, казалось, оборону «Луча», создавали моменты. Потом Ян Казаев забил второй гол, томичи уже по-пижонски играли пятками в чужой штрафной. Но когда оставалось 10 минут до свистка, для футболистов Владивостока словно зазвучала корабельная сирена. Они ринулись вперед, отыграли один мяч, потом второй, в добавочное время могли забить и победный гол. Оборона томичей выглядела смятой и растерянной. Поэтому, даже забив гол-два «Лучу», нельзя чувствовать себя безусловным победителем вплоть до финального свистка.

… ЗАТО МЫ ПОБЕЖДАЛИ 6:0!

Теперь об истории личных встреч. Сказать, что соперник давний – это, в случае с Владивостоком, значит почти ничего не сказать. 63 года – это, как говорится, не баран чихнул! А именно столько исполнится осенью нынешнего года давнему соперничеству Томска и Владивостока на футбольных полях.

Первый раз с дальневосточниками томичам довелось встретиться в далеком уже 1956 году, когда обе команды участвовали в финальной части первенства РСФСР, проходившей в Грозном. Томский «Буревестник», получивший тогда приз самой техничной команды финала, уверенно разделался с дальневосточниками со счетом 4:1. Никто не подозревал, насколько упорным и неудобным будет впоследствии для нас этот соперник из бухты Золотой Рог.

Тем более, что в первенстве СССР 1957 года томский «Буревестник» выиграл у «Динамо» из Владивостока с разгромным счетом 5:0. А вот в ответном матче томичи потерпели поражение 1:2, и это позволило дальневосточникам занять второе место, оттеснив сибиряков на третье. С тех пор команды обменивались домашними победами, из гостей возвращаясь с пустыми руками. Но если у томичей случались порой домашние осечки, то у «Луча» - практически никогда. Представьте себе - за 35 лет соперничества во времена СССР томичам лишь однажды удалось выиграть в гостях. А вот «Луч», начиная с середины 70-х, когда Томск съехал в аутсайдеры, нарастил свое преимущество в личных встречах до весьма солидного. Единственное, томичи в 1985 году установили рекорд очных поединков двух команд, выиграв со счетом 6:0.

ПОКВИТАЛИСЬ ДРУГ С ДРУГОМ НЕ РАЗ

В российские времена пути двух команд пересекались не так часто, но в счастливом для нас 2004 году как раз выездные осенние победы во Владивостоке и Хабаровске во многом открыли для «Томи» путь в высшую лигу.

В премьер-лиге некоторое преимущество на стороне Томска, причем в 2008 году ничья 0:0 во Владивостоке, по сути, отправила «Луч» в первый дивизион. Однако спустя 6 лет дальневосточники сумели взять достойный реванш, выиграв в четвертьфинале Кубка России у клуба премьер-лиги в Новосибирске (томский газон не допустили). Серия послематчевых пенальти была настоящим кошмаром: наши футболисты не забили 4 (!!!) пенальти подряд и уступили «Лучу» дорогу в полуфинал, развеяв в дым кубково-еврокубковые надежды болельщиков.

В рамках ФНЛ два давних соперника сыграли пока лишь 7 матчей. Первый из них состоялся 27 июля 2014 года, и «Томь» одержала уверенную победу со счетом 3:1. Зато в ноябре во Владивостоке «Луч» сумел отобрать очки у одного из лидеров ФНЛ, - 0:0.

В следующем сезоне «Томь» в гостях разнесла оборону «Луча», в пух и прах, одержав крупную победу со счетом 3:0. А весной в Томске взял реванш новый тренер «Луча», экс-томич Сергей Передня – 2:0. Поражение привело к отставке наставника «Томи» Валерия Непомнящего. В прошлом сезоне «Томь» уступила во Владивостоке с крупным счетом 0:3, дома же добилась лишь нулевой ничьей. Ну, а про матч нынешнего сезона мы уже рассказывали.

Посмотрим, сумеют ли «тигры» (такая говорящая эмблема у «Луча») сыграть в Томске на «ноль», что им удавалось уже 17 раз в сезоне, и показать зубы в атаке?

728