Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

Удачного старта, «Томь»! 06 Июл 20:14

Удачного старта, «Томь»!

Сегодня «Томь», завершив тренировочный сбор в подмосковном Кратово, отправилась в Нижний Новгород, где завтра, 7 июля, матчем против местного одноименного клуба откроет новый сезон первенства Олимп-ФНЛ.

Символично, что в первом туре встречаются две сильнейшие оставшиеся команды ФНЛ по итогам еще не остывшего прошлого сезона. Два клуба, пытавшихся пробиться в элитный дивизион через стыковые матчи (и шансы, между прочим, были – у нижегородцев в первом поединке, у томичей – в ответном), зададут тон лидерской гонке нового турнира, где претендентов на повышения в классе насчитывают чуть ли не целый десяток. Пожалуй, это пока больше говорит о непредсказуемости турнира и выравнивании силы команд ФНЛ, нежели о солидных претензиях многих клубов. Но все это ни в коей мере не относится к «Нижнему Новгороду», который и в прошлом сезоне справедливо относили к фаворитам первенства (особенно учитывая триаду «деньги-инфраструктура-состав»), а перед весенним рестартом шансы нижегородцев на прямую путевку в РПЛ расценивались выше, чем у «Сочи». Но будем считать, что для подопечных Дмитрия Черышева и самого наставника это был пристрелочный сезон. Нынче «Нижний» - не «один из», а «фаворит номер один». Хотя даже этот «титул-прогноз» несет в себе немалые сложности, в частности, в психологическом плане.

Нижегородцы выиграли все контрольные матчи, но, опять-таки, контрольные матчи играются совсем не ради результата на табло. Усиление состава – довольно ощутимое, причем сам Черышев в интервью сказал, что это только 70% от запланированного. За последний месяц команду пополнили такие известны футболисты как Комолов («Енисей»), Темников («Динамо» Москва), Хозин («Урал»), Портнягин (экс-«Рубин» и «Локо»), Ставпец («Томь») и другие. Примечательно, что в нижегородской команде сейчас собралась целая «бригада» бывших игроков «Томи»: защитники Темников и Зуев, полузащитники Голышев и Ставпец, форварды Игнатович и Портнягин. В любом случае у тренера Дмитрия Черышева есть из кого выбирать и есть позиции, которые он намерен усилить до 1 сентября.

Мало кто сомневается и в том, что в стартовом поединке с «Томью», сохранившей почти полностью линию защиты (лучшая оборона ФНЛ!) и центральную ось средней линии, фавориту из Нижнего Новгорода будет весьма непросто. С другой стороны, в осенней части прошлого сезона, когда «Томь» была сильнее нижегородцев, подопечные Черышева сумели выиграть и в Томске (единственное поражение «Томи» на своем поле), и в Нижнем, вырвав волевую победу в последней 10-минутке.

Тут самое время вспомнить про историю взаимоотношений команд Томска и Нижнего Новгорода. Она уходит корнями еще в советские времена. В первенстве СССР Нижний (а тогда – Горький) представляла «Волга», и знакомство в далеком 1969 году получилось ничейным: оба матча закончились со счетом 1:1.

В первом дивизионе чемпионата России это были уже другие представители Нижнего Новгорода: «Локомотив» (1998 г. – 2:0 и 0:2) и «Торпедо-Виктория» (1999 г. – 1:0 и 1:1). А потом вернулась «Волга», с которой мы сражались и в Кубке России (выиграли в серии пенальти), и в Премьер-Лиге (по 3 победы у каждого клуба) и в первенстве ФНЛ (2 победы у нас, 1 победа у «Волги»). Несмотря на столь равный баланс, у «Томи» есть внушительный рекорд в очных официальных поединках с «Волгой»: весной 2015 года в Нижнем удалось выиграть с разгромным счетом 5:0.

Однако в 2016 году клуб «Волга» прекратил свое существование, а знамя сильнейшей команды Нижегородской области подхватил новосозданный «Олимпиец-Волга», который занял третье место в ПФЛ. А через год, уже отбросив приставку «Волга», молодой клуб стал победителем зоны «Урал-Поволжье». Причем капитаном команды был знаменитый воспитанник нижегородского футбола, хорошо знакомый нам Антон Хазов – ныне заместитель спортивного директора клуба.

В июле 2017 года новобранец дивизиона выиграл в Томске со счетом 2:1. На гол Тимура Аюпова томичи ответили четким пенальти в исполнении Александра Соболева. А почти в концовке матча Ладо Гогберашвили забил довольно досадный гол в ворота Александра Мелихова, который сменил по ходу матча получившего перелом лицевой кости Юрия Шафинского. В ответном поединке в Нижнем обошлось без ярких событий – 0:0. А в минувшем сезоне, как мы уже говорили дважды победу праздновали волжане. В Томске единственный гол забил Максим Палинко и ныне выступающий за нижегородцев. А в ответном матче, последней игре ноября, томичи долго вели в счете после результативного удара Павла Кудряшова, но в концовке Павел Игнатович и Даниил Фомин с пенальти принесли победу волжанам.

Посмотрим завтра, чем закончится очередное противостояние томичей и нижегородцев, обещающее быть непростым для обоих соперников.  Обе команды довольно существенно обновили свой состав, и завтра, в 19.00 по томскому времени, фактически дебютируют в новом виде перед болельщиками на отличном стадионе, наследии последнего чемпионата мира. Первый же домашний поединок на родном «Труде» томичи проведут в субботу, 13 июля, с «Армавиром».

А сейчас мы говорим «Томи» - «В добрый путь!», желаем нашим ребятам успешного старта и будем болеть за них изо всех сил!

830

голосование

Где вы приобретаете билеты на домашние матчи ФК «Томь»?


Неавторизованные пользователи не могут принимать участие в голосовании