Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

Всесилен ли Халк на снегу? 05 Окт 01:00

Еще недавно «Томь» являлась абсолютным аутсайдером чемпионата, а сейчас в активе томичей восемь очков в четырех матчах подряд. На руку сине-бело-голубым сразу две дисквалификации у соперника — центрального защитника Рыкова и крайнего Бордачева. В травмированных у «Томи» значатся пять человек — Вашек, Мурешан, Голенда и двое футболистов с питерским прошлым — Терентьев и Стариков. «Зенит» по-прежнему не может рассчитывать на голкиперов Малафеева и Жевнова, а также на захворавших защитника Ансальди и полузащитника Шатова. А на чьей стороне будет снег, уже выпавший в Томске?

Вратари

Юрий Лодыгин (23 года, 187 см) против Илие Чебану (26, 189)


В отличие от томичей, у которых по ходу сезона на последнем рубеже уже успели побывать три разных голкипера, зенитовцы берут стабильностью. Юрий Лодыгин настолько уверенно влился в новый для себя коллектив, что уже заслужил вызов не только в расширенный, но и в самый что ни на есть боевой состав сборной России. И это тот случай, когда вопросов к Фабио Капелло нет — № 1 стабилен, защита полагается на него полностью, зная, что в случае чего он выручит. У «Томи» в отсутствие Вашека, сломавшего руку, на место в «основе» претендуют Божович и Чебану. С «Локомотивом» свой первый матч с декабря 2009 года провел именно молдаванин, и болельщики томичей полностью на его стороне — в отличие от коллег по амплуа Чебану голкипер с железными нервами, не позволяющий себе глупых ошибок.

Возле штрафной «Томи»

Александр Кержаков (30, 176) против Корнела Салаты (28, 191) и Мартина Йиранека (34, 190)

В матче с «Аустрией» Кержаков ушел с поля без гола, что для него, максималиста с большой буквы М, является чувствительным ударом по самолюбию. В связи с этим защитникам «Томи» предстоит увидеть перед собой не сонного кота, а настоящего хищника. Противостоять зенитов­скому голеадору будет чехословацкая пара Йиранек — Салата. Быть бы на месте словака Рыкову, но колоритный защитник перебрал в минувшем туре с желтыми карточками. Главная загвоздка для томичей и здесь же приятный факт для зенитовцев состоит в том, что в данном сочетании сибиряки еще не играли. Салата и вовсе после ухода Анатолия Давыдова прочно осел в запасе, но чтобы Василию Баскакову не лишаться классного «опорника» в лице Кисенкова, лучше последнего оставить на своем месте и вспомнить о словаке.

Возле штрафной «Зенита»

Томаш Губочан (28, 183) и Николас Ломбертс (28, 188) против Игоря Портнягина (24, 190)


Нету или Губочан? Пожалуй, главный вопрос для Лучано Спаллетти звучит именно таким образом. Оба оборонца в последнее время много «привозят» на собственные ворота, и итальянцу придется поломать голову. При этом с «Аустрией» словак сыграл достаточно самоотверженно, а новоиспеченный капитан «Зенита» Ломбертс также не дал особых поводов к тому, чтобы сесть на скамейку запасных. Если информация о проблемах со здоровьем Яна Голенды подтвердится, то на острие атак томичей стоит ждать столь же габаритного форварда Портнягина. В отличие от своего более именитого коллеги Игорь больше любит опускаться за мячом в полузащиту, нередко начинает атаки сам. В нынешнем сезоне дважды забивал с пенальти и на добивании в пустые ворота ЦСКА.

Фланги атаки «Зенита»

Халк (27, 180) против Алексея Аравина (27, 185)


За левый фланг обороны томичей отвечают Максим Бордачев и Алексей Аравин. В отсутствие белоруса, схлопотавшего удаление в минувшем туре против «Локомотива», ставка будет сделана именно на воспитанника ульяновской «Волги». Не в обиду самому Алексею, но именно данная позиция видится самой слабой у соперника «Зенита». Один в один Халк проходил и не таких мастеров оборонительного искусства, поэтому именно от бразильца, в какой уже раз, стоит ожидать наибольшей опасности и расставления всех точек над i.

Мигель Данни (30, 178) против Живко Миланова (29, 177)


Матч против «Аустрии» португальцу откровенно не удался. За активными действиями скрывался чуть ли не нулевой КПД, во многом и не позволивший зенитовцам забить столь нужный гол. Самое время отрываться от Артема Дзюбы в списке бомбардиров или ассистировать Кержакову, имеющему в активе всего три взятия ворот. Оппонент Мигеля на фланге — многоопытный Живко Миланов. Болгарин, в отличие от многих своих партнеров по команде поигравший в еврокубках, даст фору зенитовцу в скорости, кроме того, португальцу стоит помогать и в обороне, так как Миланов регулярно подключается к атакам.

Фланги атаки «Томи»

Александр Анюков (31, 178) против Кирилла Панченко (23, 185)

Панченко — одна из самых грозных фигур «Томи». Может искусно исполнить «стандарт», всегда до конца ведет борьбу в штрафной, нередко забивая со всевозможных отскоков, кроме того, он хорошо контролирует мяч, цепляясь за него впереди и дожидаясь поддержки со стороны партнеров. Расположение на левом фланге — исключительно номинальное, потому что Панченко любит и умеет перемещаться по всему фронту атаки, меняясь позициями с Голышевым, Игнатовичем, Сорокиным или Портнягиным, в зависимости от того, с кем вместе играет. Анюкову, залечившему все свои болячки, но день ото дня заметно теряющему в скорости, необходимо держать ухо востро.

Игорь Смольников (25, 181) против Павла Игнатовича (24, 178)


Все мы привыкли видеть Павла на левом фланге полузащиты, но, исходя из интересов команды, как это было, например, в последнем матче с «Локо», он периодически располагается справа. В чем Игнатовичу не откажешь, так это в бойцовских качествах, но для противостояния со Смольниковым, уже вызывающимся в сборную России, необходимо нечто большее. С теми же «железнодорожниками» Павел грешил потерями мяча, регулярно уступал в единоборствах, не нанес ни одного удара в створ. Как показал матч против «Аустрии», Смольникову сподручнее действовать справа, но и на левом фланге он может не только «съесть» своего визави, но и заметно помочь команде в атакующих действиях.

Середина поля

Андрей Аршавин (32, 172) против Евгения Башкирова (22, 175) и Владимира Кисенкова (31, 182)


Даже если Олег Шатов вдруг успеет поправиться, Лучано Спаллетти стоит сделать ставку все же на Аршавина. Экс игрок «Анжи», по сути, провалил матч с «Аустрией», а его более опытный коллега заслуживает очередного шанса. Возможно, именно за счет тонкой передачи Андрея Сергеевича питерцам и удастся сломить сопротивление эшелонированной обороны томичей. Правда, для этого предстоит пройти поэта, журналиста и «опорника» в лице Башкирова, а также экс динамовца столицы Кисенкова. Тот же «Локомотив» неделю назад понял, что пройти по центру не представляется возможным, сконцентрировав все свои усилия на флангах, особенно правом.

Виктор Файзулин (27, 176) и Аксель Витсель (24, 186) против Павла Голышева (26, 176)

Если с «Порту» Витселю не позволит сыграть дисквалификация, то выйти на поле стадиона «Труд» ему ничто не должно помешать. Файзулин заслуживает места на «банке» хотя бы за «обрез» в матче с «Аустрией», чудом не завершившийся пропущенным голом, но вряд ли Спаллетти предпочтет Виктору, скажем, Константина Зырянова. Главное для зенитовских «опорников» — не передерживать мяч. Что же до Павла Голышева, с которым им придется пересекаться наиболее часто, то сине-бело-голубым не стоит забывать, что в составе соперника Павел один из немногих, кто уже имеет опыт по отправлению мячей в сетку в противостояниях с питерцами. Да и с физическими кондициями, позволяющими все 90 минут создавать давление, у экс-спартаковца все в порядке.

Александр Макаров
sportsdaily.ru
Матч: Томь - Зенит

1080
Добавить комментарий

Неавторизованный пользователь не может оставлять комментарии