Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

За один месяц команду не построить 02 Авг 16:16

"Томь" потерпела третье поражение подряд. Можно говорить о невезении, о судейском заговоре, но нельзя также закрывать глаза на ошибки руководства клуба
 

"Ростов" - "Томь" - 3:0 (1:0)
Голы: Дзюба (Калачев), 3 - 1:0. Дзюба, 65 - 2:0. Дзюба (с пенальти), 84 - 3:0.
Нереализованный пенальти: Калачев, 90+4 (перекладина)

"Ростов" (Ростов-на-Дону): Плетикоса, Баштуш, Лоло, Дьяков (Ксулу, 79), Канга Каку (Худобяк, 46), Калачёв, Шешуков, Гацкан, Агаларов, Ананидзе (Полоз, 73), Дзюба
"Томь" (Томск): Божович, Омельянчук, Рыков, Аравин, Николов, Миланов, Астафьев (Баженов, 70), Мурешан, Панченко (Голышев, 71), Игнатович, Портнягин (Сорокин, 78)

Предупреждения: Гацкан, 51 - Игнатович, 9; Омельянчук, 68; Мурешан, 77; Миланов, 82; Божович, 90+3; Рыков, 9+3

Голевые моменты: 5 – 3
Удары (в створ ворот): 9 (5) – 10 (4)
Угловые: 2 – 8
Офсайды: 2 – 1
Фолы: 9 - 16

Судья: Лапочкин С. (Санкт-Петербург), Назаров (Невинномысск), Колосков (Уфа). 

27 июля. Ростов-на-Дону. Стадион "Олимп-2". 28 градусов. 9500 зрителей (вмещает 15 843).
 

"Томь" в минувшую субботу потерпела третье поражение. Конечно, многие болельщики предполагали, что начала чемпионата для томской команды будет тяжелым, но никто не ожидал, что в первых трех встречах томичи не наберут ни одного очка. Да, есть и объективные факторы столь неудачного старта сезона: несыгранность состава, ошибки судей (по крайне мере, два из четырех пенальти, назначенных в ворота "Томи" в первых трех играх были сомнительными), грубые ошибки защитников, невезение (в первом тайме игры с "Ростовом" наши футболисты дважды попадали в штангу). Тем не менее, нужно признать, что многие опасения по поводу смены тренера за месяц до начала сезона, резкого обновления состава команды, наспех собранных новичков, у которых не было время влиться в коллектив, сегодня подтверждаются.

После игры с "Ростовом" стало понятно, что "Томь" по-прежнему нуждается в качественном усилении состава. В запасе у нас есть только Сорокин, Астафьев, Сидоренко, Комков – и во втором тайме усилить игру порой некому. Не случайно, что еще на прошлой неделе в СМИ появилась информация, что ряды "Томи" должен пополнить 23-летний атакующий полузащитник Евгений Стариков. Он уже выступал за нашу команду в 2010-2011 годах. В сезоне 2012/2013 Стариков играл на правах аренды в "Ростове", но там у него не заладилось.

В субботу "Томь" арендовала 28-летнего защитника сборной Словакии Корнела Салату, который выступает в "Ростове" с января 2011 года (забил 2 гола Также стало известно, что руководство ФК Томь" планирует усилить состав 34-летним чешским защитником Мартином Йиранеком, у которого накануне истек контракт с "Тереком" (51 матч, 1 гол).

Но пока защита "Томи" допускает ошибки в каждом матче, неизменно уже в самом дебюте давая сопернику фору в один-два мяча. Вот и в этот раз наш хороший знакомый Артем Дзюба после флангового навеса Калачева (ошибка Аравина), продавил Николова и головой отправил мяч в сетку. После пропущенного гола сибиряки прижали соперника к воротам и имели хорошие возможности для взятия ворот. Сначала защитники ростовчан откровенно завалили в своей штрафной Игнатовича – свисток судьи Лапочкина промолчал. Затем опасно пробил издали Омельянчук – рядом со штангой. Вышедший один на один Портнягин перекинул Плетикосу, но угодил в перекладину. Через 10 минут из-за штрафной бьет Панченко – и вновь мяч угождает в стойку ворот. В конце тайма Игнатович пробил в дальний угол – Плетикоса с трудом ликвидировал угрозу. В общем моменты у "Томи" были и очень хорошие, но счет на табло.

Увы, но второй тайм томичи откровенно провалили. В середине тайма Дзюба, воспользовавшись передачей Ананидзе, вышел на рандеву с Божовичем, первый удар наш вратарь отразил, но повторный выстрел отбить оказался не в силах. Защита "Томи" в лице Николова и остальных снова выглядела статистами. Можно и нужно предъявлять претензии также к крайним полузащитникам, которые не помогают игрокам обороны, и нередко не успевают вернуться в защиту.

После второго гола результат матча был во многом предрешен. Назначение двух спорных пенальти в концовке встречи уже не повлияли на судьбу матча. Первый 11-метровый Дзюба реализовал, и сделал первый в своей карьере хет-трик, а вот Калачев на 4-й минуте компенсированного времени угодил в перекладину.

Так что же теперь делать "Томи"? Напомним, что еще в конце мая, после заключительного тура первенства ФНЛ, наша газета предупреждала, что руководству клуба за 1,5 месяца до старта чемпионата не стоит устраивать революцию с тренерами и составом команды. Приведу выдержки из того материала. "При очевидной необходимости обновления состава "Томи", клубу нужно сохранить и тренера, и ведущих действующих игроков. Нельзя же всерьез рассчитывать, что собранная за месяц до старта чемпионата новая команда сможет быть в элите сколько-нибудь конкурентоспособной, даже на фоне аутсайдеров и середняков. Состав должен быть сыгранным. Нужно помнить простую истину: ломать – не строить". Однако "Томь" потеряла Астахова (новобранец Божович пока откровенно не выручает), системообразующего игрока полузащиты Горбанца, лучшего бомбардира Димидко. К тому же так и не был приобретен забивной нападающий, завершитель атак. Зимняя селекция, когда можно было безболезненно влить новичков в состав команды и дать им время сыграться, руководством ФК "Томь" была просто проигнорирована.

В общем, можно, конечно, говорить о невезении, и о судейском заговоре, но и закрывать глаза на ошибки руководства клуба, допущенные при подготовке к сезону, считаю не правильным. У команды еще есть время на то, чтобы исправить положение. Но с каждым туром, сделать это будет все сложнее. Тем более, что с лидерами "Томь" еще не играла, и самое тяжелое для нашей команды начнется с 6-го тура.    


Прямая речь

Анатолий Давыдов, главный тренер "Томи":
- Игра могла сложиться по-другому, забей мы свои моменты в первом тайме. Мы почти переломили ход встречи, но нам не хватило забитого мяча. Просто не хватило мастерства. Головы еще горячие, спокойствия не хватает в решающих эпизодах. Все три пропущенных гола – сами себе их организовали, свои же ошибки. Для профессиональной команды четыре пенальти за три тура – перебор. Футболисты должны подумать, особенно защитники, на чем мы получаем все эти мячи. Сегодня это не судейские ошибки: мы слишком вальяжно сыграли в защите. Как при пенальти, так и в первых двух голах.

Из-за желания что-то быстро сделать в атаке игра несколько расстроилась, стали слишком налегать на дальние забросы, и второй тайм не удался. Конечно, не завязались еще какие-то связи, нет сыгранности в обороне. Но я поблагодарил команду за игру – у меня язык не повернется сказать, что кто-то не добежал сегодня. Индивидуальных претензий к игрокам много.
 

Миодраг Божович, главный тренер "Ростова":
- Игру мы начали хорошо, забили уже на третьей минуте, и я ожидал, что станет легче. Но Томск перехватил инициативу, игра у них пошла лучше, чем у нас. У них было три отличных момента, и нам повезло, что не пропустили. Второй тайм начали уже лучше. Забив второй гол, раскрепостились, выиграли 3:0. Но могло быть и 3:3.

В полузащите сегодня проигрывали единоборства. "Томь" без очков, и все думают, что это плохая команда, тогда как это совсем не так. Это хорошая команда, и во втором тайме они возили "Кубань". Не стоило ожидать, что они опустят тут руки. В первом тайме они нас переиграли, во втором внесенные коррективы помогли переломить игру.
 

Результаты всех матчей 3-го тура
Локомотив - ЦСКА 1:2
Краснодар - Амкар 2:1
Крылья Советов - Анжи 1:1
Динамо - Спартак 1:4
Ростов - Томь 3:0
Терек - Рубин 0:0
Урал - Волга 1:2
Зенит - Кубань 1:1

Владимир Дудко
Вечерний Томск
Матч: Ростов - Томь
888
Добавить комментарий

Неавторизованный пользователь не может оставлять комментарии