Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

Завтра - старт Чемпионата Мира в России! 13 Июн 19:19

Завтра - старт Чемпионата Мира в России!

Завтра – великий день. Завтра стартует чемпионат мира по футболу, 21-й по счету и первый в России. Мундиаль – это особый турнир. Конечно, нынешний болельщик избалован супер зрелищами: матчи Лиги Чемпионов и Лиги Европы, поединки топ-чемпионатов разных стран – все это можно посмотреть в полном объеме, в прямом эфире или в записи.

ЧЕМПИОНАТ МИРА – ОСОБАЯ СТАТЬЯ

В советские времена подобное было невозможно – и по чисто техническим причинам, и по идеологическим соображениям. Еврокубки показывали лишь с участием наших клубов (да и то не все), про другие чемпионаты и речи быть не могло. Единственным футбольным исключением был чемпионат мира, тем более что финальная часть чемпионата Европы тогда состояла из двух полуфиналов и финала.

Не знаю даже, сможет ли молодое интернет-поколение понять чувства автора этих строк, который 10-летним мальчишкой впервые смотрел чемпионат мира-1970 (а в Сибири до этого их и не транслировали) и был очарован этим пиршеством футбола. Разный стиль, разные континенты, лучшие звезды мира на идеальных «полосатых» (тоже – диковинка!) газонах Мексики 1970 года! Это был прощальный, но яркий «гастроль» короля футбола Пеле и третья, заслуженная победа блистательной сборной Бразилии, были драматические вспышки итальянцев, вроде бы закованных в защитный бетон «катеначчио». А какие голы выскребал из воздуха властелин штрафной немец Герд Мюллер, поддерживаемый элегантным Францем Беккенбауэром. Многие эпизоды и матчи того чемпионата до сих пор с удовольствием хранит память. Хотя потом были не менее яркие и великие чемпионаты.

БУДЕМ ВЕРИТЬ И БОЛЕТЬ ЗА СБОРНУЮ РОССИИ

В любом случае, пусть ныне клубные турниры и потеснили в нашем восприятии чемпионаты мира, но мундиаль до сих пор остается главной возможностью поболеть за сборную своей страны и наглядно сравнить ее уровень с мировыми футбольными державами. Конечно, сборная России переживает не лучшие времена, находится под огнем беспощадной критики. Но в чем-то она похожа на сборную образца Евро-2008 – в ней тоже много представителей молодого, талантливого и голодного на победы поколения, которое рвется себя проявить, да еще на домашнем чемпионате мира. Будем верить, что ребятам это удастся. Будем верить, и будем болеть за Россию!

Тем более, что в Томске, как и во многих городах, организуется специальная фан-зона с большим экраном в Лагерном саду. А значит, есть возможность поболеть за сборную всем вместе и транслировать свою единую энергетику за три тысячи верст – в помощь команде. Без нашей общей поддержки сборной России будет тяжело. Следующий чемпионат мира будет только через 4 года (а домашний – вообще незнамо когда), поэтому нам нужно объединить усилия и помощь России добиться футбольных побед! Тем более, что всех ребят из нынешней сборной мы видели «живьем» на томском стадионе, в матчах против «Томи» (и даже за «Томь»). Так поболеем же за наших!

СЮРПРИЗ: 12 ЧЕЛОВЕК ИЗ «ТОМИ» НА ЧЕМПИОНАТАХ МИРА

Учитывая, что чемпионат мира – особая статья, то хотелось подготовить и особый сюрприз. Думается, болельщикам будет интересно узнать, что нам удалось составить сборную из игроков и тренеров «Томи», которые являются участниками чемпионатов мира разных лет, включая  нынешний. Любопытно, что им даже не пришлось менять свои позиции. С учетом нынешнего пополнения (а на домашнем чемпионате мира в сборную включены 2 экс-игрока Федор Кудряшов и Артем Дзюба) у нас набралось как раз 11 футболистов и тренер. Можно начинать матч.

НАДЕЖНАЯ ОБОРОНА

В воротах Сергей Рыжиков, который после прозябании на скамейке «Локомотива» попал в «Томь» и так здорово провел концовку чемпионата-2007, что тут же был приглашен Курбаном Бердыевым в «Рубин», где и расцвел по-настоящему. Сергей – участник чемпионата мира-2014, но на поле ему выйти не довелось, хотя, думается, мог тогда помочь сборной.

В обороне на правом фланге – Дмитрий Галямин, сыгравший против сборной Швеции на ЧМ-1994, нашу «Томь» он тренировал в начале сезона-2004. На левом – Федор Кудряшов, защитник нынешней сборной России. За «Томь» Федор достойно провел половину сезона в 2010 году, но был возвращен в родной тогда «Спартак». И все-таки, футбольное счастье свое нашел не в столице, а в «Тереке», «Ростове» и «Рубине». На позиции одного из центральных защитников - Мартин Йиранек, участник ЧМ-2006 (правда, на поле в составе сборной Чехии, в отличие от финальной части Евро-2004, Мартину не довелось, но он готов был сделать это в любую минуту). В томской команде он был одним из лидеров, нередко – капитаном и провел три памятных для болельщиков сезона. Его партнер по центру обороны в нашей сборной – словак Корнел Салата. За нашу «Томь» он себя особо не проявил, но в «Ростове» и раньше в «Словане» (Братислава) считался надежным центром, за что был включен в сборную Словакии и провел один матч на ЧМ-2010.

Опорных полузащитников в нашей сборной два – это кореец Ким Нам Иль и Александр Радосавлевич из сборной Словении. Ким Нам Иль, по уважительному прозвищу «Пылесос» выглядит рекордсменом – на его счету 11 матчей финальной части чемпионатов мира, причем в 2002 году (к слову, в сборной нашей страны только Лев Яшин сыграл большее количество матчей) Сборная Кореи заняла, к тому же 4-е место в 2002 году уступив бронзовые медали команде Турции. Ким Нам Иль представлял на ЧМ-2010 нашу «Томь», за которую он выступал в 2010-2011 годах. Александр Радосавлевич попал на тот же чемпионат мира в качестве игрока «Томи», когда сборная Словении обыграла в стыковых матчах сборную России. Но после трех успешных сезонов в томской команде в зимнее межсезонье перебрался в Грецию, и в ЮАР поехал уже под другим флагом и сыграл в трех матчах группового этапа.

НЕПРЕДСКАЗУЕМАЯ ДЛЯ СОПЕРНИКА АТАКА

В любом случае, такой центр полузащиты – очень прочный, надежный и развязывает руки футболистам, которых мы разместили на флангах. Слева – Максим Канунников, сверкнувший сначала в «Томи» (в 2011 году), потом в «Амкаре» и был включен в сборную России на ЧМ-2014. В ее составе он провел 2 матча, но помочь пробиться в плей-офф не сумел. Справа в полузащите – Дайсукэ Мацуи, который вместе со сборной Японии на ЧМ-2010 вышел в плей-офф, но в 1/8 финала японцы уступили по пенальти Парагваю. Мацуи играл во всех 4 матчах, потом был приглашен в «Томь», но адаптироваться в России и раскрыть себя по-настоящему не сумел.

Теперь очередь за линией атаки. В нее мы отрядили Анатолия Бышовца – наставника «Томи» в сезоне-2005 и участника чемпионата мира-1970. В те молодые годы Анатолий Федорович был непревзойденным мастером дриблинга в нашем футболе, немало забил мячей за киевское «Динамо» и сборную страны. В частности на ЧМ-1970 Бышовец стал автором 4-х мячей (рекорд сборной СССР), столько же в Мексике забил и великий Пеле. Ну, а напарником у Бышовца станет Артем Дзюба, любимец томской публики в сезонах 2009 и 2010 годов, когда стал лучшим бомбардиром команды. Именно в «Томи» Дзюба превратился из молодого футболиста, подающего надежды, в настоящую звезду российского футбола. Поэтому мы очень желаем Артему ярко проявить себя, вместе со сборной, на стартующем чемпионате мира.

Ну а что касается сборной «Томи» из разных чемпионатов мира, то тренером ее, как вы уже давно догадались, будет экс-наставник томичей Валерий Кузьмич Непомнящий, который в 1994 году со сборной Камеруна совершил сенсацию, выведя африканскую команду в четвертьфинал чемпионата мира.

БОЛЕЕМ ЗА РОССИЮ, А ПОТОМ – ЗА «ТОМЬ»

Кстати, сборная наша получилась достаточно любопытная и боеспособная. Жаль, в деле ее увидеть невозможно. Но зато с завтрашнего дня мы сможем смотреть матчи 21-го чемпионата мира по футболу, и снова приобщиться к очарованию мундиаля. А это тоже здорово!

Итак, завтра, 14 июня – великий футбольный день, старт чемпионата мира в России. Пусть он получится ярким и успешным! Смотрим, болеем, верим, и получаем удовольствие от грандиозного праздника футбола. А потом, набравшись сил на ЧМ, поболеем и за «Томь»!

624
Добавить комментарий

Неавторизованный пользователь не может оставлять комментарии

  • ЗЛОЙ 2018-06-15 10:46:05 ответить

    УРА ! З А В Т Р А открытие чемпионата мира ... Как всегда - минимум информации и " новости " отставшие от жизни на несколько дней ((((((((( .