Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

"Черная полоса" должна закончиться! 13 Окт 15:11

В этом матче встречаются две команды, находящиеся в «зоне вылета», что всегда придает особый колорит битве за 6 очков. Но мы очень надеемся, что хвост турнирной таблицы – это временное пристанище как для нашей «Томи», так и для «Факела». Тем более, что оба клуба – с солидной историей, со звучным именами и преданными болельщиками.

ИСТОРИЯ ВСТРЕЧ  ДВУХ ЮБИЛЯРОВ

Воронежский клуб – на 10 лет старше «Томи» и в этом году отметил 70-летний юбилей. Создан он был почти сразу после войны – в 1947 году, и в советские времена сумел дважды пробиться в высшую лигу отечественного футбола, что для команды провинциального города было настоящим подвигом. Правда, задержаться более чем на год в элитном дивизионе воронежцам не удавалось, но репутация у «Факела» была очень солидная, и, помнится, томские болельщики гордились, что за этот клуб выступал воспитанник томского футбола Сергей Демчук.

В российские времена «Факел» продолжал штурм серьезных высот, и несколько сезонов провел в главном футбольном дивизионе страны. Но потом настали иные времена.  Собственно, наше очное знакомство с «Факелом» и началось с того, что воронежская команда съехала в первую лигу, а «Томь» как раз прорвалась туда из зоны Восток. Было это в июле 1998 года. Первое «свидание» состоялось на воронежском Центральном стадионе Профсоюзов при 27-градусной жаре и в присутствии 11 300 зрителей. Лидером атак «Факела» был недавний герой московского «Спартака» Валерий Шмаров. Он-то и забил единственный победный гол в ворота «Томи». «Факел» тогда еще чаял вернуться в элиту, но в итоге закончил сезон на скромном 10-м месте. А выезд в Сибирь для него тоже получился неудачным. Спасаясь из зоны вылета, «Томь» выдала блестящую осеннюю беспроигрышную серию: 6 побед и 1 ничья. Одним из поверженных оказался «Факел». 19 октября на томском стадионе все с тем же бомбардиром Шмаровым во главе Воронеж был побежден со счетом 2:0. Голы в ворота «Факела» забили два друга-земляка, «два  грозных чеченца из Грозного», Виктор Себелев (рост 164 см) и Дмитрий Кудинов (рост 165 см).

На следующий год «Факел» все же выполнил поставленную задачу – возвращение в элиту. Но.. в Томске фаворит опять был повержен со счетом 2:0. Причем, это был последний домашний матч в Томске, воронежцам на финише очки нужны были, как воздух, однако… На 87-й и 90-й минутах ворота гостей дважды поразил неугомонный Себелев, чем привел в полный восторг 10 000 болельщиков. Справедливости ради добавим, что в 1-ом круге «Факел» с таким же счетом выиграл в Воронеже, и один из голов был на счету того же Шмарова.

НА БЕРЕГАХ РЕКИ ВОРОНЕЖ

«Факел»-таки перебрался в высшую лигу, «Томь» неуклонно поднималась по турнирной лестнице 1-го дивизиона. И новой встрече суждено было состояться в 2002 году. Правда, вылетевший из элиты «Факел» уже именовался ФК «Воронеж», т.к. кому то из значимых местных чиновников показалось, что название «Факел» не слишком пристойно звучит по-английски. К поединку в Воронеже «Томь» пришла нежданным для специалистов лидером  1-го дивизиона. В 14 стартовых турах томичи не потерпели ни одного поражения и, увы, первое случилось именно на берегах российской реки Воронеж. Томичи уступили 1:2, причем оба гола забил будущий игрок сборной России, московского «Спартака» и ряда немецких клубов Иван Саенко. Так, что за Воронеж нам в основном забивали игроки сборной страны. Кстати, в томской команде в том матче отличился бывший игрок сборной Украины Павел Шкапенко. Любопытно, что наставником «Факела» тогда был Павел Гусев, нынешний главный тренер воронежцев, а «Томь» возглавлял Валерий Петраков, который после того памятного поражения перевел на скамейку запасных двух ветеранов команды  – Сергея Жукова, не забившего в этом матче пенальти, и центрального защитника Алексея Щиголева.

Впрочем, Томске наша команда взяла реванш с традиционным уже счетом 2:0. Голы были на счету Александра Студзинского и Сергея Передни. Но это не помогло томской команде на финише попасть в тандем счастливчиков, отправляющихся в элиту. «Томь» осталась третьей, «бронзовой».

Спустя год, Томи не хватило одной  победы, одного  гола до выхода в Премьер-лигу.  А «Факел» покинул 1-й дивизион. Тем не менее, традиция очных встреч сохранилась: в Воронеже выиграл «Факел» 1:0, а в Томске с таким же счетом победила «Томь». Отличился Сергей Скобляков.

НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ И ПОМОЛОДЕВШИЙ «ФАКЕЛ»

Вот такая, не слишком уж длинная, но примечательная статистика очных поединков Томска и Воронежа была до сезона-2015/2016, когда «Факел» после долгих перипетий попал-таки в ФНЛ. И тут томичи нарушили одну из традиций – взяли, и выиграли в гостях, на глазах у 13-ти тысяч зрителей, собравшихся посмотреть первый домашний матч «Факела» в ФНЛ. Правда, игра на вязком поле, под дождем была не простой: томичи открыли счет после точного удара Анзора Санаи (вспомни, Анзор!), а потом, до второго гола, в блестящем стиле забитого Никитой Баженовым в дальнюю девятку, на поле шла упорная борьба. В оставшееся время команды обменялись голами – у томичей отличился Иван Темников, а воронежцам подсластил пилюлю Михали Бирюков, забивший гол с пенальти. В итоге 3:1, потом 0:0 в ноябрьскую пору в Томске, и перевес в очных встречах теперь на стороне «Томи» - всего на 1 победу.

Нынешний «Факел», еще недавно грезивший о стыковых матчах, опять переживает нелегкие времена, создает новую, по сути, команду.  Команда заметно помолодела. Играют воронежцы - даже с фаворитами - по схеме 4-4-2, двумя форвардами. Костя команды составляют голкипер Артем Федоров (экс-«Сокол»), защитники Сергей Шумейко (выступал за московское «Торпедо» и латвийскую «Ригу»), Максим Осипенко, Игорь Хайманов, Андрей Семенов, Темур Мустафин, Артем Молодцов (5 матчей за «Амкар», далее «Торпедо», «Шинник» «Мордовия»). В средней линии есть пара известных футболистов – легионер из Латвии Иванс Лукьяновс («Ротор», «Волгарь») и Дмитрий Каюмов (один из лучших бомбардиров «Спартака-2», сыгравший за основной «Спартак» и за «Амкар»). Остальные – практически новые имена для ФНЛ: Евгений Ушаков, Армен Амбарцумян, как, впрочем, и два форварда – Дмитрий Мичуренков (4 гола) и Артем Сердюк (2 гола). Правда в засаде есть самый именитый игрок команды – Александр Алхазов, игравший и забивавший в элите за «Ростов» и «Крылышки», а в ФНЛ забивший более 50 мячей. Но он в последних встречах находится в резерве.

«Факел» средненько начал сезон, но потом выдал «черную серию» (7 поражений в 8 матчах) и прочно осел на дно. Зато в последних 5 турах воронежцы проиграли лишь однажды, в минувшем туре самоотверженно победили фаворита – самарские «Крылышки» - и обошли на 1 очко нашу «Томь».

Обе команды хотят вырваться из «зоны вылета», но 3 очка сегодня может взять лишь одна команда. И хотя у «Томи» из-за перебора карточек матч пропускает лучший бомбардир Александр Соболев, но теперь не время считать потери», очки надо брать любой ценой! Болельщики верят, что наша «черная полоса» (10 матчей без побед) тоже должна быть прервана!

Фото: ФК "Факел"

2495
Добавить комментарий

Неавторизованный пользователь не может оставлять комментарии

    голосование

    Где вы приобретаете билеты на домашние матчи ФК «Томь»?


    Неавторизованные пользователи не могут принимать участие в голосовании