Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

"Енисей" течет в элиту? 30 Сен 02:46

Футболистам «Томи» в ближайшем матче будет противостоять очень давний, принципиальный соперник, да к тому же – один из главных претендентов на повышение в классе. Футбольный клуб «Енисей» представляет нашего восточного соседа – огромный Красноярский край, территория которого, как образно говорят, равняется четырем Франциям. Красноярцы неоднократно были чемпионами страны в хоккее с мячом, в регби, в классической борьбе и многих других видах спорта. А сейчас в городе футбольный бум, и на «Енисей» делается серьезная ставка. Красноярск готов подхватить оброненное нынче «Томью» знамя футбольного флагмана Сибири и представлять могучий край в элите российского футбола.

СОПЕРНИЧЕСТВО ДЛИНОЮ В ЦЕЛЫЙ ВЕК

Развиваться футбол в Томске и Красноярске начал примерно в одно и то же время, еще до революции. И красноярцы должны были в июле 1914 года стать для томичей первыми в Сибири соперниками по междугородним матчам, о чем громогласно извещали местные газеты. Однако красноярцы напрасно ждали соперников на вокзале – в связи с началом мобилизации войск к Первой мировой войне пассажирские поезда были отменены, и сильнейшая томская команда «Спортклуб» приехать на матч не смогла.

Поэтому первая официальная встреча футболистов Томска и Красноярска состоялась в 1922 году в Новониколаевске (ныне Новосибирск) в финальном матче Всесибирского праздника физкультуры (по сути – первенство Сибири). Фаворитами считались техничные томичи, однако победу со счетом 3:2 одержала более дружная команда Красноярска, ставшая чемпионом Сибири.

С тех пор вот уже скоро 100 лет как географические соседи соревнуются на футбольных полях с переменным успехом, Томск и Красноярск – это всегда принципиальное дерби. До войны этих матчей было, правда, совсем немного, но в послевоенные годы регулярными и популярными стали турниры на первенство и кубок РСФСР, и соперники встречались между собой уже ежегодно. Кстати, именно красноярская команда «Локомотив» была первым официальным соперником, приехавшим в Томск в рамках первенства республики. В упорнейшем и драматичном (томичей подвел автогол!) поединке на уютном стадионе «Динамо» на площади Революции (ныне Новособорной) гости одержали победу с минимальным перевесом 2:1.

Ну, а в 1957 году, когда была создана Сибирско-Дальневосточная зона, а в Томске и Красноярске были организованы профессиональные футбольные команды, соперничество продолжилось уже в рамках чемпионата СССР, а потом и России. Сейчас количество очных поединков двух соседей в первенстве и кубке перевалило за 90 и неумолимо приближается к сотне. Правда, в российском чемпионате пути соперников надолго разошлись: «Томь» рванула в премьер-лигу, а Красноярск многие годы, начиная с 2003-го, обитал во втором дивизионе. Поэтому поединки в сезоне-2012/13, когда Томск вновь завоевал путевку в элиту, состоялись после 10-летнего перерыва. Напомним, что тогда в рамках ФНЛ томичи без проблем выиграли дома 2:0, а вот в Красноярске получилась боевая ничья 1:1. Причем, красноярские болельщики за годы разлуки томичей не забыли: на трибунах стадиона только и было разговоров, что выиграть у соседей из Томска – дело принципиальное.

СПАРТАКОВСКИЙ КРЕН «ЕНИСЕЯ»

Летом 2014-го красноярцы обыграли «Томь» на ее же поле 2:0 и отправили в отставку главного тренера Василия Баскакова, правда, в ноябре томичи реваншировались в новом красноярском манеже, одержав крупную победу 3:0. В следующем сезоне томичи выиграли и дома и в гостях с одинаковым счетом 2:1, вышли в Премьер-лигу, а вот Красноярск финишировал 16-м и должен был покинуть ФНЛ. Но отказ «Смены» из Комсомольска позволил «Енисею» остаться. В Красноярске сделали правильные выводы из крайне неудачного сезона, пригласили молодого честолюбивого спартаковского тренера Андрея Тихонова, и «Енисей» преобразился. Команда финишировала третьей, и лишь с напряжением всех сил тульскому «Арсеналу» удалось выиграть у красноярцев в стыковых поединках.

Тихонов в межсезонье ушел выводить в Премьер-лигу не чужие ему самарские «Крылышки», а «Енисей» пошел по спартаковской тропинке и дальше – команду возглавил другой яркий представитель «красно-белых» Дмитрий Аленичев. Кстати, спартаковские корни характерны для Красноярска: в советские годы город представляла в чемпионатах страны команда «Автомобилист», относящаяся к ДСО «Спартак» и не раз игравшая в ведомственных турнирах против главного «Спартака».

Хотя с Тихоновым ушли лидеры, но Аленичев в сжатые сроки сумел выстроить команду не менее сильную. И если старт «Енисея» был с некоторой раскачкой, то после чувствительного поражения в Тамбове 0:5, красноярцы в 10 матчах одержали 9 побед (включая кубковую игру в Чите) и лишь в Краснодаре с «Кубанью» сыграли вничью.

КРАСНОЯРСКИЕ «ЛЬВЫ» ОХОТЯТСЯ ЗА ЗОЛОТОЙ ПУТЕВКОЙ В ЭЛИТУ

Кто же составляет сейчас костяк красноярской команды? Это голкипер из «Спартака-2» Михаил Филиппов (в свое время играл за дубль «Томи») и бывший дублер Акинфеева в ЦСКА Сергей Чепчугов. Столпом обороны является опытны Александр Новиков, много лет выступавший за «Урал». Поиграл в сильных командах Константин Гарбуз, а Павел Рожков – это ветеран «Енисея». На правом фланге до серьезной травмы играл знакомый нам Петр Тен, теперь его сменил другой экс-игрок «Томи» Никита Чичерин, автор красивейшего кубкового гола «Енисея» в ворота грозненского «Ахмата». В полузащите тоже есть знакомые лица – Александр Харитонов, набирающий форму после травмы, и Михаил Комков. Но ключевыми игроками в нынешней команде они не являются. Костяк средней линии составляют уже не первый год играющие за «Енисей» Александр Ломакин, Егор Иванов, Вадим Стеклов и Владимирс Камешс из Латвии. Все они с удовольствием играют в атакующий комбинационный футбол, который исповедует главный тренер «львов». Есть еще остроатакующий игрок Сердер Сердеров, поигравший немного за ряд клубов Премьер-лиги, а последний сезон – за болгарскую «Славию». Недавно он открыл счет своим голам за Красноярск.

Ну, а главной ударной силой «Енисея» неожиданно для многих стал Андрей Козлов, выступавший в разных клубах, но такой результативности не показывавший. В последнее время он забивает практически в каждой игре и стал лидером среди бомбардиров ФНЛ с 13-ю мячами.

Серьезность своего настроя «Енисей» подтвердил в кубковой игре с «Ахматом». Основной состав грозненского клуба был повержен с крупным счетом 3:0. В минувшем туре красноярцы встречались с самарскими «Крылышками». Для «Енисея» и его, резко возросшего отряда болельщиков это был не просто матч за единоличное лидерство, но и принципиальный поединок с бывшим главным тренером Андреем Тихоновым. И красноярцы сумели огорчить своего недавнего наставника и доказать, что нынешний «Енисей» сейчас ничуть не хуже матерых самарских «Крылышек». Питомцы Дмитрия Аленичева, уже знающего, кстати, что такое прорваться в Премьер-лигу, выиграли непростой поединок с минимальным счетом 1:0. Решающий гол на счету Егора Иванова. Теперь красноярские  «львы» едут в Томск исключительно за победой: у лидеров другой цели и другого графика быть не может.

Ну, а для «Томи», которую от предпоследнего места отделяет всего 1 очко, теперь уже каждый поединок попадает в разряд матчей «жизни и смерти». Так что, у принципиального сибирского дерби, длиной почти в целый век, будет на сей раз еще и особый турнирный колорит: лидер, рвущийся в элитный дивизион, против команды, бьющейся за спасение.

Фото: ФК "Енисей"

885
Добавить комментарий

Неавторизованный пользователь не может оставлять комментарии

    голосование

    Где вы приобретаете билеты на домашние матчи ФК «Томь»?


    Неавторизованные пользователи не могут принимать участие в голосовании