Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

"Крылья" - соперник мощный и..."исторический" 07 Ноя 23:23

В последнем домашнем матче года «Томь» принимает на своем поле одного из главных фаворитов турнира – самарские «Крылья Советов», которые идут на втором месте, но намерены догнать «Енисей» и вернуть упущенное в сентябре лидерство. У самарского клуба для такой уверенности есть достаточные предпосылки - и мощный состав, и честолюбивый, талантливый тренер, и надежная финансовая база, и, конечно, давние и славные традиции самарского футбола.

ИСТОРИЯ

За плечами у «Крыльев Советов» - богатая история. Без сомнения, из всех не столичных российских клубов самарцы имеют самую богатую футбольную историю. Этот клуб со знаменитой тактикой «волжской защепки» был грозой фаворитов еще в далекие послевоенные годы. Выдвинув вперед одинокого, но цепкого форварда Гулевского, к тому же, достаточно скоростного и атлетичного, волжане своей плотной обороной сковывали игру ведущих столичных клубов и зачастую отбирали у них очки. Правда, самим «Крылышкам» взлететь слишком высоко не удалось: их максимумом было 4-е место в 1953 году и два выхода в финал Кубка СССР. Но, учитывая тогдашний уровень чемпионата Союза, уже даже одно стабильное участие самарцев (тогда еще – куйбышевцев) в элитном дивизионе страны вызывало уважение. В российские времена клуб поднял планку еще выше – выиграл «бронзу» в 2004 году, попутно став еще и финалистом Кубка России.

Однако оказалось, что это был предельный потолок для самарского «самолета». Роль сильнейшего провинциального клуба «Крылышки» постепенно уступили казанскому «Рубину». Финансовые дела у самарского клуба стали складываться все хуже.До медалей было все дальше и дальше, несмотря на то, что несколько сезонов за Самару  выступали не только игроки сборной России (а «Крылышки» дали тогда путевку в большой международный футбол Андрею Каряке, Александру Анюкову, Денису Колодину), но и такие известные мастера как Ян Коллер,  Иржи Ярошик, Метью Бут и другие зарубежные футболисты. В 2010 году клуб был на грани снятия с чемпионата, потом на грани вылета, но все-таки сохранил прописку в премьер-лиге. Борьбе за выживание были посвящены и следующие годы. В сезоне-2012/13  «Крылышки» играли стыковые матчи с клубом ФНЛ и победили спартаковцев Нальчика. А еще через год, уверенно начав сезон, самарцы весной скатились в «зону стыков» и на сей раз уступили московскому «Торпедо». Надо сказать, что столичная пресса с нескрываемым злорадством писала о вылете самарского клуба, ведь именно «Крылья Советов», наряду с московскими грандами, «Спартаком», «Динамо», ЦСКА и «Локомотивом», оставались неизменным участником элитного дивизиона России.

«Крылья» проявили твердость характера и смогли вернуться в элиту за один год – в борьбе с «Томью», между прочим. Сезон 2015/16 получился неплохим по результатам, но тренерские просчеты и собственные промахи футболистов не позволили Самаре нынешней весной вскочить на подножку уходящего поезда – и снова откат в ФНЛ. Задерживаться здесь «Крылышки» не собираются. После уверенного старта и нескольких осенних сбоев мотор «Крыльев» снова набирает обороты. В Томск команда едет исключительно за победой, хотя и понимает, что сделать это будет не так-то просто.

ОЧНЫЕ ПОЕДИНКИ ТОМСК - САМАРА

Вообще, надо признать, что у наших клубов достаточно много общего.Два наших города – Томск и Самару – связывает не только фамилия видного революционера Валериана Куйбышева (город на Волге носил его имя с 1935 по 1991 год, а в Томске такая же честь выпала главному университету города, где революционер проучился несколько недель), но и большая любовь к футболу. А поединки с «Крылышками» часто становились для «Томи» по-своему историческими.

Любопытно, что в советские времена пути Самары и Томска пересеклись лишь однажды: в 1969 году «Томлес» встречался с «Металлургом» из Куйбышева и, вопреки всем прогнозам, выиграл у фаворитов в Томске и свел вничью выездной матч. Тем не менее, «металлурги» заняли свое «законное» третье место в итоговой таблице.

А первая встреча томичей со знаменитыми «Крылышками» состоялась в кубковом поединке 1996 года. Тогда Томск, не избалованный из-за соседства с «закрытым» Северском международными матчами, впервые увидел настоящих легионеров из дальнего зарубежья: сирийцев Махлюфа и Нихада Буши. Клуб высшей лиги победил тогда в Томске без особого «напряга», не подозревая еще, что скоро матчи с сибиряками станут регулярными.

Историческим стал для томичей и первый матч в Самаре в 2005 году – мы забили первый гол в премьер-лиге (это сделал Валерий Климов) и добыли первое очко на выезде.И дальше репутацию исторической для Томска команды «Крылья Советов» подтверждали не один раз. Судите сами: матчи с Самарой стали последними для двух тренеров «Томи» - для Бориса Стукалова (несмотря на победу 4:2 в 2005 году) и Мирослава Ромащенко, ныне работающего в тренерском штабе сборной России (после 0:4 дома в сезоне-2008). Кстати, это поражение остается «анти-рекордом» томской команды в домашних матчах премьер-лиги.

Многие болельщики до сих пор считают: если бы в домашней встрече с Самарой  в сезоне-2011/12 Никита Баженов не промахнулся с трех метров мимо ворот, то счет стал бы 2:0 (а не 1:1 в итоге), «Томь» бы победила и наверняка не вылетела тогда из премьер-лиги.  

В сезоне 2013/14 команды обменялись победами (0:1 в Самаре и 2:0 в Томске), а потом синхронно (и можно сказать, сенсационно) вылетели из Премьер-лиги через стыковые матчи – до этого клубы ФНЛ в элиту через «стыки» не пробивались. В рамках ФНЛ, кстати, опять был обмен ударами (1:2 - на Волге и 1:0 – на Томи), вот только «Крылышки» в итоге в элиту вернулись, а мы  - только через год. Прошлый сезон в элите был для «Томи» крайне тяжелым, не удивительно, что самарцы оказались в числе клубов, которые смогли победить сибиряков и дома (наша команда тогда почти весь матч провела в меньшинстве - после удаления голкипера Коченкова), и в гостях. Однако это не уберегло волжан от вылета вместе с томичами в ФНЛ.

Самарцы намерены за один год вернуться в элиту, финансы для этого есть, состав, по общему мнению, сильнейший в лиге. Команду возглавил молодой и честолюбивый тренер, легендарный спартаковец Андрей Тихонов. В июле-августе фаворит шел практически без потерь, лишь «Томь» сумела одержать сенсационную победу в Самаре (а гол Анте Пулича прервал супер рекордную «сухую» серию голкипера Конюхова). Но это посчитали досадной случайностью. А в конце сентября команду Тихонова настиг спад: в 5 матчах самарцы потерпели 3 поражения и сделали дома ничью с аутсайдером «Ротором». Сейчас «Крылышки», вроде бы, начали выправляться, выиграли на кубок у «Рубина» в Казани, но заштатный «Олимпиец» дома победили лишь с помощью пенальти на 88-й минуте. Не так уж просто далась и победа в последнем туре в Курске, где самарцы вели 3:0, а за две минуты до конца основного времени счет уже был 3:2, и лишь гол неувядаемого Сергея Корниленко утихомирил курян.  Между тем, конкуренты подтянулись почти вплотную. Так что, за прямую путевку в элиту, которую многие уже заранее отдавали Самаре, еще придется немало побороться.

МОЩНЫЙ СОСТАВ

Состав «Крылышек» в особых представлениях не нуждается: большинство футболистов – с немалым опытом игры в Премьер-лиге. Голкипер Евгений Конюхов нынче провел «на ноль» 13 матчей. В защитной линии играют бывалые футболисты: капитан команды Иван Таранов (родом из Томска), бразилец Надсон (рост 190 см), Али Гаджибеков, Дмитрий Ятченко (4 гола с пенальти), Георгий Зотов (2 гола).

Среди форвардов и полузащитников есть 4 бывших футболиста «Томи». Но Павел Голышев прочно сидит на скамейке (2 матча за сезон), Евгений Башкиров (1 гол) в основном выходит на замену. А вот форварды – главные бомбардиры клуба. У Сергея Самодина (6 мячей), правда, сбился прицел: последний раз он забивал 16 сентября, а 34-летний белорус Сергей Корниленко свою лямку тянет исправно, забивая в среднем по 1 мячу за 2 игры - причем даже в падении через себя. На его счету 8 голов и третье место среди бомбардиров ФНЛ.

Остальные также нам неплохо известны: Денис Ткачук (2 гола), Олег Ланин (молодежная сборная), диспетчер игры Дмитрий Кленкин, Алан Чочиев, серб Мияйлович (3 гола), взрывной форвард Азер Алиев, прихваченный тренером вместе с Самодиным из красноярского «Енисея». Безусловно, такому составу решение задачи по плечу, а возможно еще и зимнее точечное усиление.

Да, в Томск «Крылья» едут за тремя очками, но самарцы помнят, что «Томь» способна обыграть любого фаворита. Вот и мы надеемся, что, при поддержке болельщиков, наша команда сможет успешно провести свой последний домашний матч в этом году.

Фото: ФК "Крылья Советов"

1894
Добавить комментарий

Неавторизованный пользователь не может оставлять комментарии

    голосование

    Где вы приобретаете билеты на домашние матчи ФК «Томь»?


    Неавторизованные пользователи не могут принимать участие в голосовании