Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

"Спартак-2" - инкубатор будущих звезд 15 Сен 20:51

В очередном туре первенства ФНЛ наша «Томь» принимает представителей легендарного московского «Спартака», правда, его вторую команду. Долгие годы знаменитые футболисты-спартаковцы были знакомы томским болельщикам лишь по дальним радиотрансляциям. Начиная с 1960 года,томичи смогли увидеть легендарных футболистов «красно-белых» в матчах ветеранов – в 60-е годы к нам приезжали заслуженные мастера спорта СССР, олимпийские чемпионы Сальников, Тищенко, Нетто, Ильин, Исаев и другие. А для того, чтобы очно встретится с самим «Спартаком», томичам пришлось прорваться в Премьер-лигу. Но магия имени довлела:  долгое время «Спартак» оставался единственным клубом элиты, у кого «Томь» ни разу не выигрывала, хотя очки в Томске регулярно отбирала (5 ничьих в 9 матчах). Но историческое событие все же свершилось 3 мая 2014 года, когда под руководством тренера  Василия Баскакова легендарный «Спартак» был, наконец-то, повержен в Томске со счетом 2:1.

Конечно, «Спартак-2» - это совсем другая команда, созданная фактически 4 года назад. Здесь играют, скорее, будущие звезды российского футбола, о которых мы будем, возможно, также рассказывать внукам: да, мол, играли мы с этими спартаковцами, и обыгрывали, между прочим… Короткая история личных встреч свидетельствует об этом - оба матча со «Спартаком-2» наша «Томь» выиграла. В Томске - так даже с крупным счетом 4:1. Правда, тогдашнему главному тренеру Валерию Непомнящему пришлось понервничать: два последних гола Пугин и Джиоев забили лишь в самой концовке (в первом тайме отличились К.Погребняк и Нехайчик). А у спартаковцев были неплохие моменты при счете 2:1. Это был стартовый матч сезона, а в Москве команды встретились в заключительном туре, когда томичи, уже под предводительством Валерия Петракова, вовсю готовились к переходным матчам, к будущей победе над «Кубанью». Но просто так мимо спартаковцев наставник «Томи», который никогда не скрывал, что красно-белые были для него главным раздражителем - и как для игрока, и как для тренера - пройти не мог. И томичи в Москве обыграли «Спартак-2» со счетом 1:0 (гол на счету экс-спартаковца Баженова). И, кстати, о будущих звездах: в обоих матчах против «Томи» играл центральный защитник Илья Кутепов – ныне игрок сборной России.


Сегодня изрядно обновленная и перестроенная «Томь» является пока явным середняком ФНЛ, да еще чувствует дыхание аутсайдеров. У подопечных тренера Дмитрия Гунько картина другая: они, хоть и находятся лишь двумя строчками выше, но имеют на 6 очков больше и ведут борьбу за первую пятерку, хотя выходить в Премьер-лигу могут, по регламенту, лишь в случае вылета главного «Спартака».

В нынешнем первенстве ФНЛ у спартаковцев наметилась необычная тенденция: они стабильно и обильно берут очки на выезде (в 6 матчах – 4 победы и лишь одно поражение в Тамбове 0:3), а вот дома редко радуют своих болельщиков (в 7 матчах – 2 победы при четырех поражениях!). И если проигрыш в последнем туре «Крылышкам», фавориту турнира (0:3), вполне объясним: Самара сейчас на ходу, то потери очков в домашних матчах с аутсайдерами («Луч», «Ротор») оправдать сложно. Разве что, объяснить это молодым возрастом большинства футболистов команды. Поэтому, кстати, большая часть игроков «Спартака-2», воспитанников клуба, известна пока лишь специалистам футбола. Это голкиперы  Александр Максименко и Владислав Терешкин, защитники Артем Сокол, Павел Лелюхин, Артем Мамин, Константин Щербаков. Есть среди «оборонцев» игроки молодежной сборной России – Александр Лихачев, Николай Рассказов, Шамсиддин Шанбиев. Также входит в молодежную сборную полузащитник Землихан Бакаев. А помимо него костяк средней линии, ведущей игру команды, составляют капитан команды Артем Самсонов (2 гола), Владислав Пантелеев (3 гола), Данил Полубояринов, Александр Ломовицкий.

В линии атаки нередко играет, наверное, самый известный игрок нынешнего состава Денис Давыдов (2 гола), не раз выходивший за главный «Спартак». Но подкрепление из основы «Спартак-2» получает не особо часто, хотя в заявке есть, к примеру, Илья Кутепов и Александр Селихов. Зато в команде имеются три форварда-легионера: Сакала Фэшн из Замбии (5 мячей), португалец Идриса (3 гола) и Нимели из Либерии.


В любом случае, в субботу перед нами предстанет истинный «Спартак» - техничный, быстрый, нацеленный на атаку и комбинационную игру. «Спартак» - это всегда интересно, это аромат звездности - к примеру, вратарей «Спартака-2» тренирует великий голкипер Ринат Дасаев.

Ну, а нашей команде надо реабилитироваться за затянувшуюся безвыигрышную серию, и такой знатный, интересный соперник – как нельзя лучше!

Фото: ФК "Спартак"

1162
Добавить комментарий

Неавторизованный пользователь не может оставлять комментарии

    голосование

    Где вы приобретаете билеты на домашние матчи ФК «Томь»?


    Неавторизованные пользователи не могут принимать участие в голосовании