Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

"Томь" - "Енисей". Комментарии эксперта SportUs.Pro 03 Окт 14:53

Как мы вам уже сообщали, наша «Томь» в рамках 16 тура первенства России по футболу среди команд ФНЛ сыграла вничью 1:1 с ФК «Енисей» из Красноярска. В составе гостей на 35-й минуте отличился Алексей Исаев. Томич Александр Соболев сравнял счет 69-й минуте.

Сегодня игру «Томи» прокомментировал футбольный эксперт Агентства спортивных новостей Андрея и Леонтия Усовых SportUs.Pro журналист Владимир Погудин.

ВЛАДИМИР ПОГУДИН, ЖУРНАЛИСТ, ФУТБОЛЬНЫЙ ЭКСПЕРТ SPORTUS.PRO

Незаметно за последний год «Томь» поменялась местами с сибирскими командами. Фанатская кричалка «Мы хозяева Сибири» на сегодняшний день, к сожалению, не актуальна. В первенстве ФНЛ лидером турнира является красноярский «Енисей», который имеет все шансы впервые в своей истории выйти в Премьер-лигу. Да и «Сибирь» из Новосибирска занимает более устойчивое положение в турнирной таблице и имеет куда более опытный и сыгранный состав, нежели наша «Томь». Тем не менее, дерби между сибиряками по-прежнему проходят в равной, напряженной борьбе. Вот и субботний матч между томичами и красноярцами вышел достаточно боевым и интересным.

Хотя первый тайм у «Томи» откровенно не получился. Валерий Петраков решил сыграть с одним нападающим, но Анзор Саная снова был несколько оторван от полузащиты. Хотя наш форвард много двигался, открывался, но наши хавбеки не замечали его рывков и перспективных открываний, то форвард действовал немного невпопад. Хотя момент до перерыва у него все-таки был, но после подачи со стандарта наш форвард толком не попал по мячу.

Не очень эффективно действовал до перерыва и наш самый креативный полузащитник Павел Деобальд, который в этот раз играл оттянутого нападающего, рядом с Саная. Но на этой позиции у него как-то не получилось. Все мы знаем, что когда он играет крайнего полузащитника, то может убежать с мячом, уйти от опекуна и сделать острую, голевую нацеленную передачу на партнера. Но для этого ему нужно пространство и снабжением мячами. Увы, но до перерыва полузащита «Томи» действовала слишком медленно, предсказуемо, в результате оба наших атакующих игрока были наглухо закрыты и бегали, по большому счету, вхолостую.
А вот «Енисей» в первом тайме играл, как и подобает лидеру: уверенно, атаковал большими силами, достаточно акцентировано. В целом у красноярцев читалась осмысленная, поставленная игра. Так что гол 22-летнего Исаева на 35-й минуте был красив и вытекал из логики игры. Хотя буквально через 4 минуты томичи могли сравнивать счет, но Гвинейский, оказавшийся на убойной позиции справа в штрафной, пробил в сантиметрах от ближней стойки ворот.

Второй тайм гости начали еще мощнее, создав за 10 минут два-три момента, оба из которых завершились опасными ударами в створ, но наш вратарь сыграл в этих эпизодах надежно. И лишь после двойной замены, выхода на поле второго форварда Соболева и центрального полузащитника Макурина характер игры заметно поменялся. Во-первых, наши высокорослые форварды впереди стали выигрывать верховые единоборства, стали цепляться за мяч, пошли скидки, розыгрыши, появилось давление на ворота соперника. И в этом случае верховые забросы вперед стали достаточно эффективными оружием. Во-вторых, в игроках «Томи» как-то неожиданно проснулась спортивная злость, как будто они вдруг вспомнили, что это сибирское дерби. Наши ребята стали буквально в каждом эпизоде пластаться в подкатах, бороться за каждый мяч. И в общем-то, ответный гол, который забил Соболев после подачи с фланга Войделя, был трудовым, заслуженным.

До конца матча «Томь» уже не отдавала инициативу и порой казалось, что если еще чуть-чуть прибавит, то может "дожать" лидера. Но в этот раз не получилось. В целом же прошедшая игра в очередной раз доказала, что с этим подбором игроков мы можем бороться в ФНЛ со всеми командами, и даже переигрывать их, но только при условии, если будет самоотдача, должный настрой, хорошая функциональная готовность, тактическая гибкость. В настоящий момент общекомандный уровень мастерства «Томи» не позволяет обыгрывать хоть кого-либо, что называется, на классе. Но то, как в последние полчаса сыграла наша команда, как завелись игроки, говорит о том, что потенциал у команды есть. Но играть нужно так с первых минут. Ведь после этого поединка «Томь» вплотную приблизилась к зоне вылета, от которой теперь нашу команду отделяет даже не одно очко, а только дополнительные показатели.

620
Добавить комментарий

Неавторизованный пользователь не может оставлять комментарии

    голосование

    Где вы приобретаете билеты на домашние матчи ФК «Томь»?


    Неавторизованные пользователи не могут принимать участие в голосовании