Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

«Томь» - «Краснодар». Комментарии эксперта SportUs.Pro 21 Сен 16:49

Как мы вам уже сообщали, вчера наша команда «Томь» в рамках 1/16 финала Кубка России по футболу переиграла ФК «Краснодар» со счетом 2:1. В составе «Томи» отличились: Павел Деобальд (24 мин.) и Александр Соболев (45 мин.). У «Краснодара» гол с пенальти забил Павел Мамаев (30 мин.).

Сегодня игру «Томи» прокомментировал футбольный эксперт Агентства спортивных новостей Андрея и Леонтия Усовых SportUs.Pro журналист Владимир Погудин.

ВЛАДИМИР ПОГУДИН, ЖУРНАЛИСТ, ФУТБОЛЬНЫЙ ЭКСПЕРТ SPORTUS.PRO

После крайне невразумительного домашнего матча со «Спартаком-2», казалось, что у такой «Томи» нет ни единого шанса в кубовой игре против набравшего ход «Краснодара». И дело даже не в затянувшейся неудачной серии «Томи» без побед в первенстве ФНЛ, а в той игре, которую наша команда показала во втором тайме встречи со «Спартаком-2».

Проигрывать ведь тоже можно по-разному. Но тогда произошел просто ужас: наши игроки уступили 20-летним ребятам буквально во всем: в контроле мяча, в движении, технике, единоборствах, прессинге, отборах. Причем в первой половине была равная игра, но стоило после перерыва красно-белым несколько видоизменить рисунок игры, усилить полузащиту, перейдя со схемы 5-4-1 на 4-5-1, то сразу обозначилось тотальное территориальное и игровое преимущество москвичей. Здесь, конечно, и нашей команде хороший урок: нужно проявлять гибкость и уметь перестраиваться по ходу встречи, чего «Томь» сделать не сумела. У нас же не работали ни фланги, ни подборы, забросы на рослых форвардов все оказывались безрезультатными, и самое печальное - полное отсутствие вариативности в игре в целом, и в атаке, в частности.

И вот после той беспросветной игры прошло всего несколько дней. У футболистов, как рассказал главный тренер «Томи» Валерий Петраков, состоялся мужской разговор с руководством клуба и тренерами, возможно, ребята что-то обсудили и между собой. Но факт в том, что в среду мы увидели совсем другую команду. Даже и не припомню сразу, когда в последний раз томичи играли так хорошо, как в первом тайме против «Краснодара». От такого футбола, что показали сибиряки, получаешь большое удовольствие.

Да, южане не привезли в Томск сразу 6 игроков основного состав: двух вратарей Синицына и Крицюка, защитника Гранквиста, полузащитников Перейру и Газинского, нападающих Смолова и Классона. Это было несколько самонадеянно со стороны «коуча» гостей Игоря Шалимова, особенно памятуя про недавний вылет «быков» из Лиги Европы. Удивительно, на матч с «Томью» южане выставили даже не третьего, а четвертого вратаря. Так что недонастрой у южан шел от тренерского штаба, ну и невольно он наверняка передался и футболистам. В то же время глубина состава краснодарцев позволяет им и без такого количества основных игроков играть с любым клубом ФНЛ, даже на выезде, уверенно и только на победу.

Справедливости ради, и «Томь» столкнулась перед кубковым матчем с серьезными кадровыми проблемами. Из-за повреждений и дисквалификаций не смогли принять участие в игре Саная, Зуйков, Макурин, Салахутдинов, Мелихов. В результате среди запасных в нашей команде значилось всего 5 молодых человек: вратарь, два защитника и хавбека. Но, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Назревшие перестановки в составе произошли, можно сказать, поневоле. Вместо несколько потускневшего в последних встречах Макурина в центре поля вышел свежий Никита Гвинейский, и сыграл один из лучших своих матчей за взрослую «Томь». Отлично отработал впереди и Александра Соболев, который в последних играх выходил только на замену.

Первый тайм прошел на одном дыхании. Команды обменивались опасными выпадами и моментами, но что удивительно: «Томь» не уступала в остроте южанам. Самое главное – бросилась в глаза заряженность игроков «Томи» на игру. Причем, мотивация ярко проявить себя в поединке против клуба, одного из лидеров РФПЛ, была как у молодых, так и у опытных игроков. Ведь те же Шафинский, Пульич, Войдель, Померко, Деобальд при определенных обстоятельства вполне могут играть за команду Премьер-лиги. Но только тогда, когда они выкладываются и играют так, как в кубковом матче против «Краснодара».

Очень качественно томичи сыграли в этот раз в атаке. При отборе мяча в центре и быстром переходе в атаку в атакующих действиях «Томи» участвовало нередко по 5-6 человек. Это было достаточно смело, учитывая уровень соперника. В первенстве ФНЛ сибиряки такими большими силами в атаку почему-то не идут. Да и такие быстрые переходы, как правило, редко удаются. В чем причина?

При этом при такой атакующей смелости были и некоторые издержки, особенно после необязательных потерь мяча на чужой половине поля. Например, в эпизоде с пропущенным голом сразу 5 наших футболистов после потери мяча не успели вернуться назад, из-за чего у гостей образовалось численное преимущество при контратаке, которое они и реализовали. Но такую серьезную ошибку томичи допустили лишь однажды.

Похоже, такая смелость в атаке, это стало большим сюрпризом не только для болельщиков, но игроков «Краснодара». У них часто терялся мяч в центре поля (чувствовалось отсутствие Перейры), не было слаженности в игре центральных защитников (там не было столпа обороны Гранквиста), допускал промахи молодой защитник, экс-игрок «Луча» Грицаенко.

Но это их проблемы. Главное – ошибаться, чувствовать себя неуютно заставили «быков» именно грамотные действия «Томи». Очень правильно наши ребята встречали атаки южан. Тройка полузащитников была выдвинута чуть впереди обычного, за ним следовал второй и третий эшелон обороны. Вообще с точки зрения тактики и выполнения тренерской установки это был один из лучших матчей «Томи» за последнее время.

Отличный гол Деобальда при выходе один на один, гол в раздевалку от Соболева (здесь нужно отметить настырность Деобальда, не побоявшегося пойти на добивание, и Войделя, прицельно выстрелившего в створ из-за пределов штрафной) привели к тому, что на перерыв команды ушли с фантастическим счетом - 2:1 в пользу «Томи» при равной игре с некоторым преимущество хозяев. Рулевой «Краснодара» Игорь Шалимов так хотел побыстрее отыграться, что уже к 58-й минуте использовал все три замены. При этом рисунок игры у «быков» особенно не изменился, к нему хорошо приноровились томичи, и по большому счету в пределах чужой штрафной южане ничего не создали. Конечно, отлично пальнул в крестовину с дальней дистанции Вандерсон, здорово пробил через себя Окриашвили. Но ведь у «Томи» были моменты как минимум не хуже, и даже острее: прострел Гвинейского справа вдоль вратарской, удар Померко из убойной позиции после красивого, тонкого розыгрыша Сасина и Соболева, выход один на один в концовке Соболева.

Очень справедливо, что «Томь» дотерпела, и довела этот хороший, качественный матч до победы. Есть первая в истории «Томи» победа над неудобным для нас соперником - «Краснодаром»! Но в нынешней ситуации это, конечно, не главное для томичей. Главное другое. Возможно, эта победа станет переломной для томской команды, прежде всего, в психологическом плане. Ведь в принципе по составу у нас вполне добротная команда, уж никак не претендент на вылет, которая не должна болтаться в опасной близости к зоне вылета. У нас есть группы неплохих футболистов разного возраста, как говорится, хорошее сочетание молодости и опыта. Теперь необходимо, чтобы и в регулярном первенстве ФНЛ те же самые футболисты показали и такую игру, и такую заряженность, и такую же активность в атакующих действиях.

1416
Добавить комментарий

Неавторизованный пользователь не может оставлять комментарии

  • White_Wolf 2017-09-22 18:26:14 ответить

    Цитата из обзора: "Например, в эпизоде с пропущенным голом сразу 5 наших футболистов после потери мяча не успели вернуться назад, из-за чего у гостей образовалось численное преимущество при контратаке, которое они и реализовали. Но такую серьезную ошибку томичи допустили лишь однажды." --------------------------- Какой такой пропущенный гол? Вообще-то нам забили только с пенальти. Автор не путает с другим матчем?

голосование

Где вы приобретаете билеты на домашние матчи ФК «Томь»?


Неавторизованные пользователи не могут принимать участие в голосовании