Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

"Томь" - "Крылья Советов". Комментарии эксперта SportUs.Pro 09 Ноя 15:38

Как мы вам уже сообщали, наша «Томь» в рамках 22 тура первенства России по футболу среди команд ФНЛ на своем поле переиграла самарские «Крылья Советов» со счетом 1:0. Единственный мяч на 21 минуте забил Александр Соболев.

Сегодня игру «Томи» прокомментировал футбольный эксперт Агентства спортивных новостей Андрея и Леонтия Усовых SportUs.Pro журналист Владимир Погудин.

ВЛАДИМИР ПОГУДИН, ЖУРНАЛИСТ, ФУТБОЛЬНЫЙ ЭКСПЕРТ SPORTUS.PRO

Перед игрой с «Крыльями» футболисты «Томи» по примеру игроков «Луча-Энергии» провели акцию протеста, не выходя из подтрибунных помещений в течение 8 минут, но после разговора с представителем ФНЛ вышли и на поле и выдали во встрече против одного из лидеров первенства по своему содержанию лучший матч в сезоне. Наряду с кубковым поединком с «Краснодаром» это была самая качественная игра «Томи» в году.

Сибиряки в первом тайме удивили самарцев массированным, организованным прессингом защитников гостей на чужой половине поля. Наша атакующая четверка (Саная, Соболев, Гвинейский и Макурин) грамотно располагалась на чужой половине и перекрывала развитие атак соперника. В отдельные моменты у волжан возникали большие проблемы с переходом центральной линии. Эта задумка Валерия Петракова поставила команду Андрея Тихонова в тупик. Наши молодые ребята не просто бегали, как угорелые и прессинговали соперника, но главное – делали это грамотно, слаженно, как говорится, по уму, по науке. Понятно, что весь матч в таком режиме провести сложно, но в первом тайме, пока хватало сил, этот элемент у томичей оказался очень эффективным оружием. Тихонов даже не выдержал такой беспомощности со стороны своей команды, и еще до перерыва произвел замену, выпустив на поле Евгения Башкирова, который должен был как раз обеспечить выход из-под прессинга, и связать оборону с атакующей группой.

В первой половине тайма на опасную контратаку и угловой в исполнении «Томи» «Крылышки» ответили двумя своими вылазками, но все обошлось. А дальше пошел футбол под диктовку «Томи». Андрей Иванов сделал нацеленную подачу со штрафного и оставленный без присмотра Александр Соболев мастерски кивком головы уложил спортивный снаряд точно в левый угол. В концовке первого тайма томичам удался аналогичный опасный стандарт, но уже с противоположного, правого фланга. И снова хорошая, качественная подача Иванова (как много она значит! До этого нашему защитнику далеко не всегда удавалось поднимать мяч на нужную высоту со штрафных) и вновь удар Соболева, на этот раз в прыжке, но вратарь гостей Конюхов за счет удачно выбранной позиции "вытаскивает" тяжелый мяч.

У сибиряков было еще несколько подходов, и в целом более убедительная игра, тогда как «Крылья» моментов до перерыва не создали. По такой игре возникал единственный вопрос: хватит ли нашей команды на все 90 минут? Ведь активно прессинговать соперника большими силами на чужой половине – это достаточно энергозатратный футбол. А ведь «Крылышкам» было кем усиливать игру: в запасе сидели и ждали своего шанса Самодин, Голышев (какие все знакомые имена!), Георгиевский. А вот Валерий Петраков мог бросить в бой только полузащитника Даниила Большунова, остальные трое игроков, оставшиеся на скамейке запасных, - это защитники. Хавбеки Деобальд, Сасин и Салахутдинов до сих пор не оправились от травм.
 
Во второй половине томичи, как и ожидалось, отдали территориальное преимущество сопернику, и уже прессинговали гостей не так высоко, а встречали в центральном круге, либо на своей половине поля. Но опять же это было хорошо выстроенная, эшелонированная оборона с акцентом на быстрые контратаки. В очень похожем стиле сибиряки играли кубковый матч против «Краснодара».

Несколько нарушило естественный ход игры удаление полузащитника волжан Дениса Ткачука, которое тот заработал за вторую желтую карточку. Правда, тут же получил достаточно неприятную травму и выбыл из игры наш крайний защитник Сергей Зуйков. Казалось, что Валерий Петраков выпустит вместо него на поле оборонца Алексея Герасимова, тот займет место в центре обороны, а Эдвинас Гирдвайнис сдвинется на фланг. Но наш «коуч» снова удивил соперника, выпустив на поле хавбека Большунова. Это поменяло нашу игровую схему 5-3-2 на 4-4-2. Тем не менее, решение нашего тренерского штаба оказалось в итоге верным, поскольку наш молодой полузащитник усилил среднюю линию и сковал действия гостей в центре поля, куда в конце первого тайма добивался еще один игрок, наш старый знакомый Евгений Башкиров.

Примерно до 80-й минуты наша команда защищалась достаточно организованно, моментами выбегала в неплохие контратаки. В хороших позициях для удара оказывались Макурин, Большунов, Саная, но каждый раз игрокам «Томи» чего-то не хватало для того, чтобы завершить усилия партнеров прицельным выстрелом в створ. На самую концовку томичей уже, конечно, не хватило, пошла игра на отбой, но нашим игрокам это было простительно. Главное – одержана важная, прежде всего в моральном плане, победа над одним из фаворитов первенства. Она должна придать сил и уверенности нашей команде на концовку года.

Теперь томичей ждут три непростых выездных поединка против «Авангарда», «Химок» и «Волгаря», в которых нужно обязательно брать очки. Несмотря на очередные кадровые потери (матч в Курске из-за перебора желтых карточек пропускает Саная, из-за повреждения – Зуйков, под вопросом – Пульич), хочется надеться, что после такой качественной игры наши ребята на выезде порадуют нас и хорошим футболом, и результатом.

1389
Добавить комментарий

Неавторизованный пользователь не может оставлять комментарии

    голосование

    Где вы приобретаете билеты на домашние матчи ФК «Томь»?


    Неавторизованные пользователи не могут принимать участие в голосовании