Заполните форму для входа на сайт

Алексей Аравин: "Дерби дает дополнительный импульс" 30 Авг 20:57

Воспитанник ульяновского футбола, а ныне защитник «Сибири» Алексей Аравин в свое время провел два сезона (2012-13, 2013-14) в составе «Томи», сыграв за томскую команду 40 матчей и забив один гол. Однако большую часть своей футбольной карьеры Алексей отыграл за новосибирскую команду. Не раз ему приходилось участвовать в сибирском футбольном дерби как с одной, так и с другой стороны.

- Алексей, матчи между «Томью» и «Сибирью» всегда для томских и новосибирских болельщиков носят очень принципиальный характер. А как футболисты обеих команд настраиваются на эти поединки?
- Что касается меня, то я на так называемое сибирское дерби настраиваюсь также, как и на все другие матчи. Для меня нет особой разницы. Потому что каждый матч для меня важен и в плане турнирном, и в плане приобретения очков, да и в эмоциональном смысле. Хотя, безусловно, перед такими играми проходят какие-то подпитки, подогрев и со стороны руководителей клубов, которые акцентируют внимание на то, что это дерби, и со стороны болельщиков, журналистов. Но повторюсь, я на все матчи настраиваюсь одинаково. У меня есть уже годами выработанные правила, привычки при подготовке к каждой игре. И я их не меняю. Мы будем выходить на поле и биться - не зависимо от того, дерби это или нет.

- Ты сказал, что порой перед дерби проходит дополнительный подогрев со стороны руководства клубов. А были ли такие случаи, когда за победу в таких матчах обещали дополнительные стимулы в виде повышенных премиальных?

- В моих случаях ни в Томске, ни в Новосибирске такого не было. Да, по сути, в этом нет смысла. Когда после игры, если добыта победа, кто-то из руководителей заходит в раздевалку и на положительных эмоциях говорит о повышенных премиальных, это, конечно, хорошо. И речь в данном случае не обязательно касается дерби. А до начала игры нет в этом, наверное, необходимости. Все футболисты и так понимают, что такие матчи особенные и для болельщиков, и для городов - как с одной, так и с другой стороны.

- Мы в Томске с удовольствием вспоминаем матчи 2010 года, когда «Томь» и «Сибирь» встречались в рамках чемпионата РФПЛ. На мой взгляд, те игры стали одними из самых ярких и драматичных в истории футбольного сибирского дерби. Ты в обоих случаях тогда отыграл за «Сибирь» по 90 минут. Какие у тебя остались воспоминания от этих игр?
- (Улыбается) Понятно, что вы их с удовольствием вспоминаете, потому что «Томь» оба раза добилась победы. Очень обидные для нас были поражения. В Томске, проигрывая 0:2, мы счет сравняли, и в составе «Томи» было удаление. А уже в добавленное время томичи забили победный гол. Очень было досадно!

- Кстати, перед игрой во втором круге «Сибирь» уже лишилась шансов на спасение. И «Томь», в случае поражений в Новосибирске и в последнем туре в Ростове, также теоретически могла составить новосибирцам компанию. Не было ли тогда желания поставить соседям подножку, на радость новосибирским болельщикам?
- Ни в коем случае не было желания именно поставить подножку и утащить «Томь» за собой в ФНЛ. Но, при этом, было огромное желание доказать и себе, и болельщикам, что мы не слабее. Игра была чистая, но боевая. Настоящее дерби. В этом матче Артем Дзюба забил гол с пенальти в ворота, которые тогда защищал Алексей Солосин. А вот Бартломей Гржелак не сумел с одиннадцатиметровой отметки переиграть вратаря «Томи» Алексея Полякова. И, увы, вновь досадное для нас поражение.

- Как оцениваешь игру вашей команды по итогам первых десяти туров нынешнего первенства ФНЛ?

- Старт у «Сибири» выдался не очень хорошим. В первых четырех встречах мы трижды проиграли и один матч завершился вничью. Затем мы ситуацию выправили. Конечно, на результат влияние оказывают различные факторы. Такие, как травмы, кроме того, у нас  не было особых возможностей проводить ротацию состава. В последних играх утеряли победную нить (в последних двух матчах «Сибирь» проиграла  1:2 «Тюмени» (кубок) и 0:3 «Крылышкам»). (Улыбается) Поэтому по-особенному настраиваемся на встречу с вашей командой, хотим вернуть победный настрой. Дерби все-таки дает дополнительный импульс. Тем более, как я уже говорил и руководство, и болельщики нас подстегивают. Поэтому все травмированные стараются быстрее восстановиться, чтобы помочь команде в столь важном матче. Но, а в целом выводы делать еще очень рано. Большая часть сезона еще впереди. Что-то получается, что-то - пока нет. Взять даже последний матч, который мы провели в Самаре. Хоть мы и крупно проиграли, допустив ошибки в обороне, но во втором тайме смотрелись неплохо, создали немало опасных моментов у ворот соперника.

- «Томь» и «Сибирь» дважды встречались летом, в межсезонье. В одном из матчей вы разгромили нашу команду со счетом 4:0. Можно ли сравнить «Томь», которую ты видел в июне, и ту, что сейчас выходит на поле?

- Нет никакого смысла сравнивать июньскую «Томь» и нынешнюю. Тогда были товарищеские матчи. С тех пор ваша команда значительно усилилась. «Томь» на сборах и сейчас - это две разные команды. Это показывают и ваши результаты. Томичи постепенно сыгрываются и показывают добротный футбол. (Улыбается) Надеюсь, и «Сибирь», и «Томь» выйдут в Премьер-лигу. Рано или поздно это должно произойти.

Беседовал Олег Игрушкин