Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

Новогодние победы 11 Янв 21:22

Новогодние победы

Давно известна примета: как встретишь Новый год, как начнешь его – так и проведешь. И в этом смысле воспитанники ЦПФ  «Томь» сделали очень хорошую запевку для набирающего ход нового, 2017 года. Команда «Томь-2001» по руководством тренера Дмитрия Лисовского и команда «Томь-2003», где наставником Дмитрий Залозный, вернулись домой главными кубками турниров, в которых принимали участие. А «Томь-2000» (тренер Павел Самойлов) завоевала серебряные награды. Мы попросили тренеров команд-победительниц поделиться своим мнением о прошедших турнирах.

Подопечные Дмитрия Лисовского выиграли в Екатеринбурге традиционный «Рождественский турнир» среди юношей, который на протяжении четырех лет проходит в новогодние праздники в футбольном манеже «Урал». В этом году в турнире принимали участие команды, составленные из футболистов 2001 года рождения. За победу боролись юношеские команды ФК «Урал», «Спартак-Юность» (Екатеринбург), «Томь» (Томск), «Уфа», «Енисей» (Красноярск) и «Тобол» (Курган). И  наша «Томь-2001», выиграв 4 матча подряд, досрочно завоевала первое место, хотя, как признался наставник томской команды, опасения перед стартом были достаточно серьезные:
- Конечно, настраивались бороться за победу, но были проблемы с составом: из-за болезни не смогли поехать в Екатеринбург несколько ведущих игроков. А самое главное, что мы тренируемся в Томске в спортзале, а не в манеже – а это совсем другое покрытие, другие нагрузки на мышцы, другой уровень готовности, техники, дыхания и т.д. Поэтому опасался, что у ребят просто не хватит силенок на весь турнир. А ведь играть предстояло каждый день. И первый поединок с «Уфой» поначалу эти опасения подтвердил: пропустили первый гол, играли не в свой футбол, сказывалась нехватка навыков игры в манеже. Но рад за ребят, что они сумели проявить характер и переломить ход матча. Не только отыгрались, но и сумели забить после перерыва второй гол. И хотя физически в концовке было тяжеловато, однако сопернику ничего серьезного создать не дали.

Во втором туре играли с местной «Юностью» - ребята были на год старше остальных участников, но по уровню уступали. И мы, если так можно сказать, эту «разницу в классе» хорошо использовали, забив три гола и пропустив ответный гол лишь под занавес. Значительно труднее был следующий матч с нашим принципиальным соперником «Енисеем» из  Красноярска, сибирское дерби. Нам удалось забить гол в дебюте, далее мы больше играли по счету, больше от обороны, но ребята действовали очень грамотно, и наши контрвыпады получались поопаснее. В результате ничего не пропустили , а смогли забить еще два (один, правда, был отменен из-за офсайда – ошибочно, как показал видеоповтор). В итоге уверенная победа 2:0. И, так как все, кроме нас, уже потеряли очки, то победа над курганским «Тоболом» обеспечивала нам досрочный выигрыш турнира. Наверное, это психологически повлияло на ребят: создали много моментов, а использовали лишь один. Поэтому в концовке матча пришлось всем понервничать, удерживая победу изо всех сил. Но, молодцы, справились.

В последней игре турнира хозяевам – «Уралу» - нужна была победа или ничья, чтобы завоевать бронзовые медали (серебро обеспечила себе «Уфа», обыгравшая всех, кроме нас). Уральцы настраивались на победу, однако наша команда вновь очень надежно сыграла в обороне. У нас тоже моментов особых не было, но за две минуты до финального свистка мы не реализовали выход один на один. А этот гол, кстати, мог бы вывести на третье место Красноярск.

Тем не менее, скажу, что ребята меня очень порадовали: в непривычных для себя условиях они и проявили характер, и сыграли в турнире грамотно и надежно, до конца выдержали серьезную физическую нагрузку. И если организаторы признали лучшим игроком турнира нашего Егора Митина, то я бы назвал лучшей всю команду целиком. Победа, конечно, приятна, но сразу скажу: по возвращению домой, почивать на лаврах нам будет абсолютно некогда. Команда участвует в турнире по зимнему футболу. И параллельно будем готовиться уже к следующему турниру. Он состоится в Красноярске и будет ключевым для просмотра игроков и формирования сборной Сибирского Федерального Округа, в которой я, наряду с наставником юношей красноярского «Енисея», являюсь главным тренером. Нашей команде надо работать дальше!

Путь «Томи-2003», которую тренирует Дмитрий Залозный, был несколько поближе – в Барнаул. В столице Алтайского края недавно построили новый футбольный манеж, и по этому поводу в Барнауле нынешней зимой проведено уже несколько турниров. Одним из самых представительных стал, пожалуй, Региональный турнир по футболу «Сибирский Кубок-2017» среди юношей 2003 года рождения. В нем, помимо двух представителей хозяев турнира («Алтай» и «Динамо») за победу боролись иркутский «Байкал», две новосибирские команды («Сибирь» и СДЮСШОР) и наша «Томь-2003». Главными претендентами на трофей считались две команды, вышедшие в Финал Сибири – «Томь» и новосибирская «Сибирь». По мнению наставника томичей Дмитрия Залозного, оба фаворита подтвердили свой уровень, хотя новосибирцы и споткнулись на этом пути, неожиданно уступив «Алтаю»:
- Для нас также главной проблемой был переход в непривычные сейчас условия манежа из спортзала. И у ребят с непривычки болели ноги, но они терпели. А второе – у «Томи-2003» после Финала Сибири не было никаких турниров, и для нас эти соревнования важны были в плане налаживания игровых связей и навыков. Соперники, надо отдать им должное, на нас, как на фаворитов, настраивались по-боевому. И борьба шла достаточно упорно, не считая матча с барнаульским «Динамо», у которого удалось выиграть 7:0. Остальные уступили с нормальной разницей в два мяча, и в результате к заключительному поединку с «Сибирью» мы пришли с некоторым запасом – для общей победы в турнире нас устраивала и ничья. Ничьей наш матч и закончился, хотя по ходу пришлось отыгрываться. Ошибся наш центральный защитник Юрий Бандюков, который потом был признан лучшим защитником турнира. Юра, действительно, здорово, безошибочно провел весь турнир, но тут допустил обидный промах. Но ребята и здесь проявили характер, проявили себя, и Марат Аксанов (младший брат известного томского футболиста Султана Аксанова) сумел сравнять счет. И наш достаточно давний спор с «Сибирью» опять закончился в нашу пользу. Ничья стала для нас победной, а сам турнир – очень полезным. Организаторы соревнований отметили, помимо Юрия Бандюкова, еще и нашего форварда Тимофея Радишевского, ставшего лучшим бомбардиром турнира с 6-ю забитыми мячами. Сразу после барнаульского «Сибирского Кубка-2017» мы включаемся в первенство области по мини-футболу. Начало года получается насыщенным, но это и хорошо: ребятам надо расти, и расти лучше с помощью регулярных футбольных баталий.


Ну, а мы поздравляем футбольных лауреатов нового года, включая и серебряную «Томь-2000», и желаем, чтобы весь год был для них столь же успешным!

2452
Добавить комментарий

Неавторизованный пользователь не может оставлять комментарии