Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

«Авангард», дышащий в затылок 04 Мая 00:51

«Авангард», дышащий в затылок

В субботу соперником «Томи» на стадионе «Труд» будет один из главных преследователей нашей команды – курский «Авангард». Перед  очным поединком двух претендентов на призовые места куряне отстают от томичей на 5 очков, но имеют в запасе пропущенную игру с «Краснодаром-2» (этот поединок состоится 15 мая). По сути, победитель сегодняшнего матча получает серьезное преимущество в борьбе за попадание в стыки, а вот ничейный результат может сыграть на руку другим претендентам на переходные матчи с клубами премьер-лиги, которые расположились совсем неподалеку.

Причем проблемы двух клубов во многом схожи: пережив ощутимые финансовые проблемы, томичи и куряне потеряли зимой ряд ведущих игроков, определяющих во многом игру всей команды. Пережить это нелегкое время удалось, но весной ни «Авангард», ни «Томь» не показывают той игры, которая приносила осенью очки и одобрение специалистов и болельщиков. Тем не менее, оба клуба сохранили позиции в лидирующей группе, и любой из них вполне может выиграть бронзовые медали первенства Олимп-ФНЛ.   Для курской команды, не избалованной успехами в первом дивизионе и ФНЛ, это будет очень серьезное достижение. Тем более, что и третье, и четвертое место дают шанс пробиться в элиту через стыки. Но давайте сначала обратимся к истории команды из соловьиных краев (знаменитые курские соловьи не зря изображены на гербах города и клуба).

КУРСК ИДЕТ НА РЕКОРД

Наш сегодняшний соперник – курский «Авангард» - по дате основания клуба является практически ровесником «Томи»: куряне ведут отсчет с 1958 года. Однако целых 60 лет в первенстве страны пути наши ни разу не пересекались. В советские годы курские футболисты обитали во второй лиге, в своей зоне, и с сибирскими командами, соответственно, не встречались. В российские же времена, конкретно – в начале 2000-х годов, у Курска начался подъем, завершившийся выигрышем серебряных  медалей зоны «Центр» в сезоне-2004, и, из-за отказа ряда команд, «Авангард» получил путевку в первый дивизион. Но как раз когда куряне шагнули в первый дивизион – наша «Томь» прорвалась в Премьер-лигу, и встретиться опять не довелось.

Тем временем, в сезоне-2005 курский клуб дебютировал в первом дивизионе. Команда заняла в итоге 16 место. В следующем сезоне «Авангард» выступил удачнее. Некоторое время даже лидировал в дивизионе, но во втором круге команда сдала позиции, результат — 10 место, которое вплоть до нынешнего сезона являлось высшим достижением клуба. Однако теперь у курян отличная возможность превысить этот результат и даже побороться за призовое место.

А в 2007 году после успешного сезона «Авангард» ждал полный провал: Курск откатился на 18-ю строчку и вернулся во второй дивизион. Но 15 октября 2009 года, победив в родных стенах смоленский «Днепр», «Авангард» выиграл турнир команд Второго дивизиона в зоне «Центр», благодаря чему обеспечил себе место в первом дивизионе в сезоне 2010 года. Однако ненадолго: куряне вылетели досрочно, потеряв все шансы на сохранение прописки за 4 тура до завершения первенства.

Третья попытка прорыва – теперь уже в ФНЛ – оказалась наиболее удачной. В предпоследнем туре сезона 2016/2017, победив на своем поле «Калугу» благодаря голу Александра Войнова на 97-й минуте, «Авангард «досрочно занял первое место и обеспечил себе выход в ФНЛ.

Вернувшись во вторую по силам лигу России, курский клуб принялся активно усиливать состав. В результате такой трансферной политики команду пополнили 18 футболистов. Изначально коллектив из Курска не имел серьёзных задач на тот сезон, но всё сложилось по-другому. И если в ФНЛ «Авангард» не добился серьёзных успехов, заняв 11-е место,  в Кубке России куряне показали пока наивысший для себя результат, дойдя до финала. На пути к финалу «Авангард» поочерёдно выбил из турнира брянское Динамо (0:1), московский ЦСКА (1:0), «Тамбов» (0:2), в серии 11-метровых пал пермский «Амкар», а в полуфинале был переигран ярославский Шинник (1:0). И лишь в финале курян сумел остановить клуб «Тосно», завоевавший Кубок и вскоре приказавший долго жить.

ЗИМНИЙ ГРОМ СРЕДИ КУРСКОГО НЕБА

Перед нынешним сезоном «Авангард» называли одним из претендентов на повышение в классе. Но называли не очень уверенно, да и старт куряне взяли не шатко, не валко. Тем не менее, к 10 туру «Авангард» пробился в заветную четверку и до конца осени из этой группы не выпадал. На зимний перерыв куряне ушли на третьей позиции в таблице, отставая от «Томи» на 4 очка и от «Тамбова» - на пять. И тут грянул зимний гром.

В январе 2019 года в СМИ появилась информация о том, что курский «Авангард» может прекратить свое существование из-за многомиллионных долгов. Футболисты не вышли из отпуска в намеченный срок, хотя, по заверениям руководства, деньги на учебно-тренировочный сбор у клуба были. Плюс к тому клуб покинули два ведущих игрока Роман Акбашев (10 забитых мячей) и Ильнур Альшин, определявшие игру команды. После вмешательства в ситуацию ВРИО Губернатора Курской области Романа Старовойта финансовые проблемы были решены.

Однако вся эта грозовая ситуация и потеря лидеров явно сказались на подготовке к рестарту и игре команды. Лишь в двух весенних матчах из восьми «Авангард» сумел добиться победы (над «Мордовией» 2:0 и «Тюменью» 1:0), еще три поединка завершились вничью. Поступь явно не лидерская, и курян нагнали (а Сочи и Нижний - обогнали) другие претенденты на стыки. Правда, у «Авангард», напомним, имеется в запасе пропущенный матч с «Краснодаром-2». Поможет ли эта игра пополнить свой багаж тремя очками – не факт. Очки даются курянам тяжело: после двух долгожданных побед «Авангард» не смог дома взломать оборону «Тамбова» (0:0) и уступил «Чертаново» (2:3). В минувшем туре Курск принимал дома дальневосточный «Луч». Итог драматичного матча – 2:2.

После поединка с дальневосточниками, где куряне дважды отыгрывались по ходу матча, Игорь Беляев, главный тренер «Авангарда», сказал:
«Мы учитывали, что соперник - это закрытая команда, мало пропускает. Но мы сами пропустили голы, приходилось тратить силы на открывания, чтобы создавать моменты и забивать. Почему весной нам тяжело даются победы? Тут целый ворох проблем, в том числе травмы. Но сегодня я доволен игрой в атаке. Тем более, что соперник очень закрытый. Будут еще победы!»

КРЕПКИЙ СОСТАВ БЕЗ ОСОБЫХ ЗВЕЗД

Мы уже отмечали, что по весне игра «Авангарда» не выглядит убедительной и явно уступает осенним картинам. Отчасти, конечно, не хватает ушедших лидеров, а взятый на усиление на флажке Максим Григорьев, некогда игравший даже за сборную страны, получил травму и уже целый месяц не участвует в матчах.

Если говорить о составе команды, то, помимо упомянутого Григорьева, особых звезд у местного тренера Игоря Беляева нет. Хотя есть очень крепкие футболисты, лидеры в своих линиях. Это опытнейший голкипер Александр Саутин (правда, в последнем матче он получил травму, и, возможно, его место займет Никита Чагров), рослый центральный защитник Кирилл Гоцук, бывалый фланговый защитник Михаил Багаев, полузащитники Михаил Земсков (3 гола), Вадим Стеклов (3 гола), Александр Трошечкин (3 гола), экс-спартаковец Дмитрий Каюмов (3 гола). А вот в стане форвардов замену бомбардиру Акбашеву найти не удалось. Из нападающих забивает пока только Артем Федчук (3 гола). Но вот в последнем матче с «Лучом» отличился и молодой Станислав Руденко. Возможно, есть у курян и еще какие-то резервы.

ТРИ ПАМЯТНЫХ БАТАЛИИ

Несмотря на то, что очных поединков между клубами было всего три – практически все они запомнились своим футбольным драматизмом. В прошлом сезоне на своем поле «Томь» вырвала победу на последних секундах добавленного времени: Анзор Саная сумел протолкнуть мяч в сетку практически с нулевого угла – 2:1! Еще круче был триллер в Курске: счет открыли хозяева (Хызыр Аппаев), вскоре Антон Макурин сравнял счет. В середине второго тайма «Томь» сумела забить второй гол (Александр Соболев) и надеялась довести матч до победы. Но не тут-то было:  хозяева через 8 минут сравняли счет (Азамат Гурфов), а когда основное время матча истекало – Дмитрий Коробов забил третий гол, который футболисты и болельщики Курска уже считали победным. Однако на последних секундах добавленного времени «Томь» успела подать угловой , и Анте Пулич украл победу у хозяев поля – 3:3!  Лишь в первом круге нынешнего первенства обошлось без драм – матч в Курске закончился 0:0. Но вряд ли этот счет повторится в Томске: обеим командам нужна победа в ключевом матче! Вот и посмотрим: какую песню споют курские соловьи после матча с «Томью» - победную или печальную?

1049