Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

«Авангард» - «Томь». Комментарии эксперта SportUs.Pro 12 Ноя 14:06

В матче с «Авангардом» мы увидели два совершенно разных тайма и две разные «Томи». В первом сибиряки вели игру, оказывали постоянное давление на ворота соперника, полностью владели инициативой, создавали один момент за другим. А вот после перерыва команду будто подменили: игроки прижались к воротам, отдали инициативу, стали вчистую проигрывать центр поля, подборы, единоборства и практически все время проводили у своей штрафной. До добра это не довело.

У «Томи» по-прежнему очень серьезные кадровые проблемы. Половина стартового состава в лазарете, и список выбывших пополняется буквально после каждой игры! К травмированным Максиму Житневу и Павлу Киреенко добавились защитники Александр Горбатюк, Алексей Шумских, Даниил Пенчиков, полузащитники Денис Талалай и Олег Шалаев. Пропускал матч Николай Калинский. По ходу игры в Курске травмы получили Дмитрий Плетнев и Никита Каккоев. Прямо напасть какая-то! Василию Баскакову в этой ситуации не позавидуешь: приходится выпускать на поле на весьма продолжительное время, а не в концовке, как обычно, игроков молодежки «Томи», которые, как показал матч в Курске, пока еще просто не готовы к уровню ФНЛ.

При этом сибиряки в первой половине полностью переиграли соперника, проведя один из лучших таймов в этом сезоне. Здорово у нас работал отбор мяча, выход из обороны в атаку, забросы на Ислама Тлупова, который раз за разом продавливал и опережал защитников «Авангарда». Тлупов в первой половине был одним из лучших на поле и постоянно находился на острие событий.

Очень хорошо дирижировал игрой «Томи» атакующий полузащитник Максим Казанков: он не только хорошо держит и сохраняет мяч для команды, но и продвигает его вперед, задает вектор атак. Однако, когда вся команда садится к своим воротам и перестает держаться за мяч, отдавая инициативу сопернику, как это случилось во втором тайме, тогда в такой игре Казанков растворяется и не может проявить свой большой созидательный потенциал.

Томичи, открыв счет после точного удара Олега Шалаева, продолжали играть в свой футбол, перекрывали все свободные зоны, встречали соперника еще в центре поля, быстро бежали в ответные атаки. И будь чуть поточнее в завершении ряда атак тот же Ислам Тлупов, все можно было бы решить уже в первом тайме. В концовке тайма вышедший на замену вместо получившего травму героя предыдущей встречи с «Лучом» Дмитрия Плетнева другой зенитовец, Иван Андреев, сочным ударом под перекладину удвоил преимущество сибиряков. Произошло это после того, как Казанков вместе с Дмитрием Сасиным здорово соорудили красивую, быструю, размашистую атаку по правому флангу.

Увы, но после перерыва «Томь» было не узнать: игроки с первых минут прижались к своей штрафной, совсем перестали держать мяч, выбегать в контратаки. Много играли на отбой. С таким подходом рано или поздно можно пропустить. Хозяева, наоборот, усилили давление. В перерыве рулевой «Авангарда» Олег Василенко сделал сразу три замены, освежил среднюю и переднюю линии. Куряне стали откровенно переигрывать томичей в движении, в быстроте продвижения мяча вперед.

Самое главное — томичи сильно подсели физически, и это было несколько удивительно, поскольку в предыдущем туре, неделю назад, в игре с «Лучом», сибиряки хорошо во втором тайме убегали в быстрые атаки. А тут получился такой контраст.

Хозяева могли забить еще в начале второго тайма, когда сильно пробил из-за пределов штрафной в дальний угол Хачим Машуков — Денис Вавилин в прыжке перевел мяч на угловой. Вскоре Никита Каккоев, похоже, ценой травмы спас ворота «Томи» от неминуемого гола. При этом, пропустив первый ответный мяч на 73-й минуте, наша команда, словно встрепенулась и провела весьма качественные следующие 10-12 минут: контролировала мяч, не допускала явных провалов в обороне, опасные подходы и моменты вблизи штрафной «Томи» практически перестали возникать. Однако концовка осталась за хозяевами. Серия ошибок от наших игроков привела к навесу с левого фланга в штрафную, где игрок хозяев откровенно завалил Виталия Каленковича, а Машуков без сопротивления с близкого расстояния переправил мяч в угол.

Ошибка вратаря Дениса Вавилина в компенсированное время, когда он не смог удержать мяч после удара со штрафного с тридцати метров, привела к добиванию и третьему голу. Справедливости ради нужно сказать: Вавилин много спасал нашу команду в предыдущих встречах, его сэйвы нередко в этом сезоне приносили «Томи» важные очки, но в этом эпизоде он сыграл не лучшим образом. Но это футбол, такое в нем случается сплошь и рядом. Нужно не зацикливаться на неудачах, отпустить внутри эпизод, сделать правильные выводы и идти дальше.

«Сил на второй тайм не хватило, потому что у нас усеченный состав. «Авангард» во втором тайме освежил первую линию, мы начали проигрывать по движению и прижались к своей штрафной. Уже не было перехода из обороны в атаку: нас придавили. Досада есть, и обида есть. Идем дальше. За одного битого двух небитых дают», — сказал после игры Василий Баскаков.

Конечно, обидно отдавать такие игры, ведь все так хорошо получалось у «Томи» в первом тайме. Но это футбол. У соперника тоже играют футболисты хорошего уровня, к тому же у них нашлось, кем усилить игру – опытными, мастеровитыми игроками, а у нас таковых в запасе физически просто не оказалось. Наверное, сыграла свою роль и психология: в подсознании игроки наверняка надеялись, что все равно удержат победный счет, даже близко не показывая ту игру, которая была в первом тайме. Не вышло.

Но не будем отчаиваться. Впереди в этом году еще три игры: несмотря ни на что, нужно играть, бороться, стараться. А дальше — посмотрим. А мы будем и дальше болеть и переживать за нашу «Томь». Потому что поддержка в гораздо большей степени нужна не тогда, когда все идет хорошо и безоблачно, а вот в такие трудные, непростые минуты.

1295