Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

«Балтика» и «Томь» - запад и восток 16 Июл 12:31

«Балтика» и «Томь» - запад и восток

Свой первый домашний матч в нынешнем сезоне наша «Томь» проведет против одного из главных фаворитов первенства Олимп-ФНЛ - калининградской «Балтики». Команда эта хорошо известна и томским болельщикам, и футбольному российскому миру. В 90-е годы калининградцы стремительно ворвались в элитный дивизион и сходу заняли седьмое место, порадовав любителей футбола самобытной игрой и победами над столичными грандами тех лет - «Спартаком», ЦСКА, «Торпедо». Команда принимала участие в еврокубковых матчах, дойдя до 3-го раунда Кубка Интертото. Возможно, именно участие в этом турнире сыграло злую шутку с «балтийцами». Все матчи проходили в упорной борьбе, но команде не везло, и в конце сезона, заняв 15-е место, «Балтика» покинула элиту российского футбола.

Три сезона провели балтийцы в высшем дивизионе и, казалось, достаточно быстро вернутся обратно. Однако болельщики клуба ждут этого уже 23 года, но … В последних сезонах «Балтику» регулярно зачисляют в стан главных фаворитов в борьбе за путевки в элиту: у клуба прекрасная инфраструктура - стадион чемпионата мира, у руля - честолюбивые и опытные руководители, которые последовательно работают на развитие клуба (томичам еще и симпатичен главный тренер балтийцев - Евгений Калешин выступал за «Томь» и был любимцем трибун). В конце концов, есть поддержка властей, а сам город - с футбольными традициями и преданными болельщиками. Однако клубу не хватает стабильности по ходу сезона и, пожалуй, какой-то лидерской уверенности в себе, без которой выиграть путевки наверх в супер сложном марафоне ФНЛ невозможно.

В нынешнем сезоне «Балтика» и ее болельщики вновь настраиваются на штурм заветной высоты, ощутимо изменен и укреплен состав команды. Калининградцы в межсезонье расстались с двумя ведущими форвардами - Михаилом Маркиным и бразильцем Аллефом. Покинули команду колумбиец Валенсия, старожил клуба Максим Плопа, экс-томичи Максим Тишкин, Аслан Дудиев и Дмитрий Плетнев и еще ряд футболистов. Освободившиеся вакансии в составе заполнили преимущественно опытными исполнителями - сербским защитником Иваном Остойичем, экс-капитаном «Томи» Виталием Денисовым, универсалом Артёмом Поповым из «Нижнего Новгорода» (он тоже играл за «Томь»!), центральным хавбеком Данилом Клёнкиным, зенитовцем Дмитрием Сергеевым и мощным нападающим «Динамо-Брянска» Джамалом Дибиргаджиевым.

Как и многие клубы ФНЛ, «Балтика» летом готовилась в Москве. Балтийцы разгромили «Спартак-2» (4:0), проиграли «Уфе» (0:2) и уверенно разобрались с «Ротором» (3:1) и столичным «Торпедо» (2:0). Причем именно волжан и «автозаводцев» называют одними из прямых конкурентов «Балтики» в гонке за РПЛ. Однако уже стартовый матч в Воронеже показал, что серьезных барьеров на пути калининградцев будет предостаточно. По ходу феерического матча «Балтика» дважды уступала «Факелу» с разницей в два мяча, но все же спаслась на ничью 3:3, реализовав пенальти на 88-й минуте. Правда, и «Факел», который был одним из лучших клубов в весенней части прошлого сезона, многие специалисты называют в числе теневых фаворитов турнира, у которого, впрочем, нет пока соответствующего стадиона, чтобы играть в элите. Так что, еще трудно сказать - приобрела «Балтика» или потеряла очки в этой встрече. Но в Томск подопечные Евгения Калешина однозначно едут только за победой.

Если говорить о составе нынешней «Балтики», то калининградцы оставили молодых голкиперов, неплохо проявивших себя в сезоне - Евгений Латышонок и Максим Бориско. В обороне пока «недобор» - есть опытные защитники Иван Остойич, Виталий Денисов, есть помоложе - Артем Мещанинов, Артем Макарчук, Дмитрий Сергеев, но им, безусловно, потребуется смена.

Настоящие асы собраны в линии полузащиты - опытнейший черногорец Младен Кашчелан (он выводил в элиту несколько российских клубов), экс-игрок «Томи» Ян Казаев (он забил 2 гола в Воронеже), Ильнур Альшин, поигравший за «Тосно» и «Тамбов», еще один «матерый» хавбек Данил Кленкин. В линии атаки балтийцы рассчитывают на сербского форварда Мирослава Марковича, который поиграл за многие клубы Восточной Европы, в том числе и в российской премьер-лиге - за СКА Хабаровск. 4 гола он забил в прошлом сезоне плюс реализовал важный пенальти в Воронеже. Однако в стартовом составе на матч с «Факелом» калининградцы вышли с мощным нападающим, игравшим за «Анжи» и «Динамо-Брянск», Джамалом Дибиргаджиевым (его габариты - 192 см, 89 кг). Но наверняка в оставшиеся до закрытия трансферного окна полтора месяца у «Балтики» будет пополнение.

Если говорить об истории личных встреч, то с самым западным российским клубом томские болельщики познакомились на грани двух тысячелетий - в 1999 году. «Балтика», неожиданно покинувшая элиту и желающая туда вернуться, приезжает в стартовых турах в Томск и … терпит поражение от сибирской команды. Причем первый гол в составе «Томи» забил Алексей Перминов, от услуг которого в Калининграде решили отказаться. Гости сравняли счет с пенальти, но после второй «пробоины» от Дмитрия Кудинова балтийский корабль к восторгу томской публики терпит крушение. Таким было наше первое свидание, хотя надо признать, что в Калининграде «Балтика» нанесла разящий ответный удар, выиграв со счетом 3:0. «Балтика» за первое поражение отомстила куда более жестоко в 2003 году, причем в первом круге гости почти безропотно уступили в Томске 0:2. А потом «Томь» на всех парах летела к финишу и путевке в премьер-лигу. Оставались 2 матча - Калининграде и Питере. И в игре с «Балтикой» томичи после первого тайма вели 1:0, к тому же, был удален с поля футболист калининградцев. Казалось, все уже ясно… Но тут молодой форвард «Балтики» по фамилии Павел Погребняк мощным дальним ударом послал мяч под перекладину томских ворот - 1:1. Как ни старались игроки «Томи» вырвать победу, как ни штурмовали ворота хозяев - изменить счет не удалось. Из-за этой ничьей «Томь» осталась без премьер-лиги, не помогла и победа в Санкт-Петербурге. Правда, в следующем сезоне томичи, впервые обыграв балтийцев в обеих встречах, все равно пробились в премьер-лигу.

Новый этап отношений «Томи» и «Балтики» состоялся уже в рамках ФНЛ, когда теперь уже томичи покинули элитный дивизион и жаждали туда вернуться. В домашнем матче в Томске был настоящий триллер: 0:1, удаление экс-форварда сборной Шотландии Гарри О’Коннора, два гола в меньшинстве (84- я и 87-я минуты) и … ответный гол «Балтики» на последних секундах - 2:2. В ответном матче в Калининграде «Томь» гораздо спокойнее выиграла 3:1. Спустя 2 года состоялось очередное «взятие Кенигсберга» (2:1), причем один из голов забил своему бывшему клубу перешедший в томскую команду Анзор Саная, а второй - Никита Баженов. Зато весной «Балтика», спасавшаяся от вылета, увезла из Томска сенсационную победу со счетом 1:0.

В следующем сезоне «Томь» выиграла оба поединка: волевая победа 2:1 в Томске и разгром в Калининграде 3:0. В 2017 году «Балтика», впервые в нынешнем веке, сумела одолеть томичей на своем стадионе - 2:1, а во втором круге боровшаяся за выживание «Томь» выиграла за счет гола Анте Пулича - 1:0.

Потом команды снова поменялись ролями: томичи боролись за путевки в элиту, а «Балтика», несмотря на очень сильный собранный состав, билась с конкурентами на дне турнирной таблицы. Однако результаты опять-таки были в пользу более слабых по рангу: 1:1 - трудная ничья на «Труде», а осенью лидирующая «Томь» проиграла аутсайдеру 0:1, гол у балтийцев забил Алан Касаев. В сезоне 2019/20 из-за коронавируса команды сыграли лишь один раз, в Томске. И впервые в истории встреч игра закончилась нулевой ничьей. В минувшем сезоне команды обменялись гостевыми победами: в Томске выиграли калининградцы 1:0 (Михаил Маркин, с пенальти), в весной на побережье Балтики победу вырвала «Томь» (отличился Максим Дмитриев). В итоге преимущество сейчас у «Томи»: 7 побед, 4 ничьи, 5 поражений.

Ждем субботний матч, который впишет новую строку в историю взаимоотношений двух известных клубов, Запада и Востока.

1498

голосование

Где вы приобретаете билеты на домашние матчи ФК «Томь»?


Неавторизованные пользователи не могут принимать участие в голосовании