Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

«Балтика»: задачи пока нет, но она будет! 12 Окт 12:01

«Балтика»: задачи пока нет, но она будет!

Сегодня наша томская команда встречается с  калининградской «Балтикой», которая вот уже 12 матчей подряд (включая два кубковых) не знает поражений и за счет этого рывка сумела обойти «Томь» в турнирной таблице на одно очко.Дополнительную остроту матчу придает то, что наставником калининградцев является сейчас Евгений Калешин, который провел за «Томь» четыре отличных сезона и был любимцем публики. Помимо того, в составе «Балтики» играют экс-игроки «Томи» Максим Тишкин, Аслан Дудиев и Ян Казаев (он еще год назад был одним из лидеров томской команды). А за Томск сейчас играет Виталий Каленкович, воспитанник «Балтики», который провел за родную команду более 200 матчей, и этот поединок для него, как и для экс-томичей,  – с двойной мотивацией.

За несколько дней до матча мы пообщались по телефону с наставником «Балтики» Евгением Калешиным (полностью интервью с ним можно прочитать в программке к матчу),  и он признался, что очень любит и уважает Томск, и поэтому настрой у его команды на матч будет самым максимальным. «Томь» он считает претендентом, как минимум, на стыки. А на прямой вопрос – не стоит ли перед «Балтикой», обладающей прекрасным стадионом и очень неплохим составом, задача выйти в нынешнем сезоне в премьер-лигу, Евгений Игоревич ответил так:

- Пока такой задачи нет, клуб сейчас выплачивает долги, которые накопились за предыдущие 2-3 сезона – футболистам, посредникам, тур-операторам, организаторам сборов. Такая, экономически не очень простая ситуация. Да, нам удалось собрать интересный состав, и все ребята подписаны на долгосрочную перспективу. Мы надеемся, что сумеем провести качественный сезон, и создадим плацдарм для дальнейшего прогресса команды.

Жестокий реванш балтийцев

Ну, а теперь – к истории. С самым западным российским клубом томские болельщики познакомились на грани двух тысячелетий – в 1999 году. Вообще, калининградский клуб был создан в 1954 году, но в советские времена особых успехов не имел. А вот в чемпионате России в середине 90-х «Балтика» стремительно ворвалась в элитный дивизион, обыграла тогдашнего почти бессменного чемпиона страны – московский «Спартак» и, в принципе, достаточно ярко прожила в элите три года. А томичи тогда гордились, что бывший игрок томской команды Алексей Перминов, воспитанник Арифа Абасова, неплохо играет за этот клуб высшей лиги. И вот в сезоне-1999  «Балтика», неожиданно покинувшая элиту и желающая туда вернуться, приезжает в стартовых турах в Томск и … терпит поражение от сибирской команды. Причем первый гол в составе «Томи» забил тот самый Алексей Перминов, от услуг которого в Калининграде решили отказаться. Гости сравняли счет с пенальти, но после второй «пробоины» от Дмитрия Кудинова балтийский корабль к восторгу томской публики терпит крушение. Таким было наше первое свидание, хотя надо признать, что в Калининграде «Балтика» нанесла разящий ответный удар, выиграв со счетом 3:0. Однако возвращение в элиту не состоялось, и соперничество двух клубов продолжалось в первом дивизионе с переменным успехом.

«Балтика» за первое поражение отомстила куда более жестоко в 2003 году. «Томь» на всех парах летела к финишу и путевке в премьер-лигу. Оставались 2 матча – Калининграде и Питере. И в игре с «Балтикой» томичи после первого тайма вели 1:0, к тому же, был удален с поля футболист калининградцев. Казалось, все уже ясно… Но тут молодой форвард «Балтики» по фамилии Павел Погребняк мощным дальним ударом послал мяч под перекладину томских ворот – 1:1. Как ни старались игроки «Томи» вырвать победу, как ни штурмовали ворота хозяев – изменить счет не удалось. Из-за этой ничьей «Томь» осталась без премьер-лиги, не помогла и победа в Санкт-Петербурге. Конечно, потом Паша Погребняк должок Томску вернул с лихвой, но тогда, в 2003 году, удар от «Балтики» по надеждам томских болельщиков был очень чувствительным. Правда, в следующем сезоне томичи, впервые обыграв балтийцев в обеих встречах, все равно пробились в премьер-лигу.

Кенигсберг брали неоднократно

Следующий этап отношений «Томи» и «Балтики» состоялся уже в рамках ФНЛ, когда теперь уже томичи покинули элитный дивизион и жаждали туда вернуться. Но в домашнем матче в Томске команда Сергея Передни пережила настоящий триллер. Томичи при своих болельщиках безуспешно боролись полтора тайма с обороной гостей, а потом пропустили на 63-й минуте гол в контратаке. Через 2 минуты за вторую желтую карточку был удален экс-форвард сборной Шотландии Гарри О’Коннор, и «Томь» осталась в меньшинстве. Почти тут же форвард «Балтики» Сысуев выходит один на один с голкипером томичей Петром Вашеком и… упускает отличный шанс. «Балтика» доминирует, но ближе к концовке «Томь» собирается силами и проводит ударную пятиминутку. Сначала Сергей Бендзь (84-я минута) сравнивает счет, а 3 минуты спустя Валерий Сорокин выводит томичей вперед. Калининградцы бросаются на штурм, и когда до конца уже добавленного времени остается 10 секунд, «Балтика» со стандарта делает счет ничейным – 2:2… В ответном матче в Калининграде «Томь» гораздо спокойнее выиграла 3:1. В нашей команде отличились Павел Голышев, Альберт Шарипов и Кирилл Погребняк.

Спустя 2 года состоялось очередное «взятие Кенигсберга» (2:1), причем один из голов забил своему бывшему клубу перешедший в томскую команду Анзор Саная, а второй – Никита Баженов. С другой стороны, когда весной томичам очень нужны были очки, чтобы выиграть одну из путевок в премьер-лигу, то «Балтика», спасавшаяся от вылета, увезла из Томска сенсационную победу со счетом 1:0.

Побеждает … тот, кто ниже

В следующем сезоне «Томь» выиграла оба поединка: волевая победа 2:1 в Томске за счет мячей Сергея Кузнецова и Кирилла Погребняка и разгром в Калининграде 3:0 (Анзор Саная – с пенальти, Альберт Шарипов и – в третий уже раз - Кирилл Погребняк). Ну, а позапрошлой осенью «Балтика», впервые в нынешнем веке, сумела одолеть томичей на своем стадионе – 2:1. На гол Томаса Микуцкиса балтийцы ответили в конце первого тайма двумя мячами (Шешуков и Шевчук – с пенальти). Ответный поединок в Томске был весьма значим для обеих команд: «Томь» боролась за выживание, а «Балтика» - за «стыки». Тем не менее, победила команда из нижней части турнирной таблицы, а гол у «Томи» забил защитник Анте Пулич – 1:0.

В прошлом сезоне команды поменялись ролями: томичи боролись за путевки в элиту, а «Балтика», несмотря на очень сильный собранный состав, билась с конкурентами на дне турнирной таблицы. Однако результаты опять-таки были в пользу более слабой по таблице команде. В Томске хозяева поля, проигрывая по ходу 0:1, с трудом «отскочили» в концовке с помощью пенальти, реализованного Сергеем Зуйковым – 1:1. А осенью в Калининграде, на роскошном стадионе, принимавшем матчи чемпионата мира, лидирующая «Томь» проиграла аутсайдеру 0:1, гол у балтийцев забил Алан Касаев. И вот новая встреча.

Супер прорыв после провала на старте

Старт нынешнего сезона получился у балтийцев супер неудачным: в 6 матчах пять поражений! Болельщики даже требовали отставки главного тренера Евгения Калешина. Но руководство клуба махать шашкой не торопилось, и команда, где собрался, кстати, весьма неплохой состав (тут надо отдать должное гендиректору ТажутдинуКачукаеву), набрала мощный ход. Как мы уже упоминали, «Балтика» в 12 последних матчах (с учетом кубка) не потерпела ни одного поражения при 7 победах. Калининградцы в серии послематчевых пенальти выбили из розыгрыша Кубка России его прошлогоднего обладателя – столичный «Локомотив». Не менее впечатляющ для ФНЛ и список «скальпов» фаворитов, снятых «Балтикой» в последние недели. Калининградцы выиграли дома у «Ротора» 2:1 и в гостях у «Химок» 1:0. Причем подмосковные футболисты до этого все 8 домашних матчей выиграли.

Теперь подробнее о составе команды, который весьма силен. Определенная проблема есть у клуба в линии обороны. Дело в том, что основной голкипер Евгений Помазан получил серьезную травму и надолго выбыл из строя. Теперь ворота «Балтики» поочередно защищают молодые голкиперы-«лимитчики» Максим Бориско и Евгений Латышонок. Есть еще в заявке голкипер Станислав Станиславович Черчесов, но он пока ни одного матча не сыграл. Среди защитников есть рослый бразилец Наилсон (14 матчей, 1 гол). Есть опытный Максим Тишкин и достаточно молодые Артем Мещанинов, Максим Кузьмин и «лимитчик» Иван Маклаков 1998 года рождения. Настоящие асы собраны в линии полузащиты – опытнейший черногорец МладенКашчелан (он выводил в элиту несколько российских клубов), экс-игрок «Томи» Ян Казаев (1 гол), ИльнурАльшин, поигравший за «Тосно» и «Тамбов» (3 забитых гола), Алихан Шаваев (1 гол), поигравший за «Амкар», Никита Глушков (экс-«Урал», 2 гола), Алан Чочиев, несколько лет отыгравший в «Крылышках», Аслан Дудиев, проведший немало матчей в премьер-лиге, Артем Макарчук. В линии атаки – два бомбардира: бразилец Алеф (6 матчей, 6 мячей) и Михаил Маркин (14 матчей, 7 мячей).

И хотя в этом сезоне «Балтика», вроде бы, не ставит задачей выход в премьер-лигу, но по последним двум месяцам  выступлений балтийцев создается  впечатление, что дружине Евгения Калешина это вполне по силам. И, думается, такая цель непременно будет поставлена! Тем интереснее будет томским болельщикам наблюдать за поединком «Томи» с неявным, но мощным фаворитом нынешнего турнира. Ну, а томская команда в таком трудном матче, безусловно, очень рассчитывает на поддержку болельщиков.

385