Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

«Енисей» идет на рекорд? 31 Мар 17:47

«Енисей» идет на рекорд?

В очередном матче первенства Олимп-ФНЛ наша «Томь» принимает на своем поле красноярский «Енисей», который сейчас набрал хороший ход. Весной красноярцы одержали 5 побед подряд. Причем, помимо матчей с клубами ФНЛ, они еще в кубковом матче 1/8 финала «прихлопнули» в Москве столичный «Локомотив» 4:0! Вместе с последней ноябрьской победой над Хабаровском серия «Енисея» выглядит еще внушительней - 6 выигранных матчей подряд.

Последний раз красноярцы проигрывали, вообще, еще в октябре - «Кубани» (1:2). А затем выдали 10 матчей (9 побед, 1 ничья), одолев по пути в гостевых матчах «Аланию» (2:1), «Балтику» (2:1), тот же «Локомотив», а дома - Хабаровск (еще с Сергеем Юраном - 3:1) и воронежский «Факел» (в минувшем туре - 2:1). Статистика ФНЛ, правда, подсказывает, что у «Енисея» была серия покруче: в сезоне 2017/18, когда Красноярск в итоге пробился в Премьер-лигу через стыковые матчи, команда провела 16 матчей подряд без поражений (13 побед плюс 3 ничьи). Но может нынешний «Енисей» как раз и пошел на рекорд? Но для этого красноярцам нужно сначала успешно сыграть в Томске. А за сто лет очного соперничества двух сибирских городов команда с берегов Енисея выигрывала в Томске довольно редко, за российский период такое случалось лишь дважды.

Между прочим, про сто лет соперничества мы упомянули не ради красного словца: в сентябре нынешнего года исполняется ровно 100 лет со дня первого в истории матча между Томском и Красноярском, который определял судьбу золотых медалей сибирской Олимпиады 1922 года.

Вообще-то, первый матч двух старинных сибирских городов должен был состояться еще раньше, в 1914 году, эту игру анонсировали красноярские газеты. Но из-за начавшейся мобилизации российского войска на Первую мировую войну были отменены пассажирские поезда, и томичи приехать не смогли. Поэтому первый официальный поединок прошел состоялся 20 сентября 1922 года в Новониколаевске (ныне Новосибирск), и это был финальный матч сибирской Олимпиады. Фаворитами в нем считались томичи, которые в 1921 году провели триумфальное турне по Сибири, обыграв сборные команды Барнаула, Красноярска и Омска.

В полуфинале Олимпиады красноярцы наголову разбили Барнаул - 9:0, а томичи на следующий день с трудом обыграли сборную Новониколаевска, набирающую силу - 2:1. Назавтра Томску уже нужно было играть в финале с красноярцами, отдохнувшими на день больше. Может, это сыграло какую-то роль, но томичи, прошлогодние триумфаторы были побеждены со счетом 3:2, новым чемпионом Сибири стал Красноярск. А 24 сентября был устроен «звездный матч»: чемпионы против сборной «остальной» Сибири. Из томской команды в сборную Сибири вошли 7 человек. Весь матч сборная провела в яростных атаках, но красноярцы четко оборонялись, отлично использовали свои шансы и выиграли 3:2. Пресса отмечала наличие классных игроков у Томска и Новониколаевска, но красноярцам преимущество принесли отличная сыгранность и взаимопонимание.

Да, за этот футбольный век было немало товарищеских матчей, сибирских соревнований, поединков в Кубке и первенстве РСФСР. В рамках первенства страны история встреч ведет свой отсчет с 1957 года, и борьба шла с переменным успехом долгие годы. Кстати сказать, против Красноярска «Томь» провела больше всего встреч за 65 лет своей истории - 106 матчей! Так что, это настоящее сибирское дерби.

История отношений богатая, но в начале XXI века она прервалась на 10 лет, так как «Томь» рванула в премьер-лигу, а Красноярск многие годы обитал во втором дивизионе. Новой ареной встреч двух сибирских соседей стало Первенство ФНЛ. В сезоне-2012/13 томичи без проблем выиграли дома 2:0, а вот в Красноярске получилась боевая ничья 1:1. Причем, красноярские болельщики за годы разлуки томичей не забыли: на трибунах стадиона только и было разговоров, что выиграть у соседей из Томска - дело принципиальное.

Летом 2014-го красноярцы обыграли «Томь» на ее же поле 2:0, а в ноябре томичи реваншировались в новом красноярском манеже, одержав крупную победу 3:0. В следующем сезоне томичи выиграли и дома и в гостях с одинаковым счетом 2:1, вышли в Премьер-лигу, а вот Красноярск финишировал 16-м и должен был покинуть ФНЛ. Но отказ «Смены» из Комсомольска позволил «Енисею» остаться. В Красноярске сделали правильные выводы, пригласили молодого честолюбивого Андрея Тихонова, и «Енисей» преобразился. Команда финишировала третьей, но в стыках уступила тульскому «Арсеналу».

В следующем сезоне, уже под руководством Дмитрия Аленичева, «Енисей» выполнил задачу и через стыковые поединки с «Анжи» пробился в элитный дивизион. В числе соперников красноярцев на этом пути была и «Томь», которая смогла отобрать очки у лидера и фаворита в Томске (1:1, наш гол на счету Александра Соболева) и едва не вырвала ничью в концовке матча в Красноярске (2:3 - Ян Казаев и Алексей Померко). Еще один сезон клубы провели в разных дивизионах, а осенью 2019 года «Томь» не смогла одолеть соседей на своем поле - 0:0, а потом уступила в Красноярске 0:3. В прошлом, очень тяжелом для нашей команды «аутсайдерском» сезоне, томичи, тем не менее, сумели вырвать очень нужную победу в красноярском манеже: единственный гол забил тогда Олег Шалаев. Выиграла «Томь» с таким же счетом и весной на «Труде»: Кирилл Косарев забил победный гол уже на 2-й минуте. Последний очный поединок в Красноярске стал настоящим триллером: уже на 1-й минуте Павел Кудряшов открыл счет, затем «Енисей» перехватил инициативу, и Кичин реализовал пенальти. Через 4 минуты Александр Ставпец забил свой гол, хозяева поля вновь прибавляют и сравнивают счет (Ломакин). И все же концовка осталась за «Томью», а Константин Корж на 89-й минуте принес победу томичам.

Кстати, общий итог сибирского дерби пока в пользу Томска: 45 побед против 39 у красноярцев.

За зимний перерыв «Енисей поменял главного тренера: Вадим Гаранин из ФК «Тверь» стал третьим по счету наставником красноярцев за сезон. После неудачного старта Александра Алферова сменил Виктор Тренев, и при нем команда завершила осенний этап на неплохом, в принципе, 9-м месте. Но руководителям клуба хотелось большего, они долго выбирали, остановились на Гаранине и, похоже, не прогадали: о «Енисее» сейчас говорят в превосходных тонах. Правда, официально пост главного тренера занимает Султан Тазабаев, у которого есть соответствующая лицензия.

В составе «Енисея» есть достаточно много бывших игроков «Томи» - защитники Иван Лапшов и Андрюс Рукас, полузащитники Александр Зотов (лидер «Енисея, правда, пропускает матч из-за перебора карточек), Михаил Комков (4 гола), центрфорвард Анзор Саная (5 голов), а также воспитанник ЦПФ «Томь», прошедший школу «Рубина» и «Факела», молодой защитник Владислав Микушин. Если говорить о костяке команды, то в воротах очень надежно играет опытный Михаил Опарин. Линия обороны соединяет в себе опыт таких бывалых защитников как Валерий Кичин (4 гола), Николай Марков, Александр Масловский, и старания более молодых «оборонцев» - Ивана Лапшова и пришедшего зимой Мингияна Бевеева. Значимая роль в игре «Енисея» принадлежит фланговому защитнику аргентинцу Феррейре. В средней линии также хватает опытных игроков с именем: Александр Зотов (4 гола), Олег Ланин, Александр Ломакин (6 голов), капитан команды Егор Иванов, и есть своя талантливая молодежь, настроенная на атаку, - Евгений Песиков, Никита Раздорских (3 гола) и особенно раскрывшийся в последних матчах Андрей Окладников (5 мячей в 10 последних матчах).

Да, «Енисей» на ходу, но и «Томи», после двух домашних поражений, надо брать очки, чтобы не оглядываться на приблизившуюся зону вылета. Тем более, что наша команда уже весной показывала, что может играть куда лучше. Вот это и надо предъявить на поле в сибирском дерби, чтобы порадовать болельщиков!

751