Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

"Газовик" - "Томь". Комментарии эксперта SportUs.Pro 18 Мар 17:22

Как мы вам уже сообщали, вчера в рамках двадцать шестого тура первенства Футбольной национальной лиги ФК «Томь» на выезде сыграл лидером первенства ФНЛ «Газовиком» из Оренбурга. Игра завершилась со счетом 1:0 в пользу хозяев поля. Победный мяч на 29-ой минуте забил Вадим Афонин.

Сегодня последнюю игру «Томи» прокомментировал футбольный эксперт Агентства спортивных новостей Андрея и Леонтия Усовых SportUs.Pro журналист Владимир Погудин.

ВЛАДИМИР ПОГУДИН, СПОРТИВНЫЙ ОБОЗРЕВАТЕЛЬ, РЕДАКТОР ГАЗЕТЫ «ИТОГИ ВТ»

Матч с «Газовиком» был крайне принципиальным для «Томи». Победа над таким серьезным соперником, безоговорочным лидером турнира могла стать поворотным пунктом для судьбы «Томи» в нынешнем сезоне, придать команде уверенности и здоровой спортивной наглости.

В этом сезоне «Газовик», по отзыву многих специалистов, показывает самую сбалансированную и организованную игру среди команд ФНЛ. Его безоговорочное лидерство в первенстве ФНЛ ни у кого не вызывает вопросов. Команда и после зимнего перерыва находится в хорошем тонусе, что подтверждается победой в Кубке ФНЛ, и победой в первых двух весенних матчах первенства. У уральцев каждый футболист четко знает свой маневр и чувствует партнера. Каждый показывает свой максимум. Уральская команда играет в этом составе под руководством тренера Роберта Евдокимова уже три года, а половина футболистов выступили у него еще в «КАМАЗе». По стилю и организации игры, по игровому почерку нынешний «Газовик» напоминает «Ростов» под руководством Курбана Бердыева. И не случайно, что обе команды лидируют в своих лигах.
 
Так же, как и команда Бердыева, «Газовик» умеет прессинговать соперника, быстро и организованно контратаковать, выжимать максимум из своих голевых моментов, а еще - аккуратно «засушить» игру при счете в свою пользу, и уверенно, без нервотрепки, доводить матч до победы. Этот момент, кстати, отмечал в предматчевом интервью, наш вратарь Александр Криворучко. «Игра - прагматичная: умеют, если так можно сказать, «сушить» 1:0, а это признак класса», - сказал кипер «Томи».

Александр, как в воду глядел. В игре с «Томью» оренбуржцы в очередной раз доказали, что, когда они повели в счете, противопоставить сопернику при плотной, хорошо организованной обороне «Газовика» зачастую нечего. И если в первом тайме сибиряки в целом выглядели даже поинтереснее хозяев, что отметил «коуч» «Газовика» Роберт Евдокимов, имели преимущество по моментам, то во втором не создали у чужих ворот почти ничего.
 
Игра в целом подтвердила предматчевые прогнозы. «Газовик» в нынешнем первенстве предстал не просто хорошо обученной командой, с поставленной, организованной игрой. Все это мы знали и в прошлые годы, когда оренбуржцы два сезона подряд завершали в шаге от переходных матчей, на 5-м месте. Но в текущем сезоне к этим качествам добавились здоровый практицизм, умение добиваться результата, выжимать победы даже тогда, когда не очень складывается игра. В игре с «Томью» уральцы наглядно продемонстрировали все эти качества.
 
Что же касается «Томи», то до такой основательности и слаженности, как у «Газовика», томичам еще далеко. Команда больше полагается на индивидуальные качества отдельных исполнителей, нежели на четкий игровой рисунок. С учетом приобретений межсезонья сейчас идет, по сути, построение команды с прицелом под Премьер-лигу. Эксперты отмечают, что сейчас у главного тренера «Томи» Валерия Непомнящего в распоряжении большой выбор игроков и связок, по два равноценных футболиста на каждую позицию. В то же время в этом разнообразии можно и потеряться, и поэтому игра «Томи» и в Кубке ФНЛ, и в спаррингах, и в стартовых турах первенства ФНЛ по большей части не выглядела убедительной. Поэтому у команды заметны большие перепады даже по ходу одного поединка. К примеру, в игре с Армавиром томичам, по сути, удалась лишь концовка, а в поединке с «Газовиком» содержательными в исполнении команды получился только первые 45 минут.
 
В игре с «Газовиком» первый тайм сибиряки провели здорово, качественно, создавали моменты, могли забить, и не один раз (два крайне опасных удара в створ Чуперки, еще один его удар с линии штрафной прошел рядом со штангой, выстрел Баляйкина, выход один на один Погребняка). А вот после перерыва хозяева уже ничего не позволили сделать томичам. Владея временами очень заметным территориальным преимуществом, наша команда так и не смогла создать что-либо острое у ворот Абакумова.
 
В целом же, можно сказать, что при равной игре «Газовик» сумел использовать свой момент и взять три очка. Можно это списать на везение, а можно и на класс соперника. В общем-то, примерно такая же игра равных соперников была и в первом круге между этими командами, но тогда чуть больше повезло «Томи». И все же, думаю, не смотря на неудачный рестарт первенства ФНЛ, не стоит пока проводить параллелей с прошлым годом, кричать, что все пропало, ругать тренеров и футболистов на чем свет стоит. Хотя вопросов к игре есть немало. А отрыв от преследователей съежился уже до 3 очков. Ближайшие игры должны показать, как наша команда отреагировала на две стартовые осечки.

2667
Добавить комментарий

Неавторизованный пользователь не может оставлять комментарии

    голосование

    Где вы приобретаете билеты на домашние матчи ФК «Томь»?


    Неавторизованные пользователи не могут принимать участие в голосовании