Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

К юбилею первой победы «Томи» в Премьер-Лиге! 05 Апр 12:22

 К юбилею первой победы «Томи» в Премьер-Лиге!

Уважаемые болельщики!

Охватившая мир пандемия коронавируса остановила практически все футбольные чемпионаты и турниры, в том числе и первенство Олимп-ФНЛ, в котором выступает наша «Томь».  Жить без футбола и без любимой команды непросто, но зато у нас есть возможность обратиться сейчас к истории «Томи», в которой немало славных моментов и побед. Тем более, что приближается достаточно круглая дата: 10 апреля исполняется 15 лет со дня первой победы «Томи» в премьер-лиге России. Причем одержана она была над питерским «Зенитом», лидировавшим тогда в Чемпионате России. В его составе выступали настоящие звезды российского футбола – Андрей Аршавин, Александр Кержаков, Владислав Радимов, Вячеслав Малафеев, Владимир Быстров и другие. Тем не менее, победу одержала томская команда со счетом 2:0.

Наверное, многие из вас были на этом матче, другие знают о нем по рассказам и легендам. Мы хотим, чтобы вы еще раз пережили те приятные моменты апреля 2005 года, и приготовили для вас сюжеты из программы «Наш Большой  Футбол». Причем мы решили не ограничиваться только матчем с «Зенитом», а напомнить вам весь стартовый отрезок дебютного сезона «Томи» - он того стоил!

В первом матче мы встречались в Москве с действующим чемпионом страны московским «Локомотивом» под руководством Юрия Семина. Знаменитый тренер достаточно высоко оценил игру дебютанта турнира, счет по голевым моментам был 4:2 в пользу «Томи», а в протоколе зафиксирована победа «Локо» со счетом 2:0… Потом был первый домашний матч с серебряным призером – ЦСКА, который через два месяца выиграл Кубок УЕФА. Поединок закончился со счетом 0:0, но ворота гостей дважды спас от гола Игорь Акинфеев и один раз – штанга… В третьем матче «Томь» сумела забить свой первый гол в элите, отличился Валерий Климов. А команда сумела на выезде свести матч вничью (1:1) с бронзовыми призерами предыдущего чемпионата – самарскими «Крылышками». Ну, а потом был победный матч с «Зенитом», вызвавший настоящий восторг у томских болельщиков.

Смотрите наши сюжеты о памятных матчах, вспоминайте славные моменты истории «Томи», наберитесь терпения, чтобы преодолеть и пережить эпидемию – большой футбол непременно вернется в Томск! И мы снова будем болеть на трибунах «Труда» за нашу любимую «Томь»!

Ну, а в качестве добавления к сюжетам – предлагаем вам еще комментарий, который  дал по тем стартовым матчам и по подготовке к первому сезону в премьер-лиге тренер Борис Алексеевич Стукалов, возглавивший «Томь» после выхода команды в элитный дивизион в ноябре 2004 года:

- Мы должны были делать все очень быстро. Понимали: надо усилить команду, я знал, какие в премьер-лиге будут игроки и команды-соперники. Нам было сложно, поскольку мы не могли предложить игрокам хороших условий. Я интуитивно положился на тех ребят, которых хорошо знал и понимал: они смогут потянуть премьер-лигу. Я позвал Валеру Климова, Алика Борзенкова, Валеру Катынсуса. Еще Костю Скрыльникова я пригласил потому, что знал его возможности. В опорной зоне у нас оставался Вася Янотовский, коренной сибиряк. Он был настолько цепкий… Знаю таких опорников: не обладая какими-то выдающимися данными, он такой объем работы выполнял! Были у команды сначала проблемы с вратарями: в «Томи» остался только Паша Дьяконов, надо было искать еще - пригласили Сергея Парейко и Илью Близнюка. Помог нам в формировании команды футбольный агент Алексей Сафонов. Именно он предложил мне кандидатуру форварда Леши Медведева. В общем, с миру по нитке. Уже в декабре «Томь» отправилась на сбор. Я помню, что там мы провели матч с московским «Динамо», причем сыграли вничью. Вообще период подготовки к сезону был небольшим, и мы не смогли взять всех тех игроков, которых хотели, поэтому опасались, что старт получится тяжелым. Но я надеялся на ребят. Мы очень быстро слепили команду, надо было поставить ей игру. Особенно много работали над командной обороной, но и про атаку не забывали. Уже на сборах мы показывали симпатичные матчи. Ребята играли с душой, главное, что в команде не было равнодушных людей.

- У нашей команды в 2005 году был такой график, что дебютанты играли в начале сезона с самыми сильными командами…
- Точно, первый матч проводили с действующим чемпионом, с «Локомотивом» в Москве. Хорошо помню ту встречу. Мы проиграли, но ребята смотрели очень прилично. Если бы не рикошет и не поскользнулся наш вратарь - результат мог бы быть иным.

- Я тоже был на этом матче в Москве, и считаю, мы играли лучше «Локомотива»! Потом, кстати, читал интервью Сергея Овчинникова, тогда вратаря сборной России и железнодорожников. Он вспоминал, что в той игре был поражен, даже подумал, уж не будущие ли чемпионы играют против «Локомотива». Только вот «свои» голы наша команда не забила…
- Да, моменты у нас в той игре были – у Медведева, у Киселева… Но я был очень доволен игроками. Почувствовал, что в следующем туре мы сможем порадовать наших болельщиков. Запомнилось мне, и как команду встречали в Томске в аэропорту болельщики, как нам желали удачи. И на тренировку нашей команды пришло столько людей!

- Дома «Томь» ждал матч с ЦСКА, который через несколько недель стал обладателем Кубка УЕФА…
- К той игре мы готовились в Сочи – база в Томске только строилась, у нас было одно поле – на стадионе «Труд». Естественно, полноценно тренироваться на нем мы не могли. Я знал, что на матче с ЦСКА будет аншлаг, понимал настроение болельщиков: они придут, чтобы впервые живьем увидеть, как их команда играет в премьер-лиге. Это был серьезный стимул для всех нас. Мы были психологически готовы к той игре. Мне запомнилось, как «Томь» открывала тот сезон. В городе еще лежал снег, на стадионе собралось столько людей, такой был ажиотаж! И ребята сыграли достойно, вничью, завоевали свое первое очко в премьер-лиге. А в следующем туре в Самаре забили свой первый гол, это сделал Валерий Климов. Сыграли вничью, а ведь «Крылья» выступали в ранге бронзовых призеров. Следующим соперником был «Зенит», в том сезоне он с Кержаковым, Аршавиным, Быстровым и другими своими известными нападающими громил всех подряд, побеждал со счетом 3:0, 4:0.

- За счет чего «Томи» удалось переиграть его со счетом 2:0?
- «Зенит» после победного отрезка был немного «убаюкан». Они поздно спохватились, не смогли перестроиться по ходу игры. Гол Альберта Борзенкова со штрафного - это был переломный момент, он добавил нам сил. А мяч, который забил потом Алексей Медведев, уже решил судьбу того матча. Тренер «Зенита» Властимил Петржела уже ничего не мог сделать, оказался не в силах перестроить свою команду.

…Я всегда с удовольствием вспоминаю и томскую команду, и томских болельщиков, и тот замечательный сезон в Томске в 2005 году.

1278

голосование

Где вы приобретаете билеты на домашние матчи ФК «Томь»?


Неавторизованные пользователи не могут принимать участие в голосовании