Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

«КАМАЗ» хочет закрепиться в ФНЛ 11 Мар 11:58

«КАМАЗ» хочет закрепиться в ФНЛ

В первом домашнем матче весны наша «Томь принимает на своем поле «КАМАЗ» из Набережных Челнов. Клуб из Татарстана после 5-летнего перерыва вернулся в ФНЛ и на старте сделал неплохой задел, чтобы закрепиться в середняках, а не бороться за выживание. До ноября челнинцы из десятки не вываливались и лишь перед зимним перерывом съехали на 13-ю строчку - на ступеньку выше «Томи».

Между тем, у челнинского клуба достаточно славная история. Футбольная команда была создана в 1981 году в одном из цехов автомобильного гиганта. В конце 1980-х «КАМАЗ» уже играл во второй лиге, мощный двигатель набирал обороты. В 1992-м команда выиграла первую лигу России и попала в элиту. Здесь челнинцы за 5 сезонов наделали шороху: обыграли все столичные клубы, поднялись до 6-й строчки, дошли до полуфинала в Кубке Интертото и … в 1997 году все же вылетели из «вышки».

Вот тут мы впервые и встретились в очном поединке в Томске 21 апреля 1998 года. Томичи только-только пробились в первую лигу, а «КАМАЗ-Чаллы» на старте еще грезил о возвращении в элиту. Однако в суровой Сибири дебютант из Томска одержал заслуженную победу 2:1, голы забили Виктор Себелев и Вячеслав Вишневский, а гостям удалось лишь на 89-й минуте забить гол престижа с пенальти. В ответном поединке «КАМАЗ», уже идущий ко дну, сумел взять реванш со счетом 1:0. Но это не спасло челнинцев от вылета. Причины падения «КАМАЗа» были понятны: клуб потерял приоритет ведущей футбольной команды Татарстана (внимание властей переключилось на казанский «Рубин), а сам завод уже не мог содержать клуб высшей лиги.

Правда, в первый дивизион «КАМАЗ» под руководством Юрия Газзаева в 2004 году вернулся и занял высокое 4-е место. Неуступчивые челнинцы отобрали очки у томичей, боровшихся за путевку в Премьер-лигу. Соперник обменялись победами с минимальным счетом, 0:1 – в Челнах и 1:0 в Томске (гол забил Евгений Калешин), и … команды простились на долгие годы, так как в одной лиге они потом встретились лишь спустя 10 лет.

За это время «КАМАЗ» дважды был и в шаге от выхода в элиту, а потом и на грани закрытия, болельщики Набережных Челнов даже устраивали митинг в поддержку команды. В августе 2008 года томичам по жребию выпало играть с автозаводцами в кубковом матче, и сибиряки в гостях учинили форменный разгром 5:1 (Антон Архипов – 2, Горан Мазнов - 2, Хрвое Вейич). Ну а «КАМАЗ», все же, сохранили, его принял в свою структуру казанский «Рубин». Эта поддержка помогла челнинцам выиграть зону в сезоне 2014/15, но возвращение в ФНЛ оказалось провальным. Из-за реконструкции своего стадиона команда играла в Нижнекамске, фактически лишившись болельщиков, да и финансы опять запели романсы. С «Томью» челнинцы достаточно упорно боролись в домашнем матче, но уступили 0:1 (Иван Темников), а в Томске проиграли без шансов 0:2 (Сергей Кузнецов - 2). В итоге – последнее место и вылет на долгие 5 лет, пока в прошлом сезоне под руководством Ильдара Ахметзянова не удалось завоевать «золото» ПФЛ и право на возвращение.

В первом круге подопечные Ильдара Ахметзянова (правда, де-юре руководит командой Владимир Клонцак, имеющий лицензию) сумели обыграть «Томь» на своем поле 2:1. На два гола Сергея Морозова и Романа Янушковского тогда ответил одним Александр Ставпец. Но за время зимнего перерыва челнинцы потеряли лучшего бомбардира Александра Гаглоева и еще нескольких опытных игроков. Изрядно обновленная команда 3 марта в 1/8 финала Кубка России «попала» под «Зенит» и была разгромлена со счетом 6:0.

В составе нынешнего «КАМАЗа» есть ряд достаточно известных в ФНЛ футболистов: защитник Лев Потапов из «Нефтехимика», полузащитники Наиль Замалиев (играл в Хабаровске, Нижнем, Волгограде, Нижнекамске и др.) и Виктор Свежов (один сезон он провел за «Томь»). Лучшим бомбардиром на сегодня является быстрый Роман Янушковский (6 мячей), в линию атаки добавился новобранец – 19-летний парагваец Акоста. В минувшем туре челнинцы должны были играть в Воронеже против одного из лидеров турнира, однако из-за неудовлетворительного качества поля (после обильного снегопада) матч был отменен. «КАМАЗу» теперь «светят» вряд ли запланированные 3 очка. Ну а мы уже в Томске увидим, насколько челнинцы оправились после кубкового разгрома, и удастся ли «Томи» взять реванш за сентябрьское поражение.


Конечно, томские болельщики после яркой и крупной весенней победы «Томи» в Волгограде со счетом 5:1 ждут «продолжения банкета», думается, и футболисты томской команды настроены на такую игру в домашнем матче. Но надо понимать, что сделать это будет о-очень непросто. Во-первых, футболисты «КАМАЗа» будут играть в выездном матче совсем не так, как волгоградский «Ротор». Тем более, что тренер Ахметзянов, основательно изучавший опыт Курбана Бердыева, известен своим умением выстраивать надежную оборону. По показателям надежности оборона «КАМАЗа» сейчас на третьем месте в ФНЛ: меньше челнинцев пропустили только «Оренбург» и «Балтика». Во-вторых, в день игры ожидается довольно морозная погода (от 10 до 13 градусов по разным прогнозам) и пока трудно сказать, насколько будет позволять поле играть командам в свой футбол.

Наконец, в-третьих, «Томь» после матча в Волгограде будет испытывать некоторые кадровые проблемы: три желтые карточки, показанные нашим футболистам арбитром Галимовым, привели к трем дисквалификациям – матч в Томске должны пропустить Илья Кубышкин, Павел Кудряшов и Семен Радостев, сразу три полузащитника. Понятно, что для стартового состава игроков средней линии хватает, а вот по поводу замен, которые, скорее всего, понадобятся на непростом весеннем поле, тренерскому штабу «Томи» придется поломать голову, так как в резерве будут в основном игроки из молодежки. Кстати, главный тренер «Томи» Сергей Жуков, отбывающий трехматчевую дисквалификацию, полученную после игры с «Акроном», пока еще не сможет руководить командой со скамейки запасных.

Так что, свои сложности, безусловно, есть, но боевой настрой на первый в Томске футбольный матч после долгой зимы их вполне должен искупить. Но не будем гадать на кофейной гуще: совсем скоро мы всё сами увидим на футбольном поле.

Ну, а всех томских болельщиков, всех футболистов и тренеров хочется поздравить с праздником первого футбола в Томске!

1270

голосование

Где вы приобретаете билеты на домашние матчи ФК «Томь»?


Неавторизованные пользователи не могут принимать участие в голосовании