Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

"КАМАЗ" - "Томь". Комментарии эксперта SportUs.Pro 02 Ноя 20:31

Вчера в рамках девятнадцатого тура первенства Футбольной национальной лиги наша «Томь» в Нижнекамске со счетом 1:0 переиграла «КАМАЗ» из Набережных Челнов. Победный гол на 29-й минуте встречи забил Иван Темников.

Сегодня последнюю игру «Томи» прокомментировал футбольный эксперт «Агентства спортивных новостей Андрея и Леонтия Усовых» SportUs.Pro журналист Владимир Погудин.

ВЛАДИМИР ПОГУДИН, СПОРТИВНЫЙ ОБОЗРЕВАТЕЛЬ, РЕДАКТОР ГАЗЕТЫ «ИТОГИ ВТ»

Игра с «КАМАЗом», как и ожидалось, оказалась очень тяжелой. Поле в Нижнекамске, которое специалисты называют одним из худших в ФНЛ, превратилось после прошедшего снегопада вообще в безобразное. На таком заснеженном газоне ни о каких комбинациях речи быть не могло. Главная задача была – первыми забить мяч и пытаться всеми возможными способами отстоять это преимущество.

При этом хозяева не производили впечатление обреченного аутсайдера. В этом сезоне челнинцы одержали 4 победы, причем три из них – на выезде. Со всех последних выездов футболисты «КАМАЗа» неизменно привозили 3 очка: были обыграны «Торпедо», «Зенит-2» и «Тосно». А вот в последних домашних матчах челнинцы уступали с минимальным счетом 0:1 – «Спартаку-2», «Байкалу» и «Арсеналу».

И вообще, взять три очка у «КАМАЗа» не так просто, как кажется на первый взгляд. «КАМАЗ» играет не в своем родном городе, где стадион находится на реконструкции, а в Нижнекамске. На матчи с участием «автозаводцев» приходят горстка болельщиков – 50-100 человек. И номинальные хозяева не заморачиваются тем, чтобы угодить болельщикам: не идут особо вперед, не открывают зоны, что часто бывает на руку футболистам «Томи» в гостевых встречах. Поэтому в этот раз для томичей был не совсем типичный выездной матч. Да к тому же при таких ужасных погодных условиях и состоянии газона.

Между тем, «Томи» сейчас очки терять нельзя. На финише осеннего отрезка первенства нашей команде предстоят нелегкие матчи: домашняя игра с набравшим мощный ход «Факелом» и четыре выездных встречи, где без потерь наверняка не обойдется. Это прекрасно понимают и футболисты «Томи». Хотя содержание игры в Нижнекамске оставило чудовищное впечатление не только из-за поля, но в том числе благодаря скверной телекартинке, на которой зачастую не было видно даже мяча.

Тем не менее, и в таком матче было два красивых момента. Первый – удар Темникова по отскочившему мячу с линии штрафной в правый угол после вброса из аута. Этот выстрел на 29-й минуте стал голевым, а главное - победным. А второй момент – счет на табло – 1:0 в пользу «Томи».

Словом, этот матч был из серии тех, про которые говорят: игра забудется, а результат останется. У «Томи» в первом тайме была еще пара опасных атак на ворота номинальных хозяев, но чуть не повезло. Ну а во второй половине томичи играли уже строго по счету и в атаку без надобности не лезли. Челнинцы же имели две возможности сравнять счет, дважды нападающим «КАМАЗа» удавалось прорваться в штрафную слева и нанести удар, но надежно сыграл наш вратарь Криворучко. Для него этот матч стал вторым на ноль за «Томь». При этом «КАМАЗ», как и ранее «Волга», не была похожа на команду, футболисты которой с начала сезона не получают зарплату и питаются одним «дошираком» - челнинцы бились, как львы. За это им честь и хвала.

И все же «Томи» удалось довести встречу до победы, что в этом туре было особенно важно, поскольку в гостевых матчах одновременно уступили сразу два наших главных конкурента – «Газовик» и «Арсенал».

- Погодные условия не просто внесли в игру коррективы, а обозначили ее характер, - отметил после игры полузащитник «Томи» Евгений Башкиров. - Припорошенный снегом газон плюс включили подогрев: кусками - бетон, кусками - жижа. Сцепление с полем было плохое. Борьба, стыки. И немножко удачи. Хорошо, что забили еще в первом тайме, хотя и после перерыва были шансы, чтобы отличиться. Тем не менее, стоит порадоваться тому, что уезжаем с тремя очками. Лучше выигрывать так, чем не брать очки вовсе: уже наступает решающий отрезок. Зимой сложно показывать комбинационный футбол, целенаправленно атаковать, как мы привыкли, флангами. Поля не позволяют созидать - много сумбура. Значит, надо использовать другие качества, чтобы быть вверху турнирной иерархии.

- Удача была на нашей стороне, мы использовали момент, а наш соперник – нет, - сказал в свою очередь наставник «Томи» Валерий Непомнящий. - Результатом доволен, мы сейчас не можем разбрасываться очками.

После окончания первого круга «Томь» с «Газовиком» делят первое место, опережая ближайших преследователей – «Арсенал» и «Факел» на 7 балов. С обеими командами томичам еще играть в ноябре.

Что же касается содержания игры, показанной томской командой в первом круге, то можно говорить все, что угодно, что футбол команды стал более прагматичным, рациональным, зрелым, менее зрелищным. И это, кстати, действительно так. В то же время пропускать в последнее время «Томь» стала меньше, центральные полузащитники уже не бегут сломя голову в атаку, оголяя тылы, здорово играет в паре с Йиранеком Бендзь.

Если сравнивать с прошлым годом, тогда у «Томи» после 19 матчей было 38 очков (сейчас 44 бала), разница мячей 32-17 (сейчас 36-17), 11 побед (сейчас 14 викторий), 5 ничейных результатов (сегодня 2) и 3 поражения (3). В общем, по статистическим показателям нынешняя «Томь» пока сильнее прошлогодней. А главное в спорте, как известно, результат. Да, нынче нашей команде порой везет, где-то сопутствует удача, «прощают» соперники и т.д. Но ведь везение тоже нужно еще заслужить.

3132
Добавить комментарий

Неавторизованный пользователь не может оставлять комментарии

  • ProstoMujik 2015-11-03 14:52:06 ответить

    Хорошая, объективная статья.