Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

«Химки» хотят стать претендентом №1 14 Авг 15:18

«Химки» хотят стать претендентом №1

Перед отъездом на матч в Томск у наставника подмосковных «Химок» Андрея Талалаева поинтересовались его мнением о матче «Томь» - «Ротор» и о ближайшем сопернике. Он ответил:
- «Томь» была похожа на себя: цепко, организованно играла сзади — и ждала, чтобы убежать в контратаку. Но и «Ротор» выглядел организованно. Это был матч двух равных команд. Просто волгоградцы пытались вскрывать через фланги, а «Томь» искала шанс в быстром ответном выпаде. Удивило разве что небольшое количество стандартов у томичей и отсутствие после них остроты. «Томь» обычно этим сильна.

Надо полагать, что у Талалаева, который, как правило, детально разбирает игру соперника и, кстати, всегда обращает внимание своих футболистов на определенные детали в игре соперника и в действиях своей команды. Перед прошлым туром по косточкам была разобрана игра «Краснодара-2» и в результате уже к 11-й минуте «Химки» вели 2:0, а потом забили и третий безответный гол. Но давайте обо всем по порядку.

Восьмой тур первенства Олимп-ФНЛ продолжает «лидерские разборки»: «Томь» встречается с еще одним клубом, со старта заявившим о серьезных намерениях и прицеле на путевку в элиту. На сей раз это подмосковные «Химки», которые начали сезон с  четырех побед подряд с крупным счетом, но потом несколько притормозили.

Подмосковный клуб в свое время уже играл в премьер-лиге, провел в элитном дивизионе три сезона, а теперь, 10 лет спустя, готов вновь штурмовать эту вершину. Тем более, инфраструктура у «Химок» весьма приличная, хороших стадионов в этом городе даже несколько, состав подобран неплохой, и с финансами, похоже, клуб проблем не испытывает. Осталось только решить спортивную задачу и отчасти наиграть состав, чтобы не делать кардинальных изменений за короткое летнее межсезонье. По плану, вроде, все нормально, но вот у предыдущего наставника Игоря Шалимова, возглавлявшего до этого ФК «Краснодар», не получилось твердо вести корабль по этому курсу. Команда в прошлом сезоне неуклонно опускалась к зоне вылета. И руководство клуба решило поменять рулевого. Им стал хорошо известный в футбольном мире человек – Андрей Талалаев, которого мы помним еще игроком «Томи», а не только тренером и телекомментатором последних лет (не говоря об успехах футболиста Талалаева в составе московского «Торпедо»).

Новый наставник довольно быстро доказал всем, что выбор был удачным: в «Химках» он начал с трех побед подряд, а вообще за 8 оставшихся матчей сезона клуб при нем проиграл лишь однажды при 5 победах. Во время паузы перед новым первенством Олимп-ФНЛ наставник «Химок» произвел некоторую реконструкцию состава, которая усилила игру команды. Это подтвердил бурный старт «красно-черных» в новом сезоне. «Химки» с первого тура захватили лидерство в таблице, а плюсом к тому было мнение многих экспертов, что подмосковный клуб показывает на старте самую содержательную игру. Но, конечно же, стартовый всплеск нужно подтверждать стабильной игрой по ходу всего турнира, иначе путевку в высший класс не завоюешь.  И в этом смысле, безусловно, Талалаеву и его «Химкам», как и любому другому претенденту на повышение в классе будет непросто: ФНЛ – очень сложная лига, и очки у фаворита могут отобрать в любом городе. Что уже, кстати, и сделали соперники в Волгограде (1:1) и московском Чертаново (0:0). В минувшем туре «Химки» принимали на своем поле «Краснодар-2», не слишком удачно стартовавший в сезоне. Матч завершился, как мы уже говорили выше, крупной победой подмосковной команды 3:0.

С «Химками» томские футболисты и болельщики знакомы уже без малого 20 лет. Если говорить об истории клуба, то футбольные «Химки» - безусловно, детище сугубо российского времени. Создан клуб был на базе двух любительских команд «Новатор» и «Родина» - с далеко идущими планами. Перед глазами у тогдашних руководителей был пример другого подмосковного клуба – «Сатурн» Раменское, который сумел закрепиться в элитном дивизионе и даже вел регулярную борьбу за путевку в еврокубки. У «Химок», хоть и не с первого раза, но получилось забраться на верхний уровень: команда пробилась в премьер-лигу, где провела три сезона. За «Химки» выступал целый ряд  весьма известных футболистов, как бывших, так и будущих игроков сборной России – Владимир Бесчастных, Андрей Тихонов, Павел Погребняк, Роман Широков и другие.
Однако потом начались не лучшие времена для футбольных клубов России, а для клубов Московской области – в особенности. «Химки» вылетели, «Сатурн» закрыли. Тем не менее, прошло несколько лет – и «Химки» опять вернулись со дна! Сначала речь о высоких задачах не идет, однако приглашались известные тренеры, состав команды в последнее время усиливается за счет игроков уровня премьер-лиги, идут определенные вложения. Теперь, видимо, настало время серьезных задач. Что не удивительно - иначе это были бы не честолюбивые «Химки».

Если обратиться к истории личных встреч, то подмосковный клуб томским болельщикам был неплохо знаком по играм в первом дивизионе и в Премьер-лиге.  К слову сказать, противостояния с «Химками» в рамках первого дивизиона были всегда упорными, и преимущество томичей было минимальным – 3 наших победы при двух поражениях и трех ничьих. А вот в Премьер-лиге за 3 сезона «Химкам» у нас выиграть так ни разу не удалось. Любопытно, что в каждом сезоне «Томь» обязательно побеждала со счетом  3:1, причем в 2007-м году хет-трик сделал Горан Мазнов, а ведь за «Химки» тогда играли Андрей Тихонов, Роман Широков, голкипер Роман Березовский и бывший наш Александр Антипенко. А в 2009-м «Химки» попали нам под горячую руку после знаменитого митинга болельщиков во спасение команды и были разгромлены со счетом 4:0. Единственное, чего смогла добиться подмосковная команда в рамках элитного дивизиона – две домашних ничьи со счетом 1:1. 3 года спустя «Томь», на один сезон покинув элитный дивизион, дважды победила химчан и в ФНЛ, но не без труда – 2:1 и 3:2.

Новое рандеву состоялось лишь в позапрошлом сезоне, после того как томичи совершили еще один поход в элиту, а «Химки» попутешествовали в ПФЛ. Осенью «Томь» с помощью фактурных форвардов – Соболева и Саная – выиграла домашний матч 2:1 (за «Химки» невольно отличился автоголом томский защитник Микуцкис), а перед зимним перерывом подмосковным клуб взял реванш с более убедительным счетом 3:1. Тогда в составе «Химок» дважды отличился Радченко, уже покинувший «Химки», и молодой Мостовой. У «Томи» ответный гол забил защитник Алексей Герасимов, также давно покинувший Томск. Между прочим, это была первая победа химчан над «Томью» после долгого перерыва в 15 лет.

В прошлом сезоне команды сыграли очный поединок на старте турнира, во втором туре. «Томь» тогда неплохо смотрелась в гостях полтора тайма, вела в счете после удара Ильи Кухарчука, поразившего ворота своего будущего клуба. Но потом сибирякам пришлось выдержать серьезный натиск хозяев поля и удержать победу помогло, в том числе, и футбольное счастье. Ну, а в ноябрьском Томске хозяева довольно уверенно переиграли подопечных Игоря Шалимова 2:0, забив оба гола еще до перерыва. Причем, вновь отличился Илья Кухарчук (а открыл счет Александр Ставпец), которому до перехода в «Химки», как выяснилось, оставалась лишь пара месяцев.

А теперь нам предстоит очередное свидание с новыми «Химками» - уже лидером турнира и выступающим под началом другого наставника. Тем более, что Андрей Талалаев, как всякий «бывший», в Томске особенно не захочет ударить в грязь лицом – стадион «Труд» как тренер он лишь однажды покидал побежденным, приезжая сюда с «Ростовом», «Волгой» и «Тамбовом».

Состав у наставника «Химок», как мы уже говорили, неплохой. Место в воротах твердо занял воспитанник «Локомотива», не слишком известный в ФНЛ Илья  Лантратов. А на замене сидит Егор Генералов, которого еще совсем недавно называли в числе лучших вратарей ФНЛ. Оборона у «Химок» предельно стабильна: все 6 матчей провела в одном составе. Под руководством опытного Евгения Гапона, поигравшего за «Химки» в премьер-лиге, здесь выступают Егор Данилкин, Александр Филин и, конечно же, отлично знакомый нам Дмитрий Тихий, капитан подмосковной команды.

В средней линии самым популярным и креативным считается украинский полузащитник, автор 6 голевых передач в нынешнем сезоне Артем Полярус, которого Талалаев переманил из чемпионата Украины. Зато его партнер хавбек Аршак Корян забил уже 2 мяча. Неизменно выходит в стартовом составе Равиль Нетфуллин, выступавший до «Химок» в «Шиннике» и «Авангарде». Еще один полузащитник Андрей Мендель выступал до этого лишь в ПФЛ, в зоне «Юг», но уже открыл счет голам за «Химки». Три забитых мяча на счету Алексея Скворцова, выступавшего прежде за «Енисей». «Волгарь», «Тамбов» и «Нижний».

А лидерство в споре бомбардиров в клубе захватили два бывших игрока «Томи» - Илья Кухарчук и Владимир Дядюн. (в составе нашей команды тоже есть экс-игроки «Химок» - Алексей Шумских и Денис Талалай). Правда, приезд  Кухарчука в Томск под вопросом: игрок получил травму и пропустил несколько матчей. В первой же игре сделал дубль молодой форвард, «лимитчик 1998 года рождения» Камран Алиев, но в последних матчах он больше выходит на замену, меняя другого нападающего-«лимитчика» Дмитрия Каменщикова (2 гола). Тем не менее, «Краснодару-2» Алиев забил свой третий гол. Ну, и нельзя не назвать ветерана ФНЛ полузащитника Андрей Мурнина, который пока лишь пару раз выходил на замену. Но этот игрок с гигантским опытом и отличным ударом не испортит кашу в клубе ФНЛ любого уровня, что он успешно доказал в прошлом сезоне в «Тамбове».

Не исключено, что «Химки» еще пополнят свой состав 2-3 игроками под занавес трансферного окна, хотя и сейчас подмосковный ансамбль под управлением Андрея Талалаева играет весьма слаженно и ярко. И, конечно, химчане постараются дать успешный футбольный концерт и на поле томского стадиона «Труд». Вот только даст ли «Томь» им это сделать? Томичам в споре лидеров нужна только победа!

669

голосование

Где вы приобретаете билеты на домашние матчи ФК «Томь»?


Неавторизованные пользователи не могут принимать участие в голосовании