Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

"Химки" - "Томь". Комментарии эксперта SportUs.Pro 24 Июл 10:56

Как мы вам уже сообщали, вчера в рамках второго тура Олимп-Первенства ФНЛ-2018-2019 наша «Томь» в Подмосковье переиграла ФК «Химки» со счетом 1:0. Решающий мяч на 63-й минуте в ворота соперников забил Илья Кухарчук.

Сегодня игру «Томи» прокомментировал футбольный эксперт Агентства спортивных новостей Андрея и Леонтия Усовых SportUs.Pro журналист Владимир Погудин.

ВЛАДИМИР ПОГУДИН, ЖУРНАЛИСТ, ФУТБОЛЬНЫЙ ЭКСПЕРТ SPORTUS.PRO

Василий Баскаков возглавил «Томь» за три тура до окончания первенства ФНЛ 2017/2018, и в кратчайший срок сумел мобилизовать, психологически тактически настроить команду на то, чтобы сохранить место в первом дивизионе. «Томь» на финише одержала две победы и сыграла спасительную ничью с «Кубанью». В межсезонье наша команда обновилась минимум на две трети, пришли множество новичков, может быть, по именам не такие громкие, но зато знающие специфику первого дивизионе, а главное – у них чувствуется желание играть, расти, двигаться вперед. Поэтому две победы сильно обновленной «Томи» - не случайность.

Главное, что бросается в глаза при просмотре игр нашей команды в стартовавшем сезоне – у «Томи» снова появился определенный почерк, игровой рисунок. То, чего, откровенно признаем, не было при Валерии Петракове, когда вся наша игра сводилась к бесконечным верховым забросам в надежде на выигранную борьбу впереди и навесам в штрафную. Но такой достаточно предсказуемой силовой футбол уже устарел, и поэтому в большинстве матчей футболисты мучились на поле, а не играли. Теперь же видно, что наша команда пытается играть в футбол, проводить комбинации низом, грамотно прессинговать соперника, перехватывать мяч на чужой половине и в середине поля, проводить быстрые, резкие контратаки. Подходы к штрафной трансформируются в обостряющие передачи либо в удары. Ребята к тому же играют в охотку, с желанием, и это тоже видно невооруженным глазом.

Да, конечно, не все еще получается, но главное, что футбол в исполнении «Томи» стал осмысленным, атаки – продуманными. Чувствуется тренерская рука и то, чего ждет тренер от футболистов. А футболисты – знают, что делать на поле, где располагаться, как встречать соперника, где открываться, когда врываться в свободную зону. Это и есть тактическая выучка и тренерская рука. Поэтому и все три гола «Томи» получились трудовыми, заслуженными, после разумных, хороших комбинаций.

Да, не всегда, как в матче с «Химками», футболисты «Томи» правильно распоряжаются мячом при потенциально опасных контратаках, но важно, как грамотно и серьезно наша команда прессингует соперника, как нащупав болевые точки соперника (к примеру, у «Химок» проседал в первом тайме правый фланг), начинает давить на них, накрывать соперника в их проблемных местах и совершать перехваты. У нашей команды снова явно появилась активная фланговая игра, с подключениями крайних защитников, с нацеленными прострелами в штрафную. Игроки не боятся взять на себя ответственность и часто бьют из-за пределов штрафной, хотя нередко эти удары блокируются.

Поэтому и по моментам мы «Химкам» практически ни в чем не уступили. Да, у них были два опасных удара из-за пределов штрафной в исполнении Петрусева и Болова в первом тайме, и штанга после удара Коряна во втором. Но и у нас тоже можно занести в актив опаснейшие удары Дмитрия Тихого в первом тайме, Дмитрий Сасина и Ильи Кухарчука во втором. Да и контратаки «Томи» были потенциально острее и опаснее, нежели позиционные атаки хозяев. Хотя в концовке химчане серьезно прижали сибиряков.

— Изначально игру построили на быстрых ответных атаках. По сути, все получилось. Конечно, не без доли везения. Во втором тайме нас поддавили очень прилично. Концовка была нервная, даже пришлось ставить третьего центрального защитника. Рад за ребят, что три очка все-таки заработали, отвоевали, — отметил после игры Василий Баскаков.
Да, на фоне остальных игроков техничный и быстрый хавбек Илья Кухарчук в нынешней «Томи» заметно выделяется. И основная угроза воротам соперника исходит именно от нашего атакующего полузащитника. Но будем надеться, что две победы на страте придадут уверенности и другим нашим футболистам.

Впрочем, думать, что во всех ближайших пяти домашних матчах мы непременно возьмем свои очки — слишком преждевременно и опрометчиво. Во-первых, команда у нас только формируется и по составу: мы, возможно, примерно замыкаем первую десятку. Во-вторых, по игре мы не были явно сильнее ни «Факела», ни «Химок». В-третьих, турнир в ФНЛ давно уже предельно ровный, команды примерно одного, близкого уровня, за исключением двух-трех фаворитов, поэтому в отдельном матче каждый может выиграть у каждого. Поэтому нужно идти от матча к матчу, совершенствовать свою игру, и не заглядывать слишком далеко.

1557
Добавить комментарий

Неавторизованный пользователь не может оставлять комментарии

  • ЗЛОЙ 2018-07-24 23:43:35 ответить

    Василия Владимировича - Главным тренером !

голосование

Где вы приобретаете билеты на домашние матчи ФК «Томь»?


Неавторизованные пользователи не могут принимать участие в голосовании