Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

"Краснодар" ни разу не побежденный нами 20 Мая 15:57

"Краснодар" ни разу не побежденный нами

В заключительном матче Росгосстрах-Чемпионата России «Томь» принимает на свое поле «Краснодар», который на финише сезона ведет борьбу за попадание в Лигу Европы.

ЛЮБИМЕЦ ПОКА БЕЗ ТИТУЛОВ

«Краснодар» - любимое детище крупного бизнесмена Сергея Галицкого. Буквально в три прыжка краснодарский клуб преодолел дистанцию от второго дивизиона до элиты российского футбола. Правда, и в первый дивизион, и в премьер-лигу  «Краснодар» попал не по спортивному принципу, а заполняя место отказавшихся либо  распавшихся клубов. Например, в премьер-лигу краснодарцы попали в 2011 году вместо почившего в бозе подмосковного «Сатурна», заняв, между прочим, лишь  5-е место в ФНЛ. Однако об этом сейчас уже мало кто помнит, а стремительный прогресс молодого клуба и великолепная созданная инфраструктура вызывают огромное уважение. Очень большие средства вкладывает Галицкий в футбольную Академию, являющуюся на сегодня по своим условиям лучшей в России (правда, на слуху пока один воспитанник – Илья Жигулев, но новые звездочки несомненно будут). В отличных условиях готовятся к матчам, естественно, и футболисты основного состава, а в нынешнем сезоне у клуба появился прекрасный стадион европейского уровня.

Достижения «Краснодара», конечно, пока не так велики, как хотелось бы владельцу клуба (бронза в сезоне-2014/15, участие в финале Кубка России  2013/14 и в 1/8 финала Лиги Европы). Перед стартом «Краснодар» анонсировал свою задачу – борьба за чемпионство и путевку в Лигу чемпионов и начал сезон с двух крупных побед – над нашей «Томью» (3:0) и над «Тереком» (4:0), однако быстро сдал лидирующие позиции. После 6-го тура покинул пост главного тренера Олег Кононов, с чьим именем был также тесно связан прогресс клуба, его сменил звезда российского футбола 80-90-х годов Игорь Шалимов, выступавший за московский «Спартак» и миланский «Интер». Однако на тренерском поприще серьезных достижений у знаменитого футболиста пока нет. Получив карт-бланш, Шалимов изменил игру команды, под его руководством «Краснодар» провел несколько ярких матчей – с питерским «Зенитом» (2:1), московским «Спартаком» (2:2), но все-таки не стал еще стабильным топ-клубом. Вернуться в тройку лидеров команде так и не удалось, из Кубка России краснодарцы бездарно вылетели – ведя в первом тайме 3:0, уступили в итоге «Уралу» в серии пенальти. Да и единственную оставшуюся путевку в Лигу Европы еще надо добыть. В четырех майских матчах «быки» взяли всего 2 очка (явно не запланированные ничьи с «Анжи» и «Уралом» и проигрыш «Оренбургу»!), и  после поражения от «Зенита» в минувшем туре краснодарцам для 4-го места недостаточно победы в Томске – нужно, чтобы «Ростов» проиграл в Оренбурге. И хотя тренера Шалимова можно отчасти понять – потеря из-за травм ключевых игроков средней линии Павла Мамаева и Марата Измайлова, весенняя травма Смолова, уход Ари в «Локо», но … клуб не показал той игры, которой от него ждали. И с таким итогом сезона нельзя исключать новые кадровые перемены в «Краснодаре», хотя, вообще-то, Галицкий  - сторонник постепенного, качественного развития.

НА УРОВНЕ СЕЗОН ОТЫГРАЛИ ТОЛЬКО ГРАНКВИСТ И СМОЛОВ

Состав клуба хорошо известен российскому болельщику. Место травмированного голкипера Крицука занял весной Андрей Синицын. Лидером обороны является опытнейший швед  Гранквист, которому помогают бразилец Налдо, белорус Мартынович, а фланги закрывают эквадорец Самбрано, Виталий Калешин и Дмитрий Торбинский. Универсал Роман Шишкин, может сыграть и в обороне и в полузащите. Он включен в расширенный состав сборной России на Кубок Конфедераций – также, как и опорный полузащитник краснодарцев Юрий Газинский. А вот Павел Мамаев, ключевой игрок краснодарцев прошлых лет, в сборную не попал, да и весь нынешний сезон из-за травм можно считать наполовину пропавшим. Впрочем, ему только 28, впереди еще много хороших сезонов. Помимо него в средней линии у южан немало значимых фигур – француз Каборе, уругваец Перейра, бразилец Жоазиньо. Есть еще наши Вячеслав Подберезкин, Сергей Петров, Илья Жигулев, Владимир Быстров, колумбиец Лаборде. Но главная ударная сила, бесспорно, это лучший бомбардир чемпионата России Федор Смолов. И хотя у него есть неплохие партнеры по атаке – бразилец Вандерсон, швед Классон, но без Смолова «Краснодар» и играет, и берет очки куда тяжелее. В общем, состав весьма неплохой, но на своем уровне сезон отыграли, пожалуй, только Гранквист и Смолов.

Единственное утешение для нас по составу южан – здесь нет бывших игроков «Томи», и значит, традиционный гол «из былого» в этом матче не состоится. А вот в «Томи» бывший краснодарец Павел Голышев имеется.

МОЖЕМ ГОРДИТЬСЯ ТОЛЬКО НИЧЬИМИ

Что касается взаимоотношений с «Томью», то при наших многочисленных победах над краснодарской «Кубанью», новый краснодарский клуб стал камнем преткновения для сибиряков. После долгожданной победы над московским «Спартаком» весной 2014 года, «Краснодар» остался единственным клубом Премьер-лиги, у которого «Томь» ни разу не выигрывала. Первое очное знакомство состоялось в рамках Кубка России в 2010 году на краснодарском стадионе «Кубань». Несмотря на то, что, проигрывая по ходу матча, томичи сумели  отыграться, благодаря точному удару Артема Дзюбы, в дополнительной 30-минутке хозяева забили победный мяч – 2:1.  На следующий год краснодарцы дебютировали в элите, и очных матчей получилось целых четыре – в основном чемпионате и в нижней восьмерке. Приятные же воспоминания для нас – лишь о двух. В первой игре в Краснодаре, проигрывая 0:2, томичи  сумели добиться ничьей 2:2 (дубль сделал Павел Голышев, от которого мы ждем гола в последнем матче!), причем второй мяч «Томь» забила в меньшинстве. А поздней осенью дома сыграли 0:0 (отбились с трудом!), что после сентябрьского разгрома в Томске со счетом 4:0 было неплохим результатом. Весной же в Краснодаре сумели ответить на мяч Голышева (он уже играл за «Краснодар») точным ударом Ребко, но под занавес хозяева забили еще два. Вернувшись в Премьер-лигу в 2013-м, «Томь» на выезде опять попала под « краснодарский каток» – 0:4. А ответный домашний матч с южанами состоялся в… Перми. «Краснодар» добился переноса игры из-за качества поля на «Труде». План южан, правда, не удался: Пермь болела за нас, а краснодарцы спаслись от поражения лишь на 88-й минуте – 1:1 (голы: Кирилл Панченко – Вандерсон). Нынче в первом круге «Краснодар» крупно выиграл 3:0, дважды отличился Федор Смолов, который, наверняка, постарается в Томске улучшить свой бомбардирский показатель.


Так что гордиться в споре с «Краснодаром» мы можем лишь ничьими, счетов к южанам, которых мы не видели на нашем стадионе «Труд» уже почти 6 лет, у нас накопилось немало, а наша молодая команда постарается достойно завершить сезон матчем с одним из сильнейших клубов России. Поддержим ее в этом, друзья!

2107
Добавить комментарий

Неавторизованный пользователь не может оставлять комментарии

    голосование

    Где вы приобретаете билеты на домашние матчи ФК «Томь»?


    Неавторизованные пользователи не могут принимать участие в голосовании