Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

"Кубань" - "Томь". Комментарии эксперта SportUs.Pro 25 Мая 16:22

Как мы вам уже сообщали, в Краснодаре состоялся первый стыковой матч за право выхода в РФПЛ меду местной «Кубанью» и нашей «Томью». Встреча завершилась победой южан с минимальным счетом 1:0. Победный мяч на 19-ой минуте с пенальти забил Игорь Армаш.

Сегодня последнюю игру «Томи» прокомментировал футбольный эксперт Агентства спортивных новостей Андрея и Леонтия Усовых SportUs.Pro журналист Владимир Погудин.

ВЛАДИМИР ПОГУДИН, СПОРТИВНЫЙ ОБОЗРЕВАТЕЛЬ, РЕДАКТОР ГАЗЕТЫ «ИТОГИ ВТ»

«Кубань» - пожалуй, самая организованная команда, которая могла достаться «Томи» в качестве соперника в стыковых играх. Тем не мене, это уже далеко не та грозная сила, что была два-три года назад, и даже год назад. По окончании прошлого сезона «Кубань» покинул ведущий атакующий игрок Ивелин Попов («Спартак»), нападающий Угу Алмейда, в зимнее межсезонье в стан красно-белых также перебрался забивной Мельгарехо, в «Краснодар» ушел сильный опорный хавбек Каборе, а в «Кайрат» - Аршавин. В мае из клуба ушел украинский нападающий Селезнев («Шахтер»).

На протяжении всего сезона «Кубань» лихорадило, в команде сменилось два главных тренера. После стартовых неудач Хохлова сменил Ташуев, а последнего весной Осинькин. Вообще нынешний сезон получился у краснодарцев скомканным. Звездные новички клуба – Аршавин и Павлюченко – долгое время из-за травм не могли проявить себя. Особенно не заладилась у южан весенняя часть чемпионата. В апреле краснодарцы потерпели серию поражений от «Ростова» (0:1), Анжи» (0:1) и «Зенита» (1:4). А после домашнего поражения 7 мая от «Мордовии» (1:2) кубанцы опустились на самое дно турнирной таблицы, и казалось, что им ничего уже не поможет спастись от вылета в ФНЛ. Однако последовавшие победы над «Локомотивом (1:0) в гостях и над «Динамо» (1:0) дома все-таки позволили «Кубани» выбраться из зоны прямого вылета.

Тем не менее, в составе «Кубани» по-прежнему есть немало квалифицированных игроков. В воротах играет опытный Беленов. В последних матчах в обороне у «Кубани» выступали Бугаев, Армаш, Шандао и Зотов. Костяк полузащиты сейчас составляют Хубулов, бразильцы Сантана и Аподи, Якуба (на замену выходят местные воспитанники Каретник, Лобкарев, а также молодые и перспективные Жураховский и Георгиевский). В запасе есть также опытные бойцы Манолев и Концедалов. На заключительный поединок чемпионата с «Уралом» (0:2) главный тренер желто-зеленых Игорь Осинькин выпустил состав, который отличался от того, что провел победный матч против «Динамо». Двое ведущих нападающих – Павлюченко и Бальде – получили травмы, их заменили Майрович и Букур.

- Не знаю, кто был бы для нас лучше – «Уфа», «Динамо», «Анжи» или «Кубань». Выбирать, будь даже такая возможность, здесь было бессмысленно, но соперник нам достался не самый приятный, - отметил «коуч» «Томи» Валерий Петраков накануне «стыков». - Да, кубанцы попали в передрягу, такое бывает, однако это добротная, хорошо укомплектованная команда. Есть ключевые фигуры в каждой линии. В центре защиты – Шандао и Армаш, в середине - Хубулов, впереди - Бальде. Ну, и, разумеется, Беленов в воротах. Хотя играть можно со всеми.

Однако в отличие от стыковых матчей прошлого года «Томи» с «Уралом», когда екатеринбуржцы считались в паре очевидными фаворитами, сейчас эксперты делали весьма осторожные прогнозы и признавали, что силы соперников приблизительно равны.

- Состав у «Томи» очень приличный, в последних турах Петракову удалось подтянуть физику и наладить игру в обороне, - отмечали аналитики на одном из популярных спортивных порталов. - Открытого и яркого футбола в первом матче ждать не приходится. На кону сейчас стоит очень многое, и рисковать в первом раунде противостояния не станет ни один из тренеров. Да и для «Кубани» пропущенные дома мячи явно не входят в планы, отыграть их в Томске будет чрезвычайно сложно.

«Кубань» невзрачно провела весенний отрезок. Но главное – у команды нет возможности для ротации и усиления состава. За 20 дней краснодарцы провели шесть игр, силы многих футболистов на исходе, и начиная с середины второго тайма команда подсаживается, что было заметно и в первой игре с «Томью».

Томичи же наоборот в последних играх первенства ФНЛ обнадежили своих болельщиков. Четыре игры подряд сибиряки сыграли в обороне на ноль. В последней встрече со «Спартаком-2» сибиряки, по словам Валерий Петракова, достаточно организованно сыграли в обороне, хорошо переходили из обороны в атаку, создали несколько голевых моментов и подходов. В заключительных встречах сезона при Петракове наша команда начала, наконец-то, бить по воротам, и издали, и со средней дистанции. Заработали фланги. Появился осмысленный и достаточно быстрый выход из обороны в атаку. Конечно, многое еще не получается. Особенно в завершающей стадии атаки, и в матче со «Спартаком» это бросалось в глаза. Но главное – видно, что футболисты бьются на поле, пластаются в подкатах, не уступают сопернику ни в борьбе, ни в единоборствах. У всех футболистов появилась самоотдача, огонь в глазах – все то, чего так долго ждали томские болельщики.

На первую стыковую встречу в отсутствии ведущего полузащитника Хубулова, форвардов Бальде и Павлюченко наставник кубанцев Осинькин выбрал осторожную тактику с одним нападающим, насытив центр поля, добавив к традиционной обойме Манолева и Лобкарева.

Петраков выставил в стартовом составе ряд футболистов, не участвовавших в последней игре со «Спартаком-2», либо сыгравших по тайму. Преимущество томичей в свежести, лучшей физической готовности стало очевидным в концовке второй половины встречи. А в первом тайме была равная борьба. Но главное – в отличие от предыдущих «стыков» с «Уралом» - томичи сыграли в атаке достаточно интересно, имели хорошие подходы, голевые моменты.

Уже на первых минутах соперники обменялись ударами – Армаш пробил в створ головой, а Шарипов дважды со средней дистанции. Увы, но первая же ошибка «Томи» в обороне оказалась результативной. Причем, речь не идет о том, что кто-то провалился. Просто Башкиров в совершенно безобидной ситуации ударил по ногам форварда соперников Майровича, который к тому же стоял спиной к воротам. Судья Егоров указал на «точку». Армаш с 11-метровой отметки пробил точно в угол.

После пропущенного гола южане имели заметное преимущество, хороший момент был у активного бразильца Аподи, пробившего рядом со штангой. Томичи имели проблемы с выходом со своей половины поля, у наших ребят было много брака в передачах. Но постепенно «Томь» отошла от шокового пенальти, выровняла игру и снова создала острый момент. Кузнецов после подачи Пугина с правого фланга опасно пробил головой, чуть неточно. В конце тайма тот же Кузнецов, который провел очень хороший, качественный матч, от лицевой отдал пас на дальнюю штангу, но Башкирову не хватило совсем чуть-чуть, чтобы замкнуть прострел партнера.
 
Второй тайм по игре, по моментам вовсе остался за «Томью». У нашей команды неплохо работали фланги, получилась контратаки, и а порой и позиционное нападение. Не стеснялись наши ребята бить издали. На 62-й минуте мог сравнять счет Санная: наш нападающий бил по воротам Беленова после подачи Бордачева с линии вратарской, но кипер «Кубани» вытащил мяч. Следом поочередно очень опасно выстрелили из-за пределов штрафной Башкиров и Темников. Хозяева ответила выстрелом Лобкарева из угла штрафной, и уже Солосин вступил в игру. А затем Аподи из выгодной позиции бьет головой, но мяч проходит над перекладиной. В концовке тот же бразилец очень опасно пробил со средней дистанции в ближний гол, наш вратарь вновь выручил команду. А за несколько минут до конца в сутолоке у ворот он же едва не протолкнул спортивный снаряд в створ.

В последние 10-15 минут «Кубань» откровенно подсела, и у футболистов «Томи» появлялось все больше свободных зон. За 5 минут до конца основного времени должен был сравнивать счет Пугин, один из самых активных в составе «Томи» в этой игре. Наш атакующий полузащитник находился в 10 метрах от ворот, мяч после удара Кузнецова отскочил к нему, Алексей беспрепятственно пробил в правый угол ворот, нужно было только попасть в створ. Увы, мяч прошел рядом со стойкой. Такие моменты надо, конечно, реализовывать…

Да, «Томь» уступила в первой игре, хотя вполне заслужила увезти из Краснодара результативную ничью. Увы, в который раз подвела реализация при завершении атак и ошибки в обороне. Тем не менее, шансы победить по сумме двух поединков у нашей команды остаются достаточно неплохие.

- По содержанию игры мы могли добиться ничьей, - сказал после игры Валерий Петраков. - Я доволен игрой, у меня было на поле 11 бойцов, но, к сожалению, немного не хватило обостряющих действий в атаке. Думаю, определенные выводы мы сделаем и постараемся, чтобы матч в Томске не был легкой прогулкой для «Кубани». Если «Кубань» победила сегодня, наверно, у них предпочтительнее шансы. Но все-таки мы имеем в запасе домашнюю игру. Мы будем играть более организованно и в более атакующий футбол.

- Трудная игра, где чувствуешь всю степень ответственности. Мы к этой игре подошли в состоянии, когда нам не хватает времени на восстановление, - в свою очередь сказал главный тренер «Кубани» Игорь Осинькин. - Отсюда много травм, отсутствие свежести, маневра для усиления игры. Мы выбрали определенный состав и линию игры, которую придерживались. Раз победили, значит, все сделали правильно. Нам не нужно жаловаться на короткую ротацию, а плавно готовиться к ответному матчу.

Я лично убежден, что такую «Кубань», которая осталась без ряда лидеров, у которой отсутствует ротация, резерв для усиления, а игроки измотаны напряженным графиком, «Томи» по силам пройти в «стыках».

«Томь» в первом матче сыграла без замен. А значит, во второй встрече нашу игру в атаке вполне могут усилить Баженов, Голышев, Баляйкин, Погребняк, не принимавшие участие в краснодарском матче. Но главное – полный стадион, который должен быть в пятницу забит до отказа, должен помочь «Томи» забить столь нужные голы и реализовать свое преимущество.

Главное, что нужно сделать для победы – не допускать глупых ошибок в обороне, избегать ненужных фолов, и аккуратно, хладнокровно реализовывать стопроцентные моменты. Как показал первый матч, нынешняя «Кубань» вполне по зубам сегодняшней, петраковской «Томи». К тому же у томичей есть очевидное преимущество в свежести.

Уверен, что на данный момент «Томь» сильнее «Кубани». Думаю, что при запредельной самоотдаче, сумасшедшей поддержке болельщиков, чуточку везении «Томь» вполне может в пятницу обыграть «Кубань» с разницей в два мяча (лично я ставлю на счет 3:1) и выйти в Премьер-лигу. Давайте вместе поможем нашей команде сделать это!

3029
Добавить комментарий

Неавторизованный пользователь не может оставлять комментарии