Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

"Луч-Энергия" - "Томь". Комментарии эксперта SportUs.Pro 17 Июл 11:20

Как мы уже сообщали, в рамках второго тура первенства Футбольной национальной лиги наша «Томь» во Владивостоке со счетом 0:3 уступила ФК «Луч-Энергия». В составе хозяев поля отличились: Андрей Мязин (23 мин.), Амир Бажев (47 мин.), Руслан Гордиенко (78 мин.)

Сегодня игру «Томи» прокомментировал футбольный эксперт Агентства спортивных новостей Андрея и Леонтия Усовых SportUs.Pro журналист Владимир Погудин.

ВЛАДИМИР ПОГУДИН, ЖУРНАЛИСТ, ФУТБОЛЬНЫЙ ЭКСПЕРТ SPORTUS.PRO

После неудачного матча в первом туре с «Кубанью» была надежда, что вторую игру первенства во Владивостоке наша обновленная и собранная за день до старта сезона команда проведет более целостно. Однако на Дальнем Востоке томичи сыграли даже хуже, чем дома.

Если во встрече с южанами были какие-то отрезки, когда у «Томи» была симпатичная игра (вторая половина первого тайма), то в поединке с «Лучом» не было и этого. Здесь есть только два варианта такого слабого начала сезона. Либо прав Валерий Петраков, и половина игроков из нынешнего состава «Томи» просто не соответствует уровню ФНЛ, и тогда команде надо усиляться, укрепляя хотя бы самые проблемные позиции. Либо футболисты еще не сыгрались и им нужно время.

С первых минут «Луч» захватили инициативу и уже в дебюте Мязин с линии штрафной хлестким ударом едва не поразил левый угол – Шафинский потащил мяч. У нас совсем все было туго с движением и продвижением мяча вперед. Больше всего настораживает, что у команды снова не наблюдалось осмысленного развития атаки, комбинационной игры.

Между тем «Луч-Энергия» - это не гранд ФНЛ. По итогам прошлого сезона дальневосточники должны были вылететь во вторую лигу, однако остались в первом дивизионе только потому что «Чита» - победитель ПФЛ зоны «Восток» - не нашла средств на выступления классом выше. Дальневосточники весь прошлый сезон тоже испытывали огромные проблемы с финансами, с невыплатами зарплат, футболисты собирались бойкотировать игры. Но постепенно клуб с помощью краевой администрации решил свои проблемы, при этом существенно обновив состав. И именно в матче с «Томью» дальневосточники прервали свою 16-матчевую безвыигрышную серию.

«Луч», несмотря на все свои проблемы, собрал не только неплохой для ФНЛ состав (Мязин, Бажев, Килин, Маляка – это по меркам первого дивизиона весьма добротные футболисты), но также играет в понятный даже не для специалистов футбол. Это вариативное позиционное нападение, активное использование флангов, где зажигают Килин и Бажев, быстрый переход из обороны в атаку, резкие контрвыпады. В общем, у «Луча» чувствуется рисунок игры, чего, как сказал после матча с «Кубанью» экс-томич Сергей Бендзь, у нас пока не просматривается. Во что пытается играть «Томь», пока остается загадкой.

Особенно стоит обратить внимание на игру крайних защитников. В отчетном матче все три гола в ворота «Томи» пришли с флангов: два с левого и один с правого. Сначала здорово продрался по лицевой Бажев, и Мязин после серии рикошетов пяткой переправил мяч в створ. В начале второго тайма нацелено прострелил справа в штрафную Килин на Бажева, и тот в касание переправил спортивный снаряд в дальний угол. Ну а затем все тот же неугомонный, техничный, резкий Бажев сделал ювелирный прострел вдоль вратарской и Гордиенко оставалось только подставить ногу. Можно, конечно, в чем-то упрекать Дмитрия Сасина, но он тоже не двужильный, хотя и в игре с «Лучом» снова спасал команду в подкатах от неминуемого гола. Во-первых, это не его позиция, а во-вторых, вторую игру подряд он играет фактически без какой-либо помощи и подстраховки со стороны флангового хавбека.

Больше всего огорчила в игре «Томи» однообразие и безысходность в атаке. Лишь после того, как счет стал 3:0, наша команда начала нагнетать давление на ворота соперника, игроки впереди задвигались, стали открываться, предлагать себя. В результате создали два момента: удар Кудряшова отразил вратарь Котляров, он же парировал пенальти в исполнении Анзора Санаи. Но до этого большую часть матча сибиряки играли слишком предсказуемо и медленно. В центре вся игра строилась через полузащитника Войделя, он постоянно искал адресата впереди, но все партнеры были наглухо закрыты, что называется, разобраны. Без открываний, без создания свободных зон партнерам, без постоянных перемещений впереди сегодня никого не обыграешь. Только тогда, когда наши игроки начинали двигаться, предлагать себя, что-то получалось в атаке.

Совершенно очевидно, что «Томи» необходимо приобретать исполнителей такого уровня, как те же Бажев, Мязин, хотя бы по одному человеку в каждую линию, за исключением вратарской. Рядом с опытными мастерами будет постепенно мужать и наша молодежь, которая пока играет неровно, нестабильно. Молодые ребята еще не привыкли брать на себя ответственность за судьбу эпизода. Если в весенней части прошлого сезона многое в игре «Томи» все держалось на оставшихся семерых опытных футболистах, то теперь вчерашним игрокам молодежки приходится очень трудно. Молодежи нужно перестраиваться, брать инициативу на себя, ощущать ответственность за свои действия, в целом за результат. Это, конечно, тяжело и в целом процесс этот небыстрый.

К сожалению, из весеннего состава ФК «Томь» не удалось сохранить никого из опытных игроков, тем более, что далеко не все из них нашли себе клубы, и сейчас бы сильно пригодились команде. Но, увы – имеем то, что имеем. Это, кстати, одна из ключевых причин того, что «Томь» в последние годы так сильно лихорадит. Нет преемственности, нет стабильности, основы. Когда перед началом каждого сезона состав меняется на 90 процентов, когда мы каждый раз по самым разным причинам так легко расстаемся с лидерами, теми, кто определял игру и результаты команды, то поступательного развития ждать не приходится.

В этом смысле два-три сезона в первенстве ФНЛ могут стать для «Томи» очень важным этапом на пути к становлению обновленной команды. Главное – правильно использовать эту возможность. Посмотреть на опыт того же «Оренбурга», «Уфы», которые потихонечку, шаг за шагом, выходили на новый уровень. Впрочем, для нынешней «Томи» основная задача очевидна – сохранить прописку в первом дивизионе, поскольку, честно признаемся, реальное состояние команды оказалось хуже ожидаемого. Выполнить эту задачу будет весьма и весьма непросто. Но что делать: будем продолжать верить в команду, надеяться на удачные, взвешенные решения руководства клуба и новые, интересные идеи со стороны тренерского штаба.

2939
Добавить комментарий

Неавторизованный пользователь не может оставлять комментарии