Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

«Луч» потускнел, но сдаваться не собирается 03 Ноя 13:17

«Луч» потускнел, но сдаваться не собирается

И дальневосточный «Луч» и наша «Томь» - обе команды, встречающиеся сегодня в поединке 21-го тура первенства Олимп-ФНЛ  - провели очень напряженный игровой цикл: для них это будет уже пятый матч за 16 дней. К тому же, у этих команд существуют очень давние футбольные отношения. Можно сказать, соперники принципиальные.

Да, в своем последнем домашнем матче 2019 года «Томь» принимает клуб, с которым бок о бок идет по футбольной жизни уже больше 60 лет. Это «Луч» из Владивостока – с ним томичи за предыдущие годы провели 89 матчей в первенстве и кубке страны. Так что нынешний поединок – по-своему юбилейный, 90-й по счету, а до сотни осталось совсем чуть-чуть. Кстати, больше, чем с Владивостоком томичи из всех своих соперников сыграли лишь с Красноярском. Но об истории личных встреч – чуть позже, сначала – о дне сегодняшнем.

Восточные «тигры» (на эмблеме клуба – амурский тигр) едут в Томск не в лучшем расположении духа: в 8 последних матчах первенства команда никак не может одержать победу. Из-за этого «тиграм» пришлось на своем хвосте съехать в зону вылета (клуб занимает 16-е место). Из-за этого «Луч» расстался с харизматичным тренером Рустемом Хузиным, который два года ковал железный характер команде, и, в принципе, преуспел в этом: в прошлом сезоне, несмотря на серьезнейшие  финансовые проблемы (зимой клуб висел несколько недель над пропастью, был на грани закрытия), несмотря на невозможность дозаявлять новых футболистов, дальневосточники бились с любым соперником и установили несколько серьезных достижений. 19 матчей из всех 38 в сезоне отыграл на «ноль» голкипер Александр Котляров. У «Луча» была беспроигрышная серия из 13 матчей, оборона клуба была одной из лучших в лиге.

В нынешнем сезоне Рустем Хузин смог укрепить новобранцами атакующую линию и хотел, по всей видимости, отойти от сугубо оборонительного футбола, за который неоднократно упрекали «Луч». Но в первом же матче дальневосточники потерпели фиаско, уступив дома 2:5 подмосковным «Химкам». И хотя потом в 4 поединках были две победы (над «Краснодаром-2» и над «Шинником») и две ничьих (с «Томью» и «Нефтехимиком»), но словно какая-то червоточина стала разъедать закаленный, стальной механизм «Луча». В четырех домашних матчах подряд была одержана лишь одна победа над аутсайдером «Факелом» (3:0) при двух поражениях и одной ничьей. Конечно же, дальневосточники рассчитывали совсем на другой результат в затяжной домашней серии. Но оказалось, что и это не предел: в последующих 11 поединках «Луч» смог выиграть только у многострадальной «Мордовии».

Кульминацией, безусловно, стал поединок в Иваново с местным «Текстильщиком»: к 12-й минуте гости уже вели в счете 2:0, а у хозяев, к тому же, был удален с поля игрок. И вот, играя почти весь матч в большинстве, имея запас в два мяча, «Луч» умудрился проиграть 3:4. Когда в следующем поединке, уже во Владивостоке, команда пропустила гол от «Енисея» уже в добавленное время и проиграла 0:1, тренер Хузин подал в отставку. Поэтому «Луч» сейчас возглавляет Александр Ушахин, который уже руководил командой в сезоне 2014/15. Однако смена наставника пока побед дальневосточникам не принесла: они уступили 0:2 в Волгограде, а дома сыграли вничью с «Краснодаром-2» - 1:1. Следует отметить, что по своим показателям «Луч» не походит на аутсайдера: по забитым мячам он занимает десятой место, а по пропущенным – 14-е. К тому же, дальневосточники сумели пройти две стадии в Кубке России, обыграв с одинаковым счетом 1:0 в гостях Читу, а дома – московское «Динамо».

Покидая Владивосток, Рустем Хузин, в принципе, обозначил причины нынешних неудач:
- В прошлом сезоне мы действовали как единый, слаженный коллектив. В этом году не хватает лидера, дядьки, наставника именно на поле. Такие люди у нас были в прошлом году - Замалиев, Царикаев, Дзахов. Они "держали" команду, вели за собой. В этом году таких игроков я не увидел. Хочу пожелать ребятам выправить ситуацию - эта команда не должна бороться за выживание, а должна сражаться за высокие места.

Самая опытная и по-футбольному мощная линия в команде – безусловно, оборона. Начиная с голкипера Александра Котлярова, все оборонцы стартового состава – опытнейшие ребята. Правда, после достопамятного матча в Иваново Котляров перестал попадать в заявку, и ворота «Луча» теперь защищает 20-летний голкипер Михаил Пономаренко. Почти все оборонцы «Луча» поиграли в крепких клубах, практически все – высокие, атлетичные, статные. Это Кирилл Марущак (он, правда, пропускает матч в Томске из-за перебора карточек), Павел Степанец, Максим Насадюк, Денис Магадиев. Бывалые футболисты играют и в полузащите, помогая обороне  и атаке – Вадим Стеклов (поиграл за «Торпедо», «Арсенал» и «Енисей»), Александр Макаренко (бывший лидер «Сибири»), а также Александр Носов (забивал «Томи» в прошлом сезоне), Анатолий Катрич (играл в московском «Динамо» и «Краснодаре-2»), Руслан Гордиенко (3 забитых мяча), Даур Квеквескири (3 гола), Никита Саламатин (забивал Томску, играя за Тюмень), Антон Кротов (1 гол) и другие. В атаке у «Луча» есть мощный форвард с опытом игры в премьер-лиге Александр Кутьин (2 гола) и «лимитчик», но лучший бомбардир команды Саид Алиев (6 мячей).

Теперь об истории личных встреч. Впервые с командой, представляющей Владивосток, томичи встретились 63 года назад. Было это в далеком уже 1956 году, когда обе команды участвовали в финальной части первенства РСФСР, проходившей в Грозном. Томский «Буревестник» уверенно разделался с дальневосточниками со счетом 4:1. Никто не подозревал, насколько упорным и неудобным будет впоследствии для нас этот соперник из бухты Золотой Рог. Тем более, что в первенстве СССР 1957 года томский «Буревестник» выиграл у «Динамо» из Владивостока с разгромным счетом 5:0. А вот в ответном матче томичи потерпели поражение 1:2, и это позволило дальневосточникам занять второе место, оттеснив сибиряков на третье.

Со следующего, 1958 года, соперником томичей стал именно «Луч», не менявший с тех пор своего названия. Команды обменивались домашними победами, из гостей возвращаясь с пустыми руками. Но если у томичей случались порой домашние осечки, то у «Луча» - практически никогда. Представьте себе - за 35 лет соперничества во времена СССР томичам лишь однажды удалось выиграть в гостях. А вот «Луч», начиная с середины 70-х, когда Томск съехал в аутсайдеры, нарастил свое преимущество в личных встречах до весьма солидного: 36 побед при 19 поражениях.Единственное, томичи в 1985 году установили рекорд очных поединков двух команд, выиграв со счетом 6:0.

В российские времена «Томь» несколько сократила отставание. В счастливом для нас 2004 году как раз выездные осенние победы во Владивостоке и Хабаровске во многом открыли для «Томи» путь в высшую лигу.В премьер-лиге некоторое преимущество на стороне Томска, причем в 2008 году ничья 0:0 во Владивостоке, по сути, отправила «Луч» в первый дивизион. Однако спустя 6 лет дальневосточники сумели взять достойный реванш, выиграв в четвертьфинале Кубка России у клуба премьер-лиги Новосибирске (томский газон не допустили). Серия послематчевых пенальти была настоящим кошмаром: наши футболисты не забили 4 (!!!) пенальти подряд и уступили «Лучу» дорогу в полуфинал, развеяв в дым кубково-еврокубковые надежды болельщиков.

В рамках ФНЛ два давних соперника сыграли пока лишь 9 матчей. Первый из них состоялся 27 июля 2014 года, и «Томь» одержала уверенную победу со счетом 3:1. Зато в ноябре во Владивостоке «Луч» сумел отобрать очки у одного из лидеров ФНЛ, - 0:0.

В следующем сезоне «Томь» в гостях разнесла оборону «Луча», в пух и прах, одержав крупную победу со счетом 3:0. А весной в Томске взял реванш новый тренер «Луча», экс-томич Сергей Передня – 2:0. Поражение привело к отставке наставника «Томи» Валерия Непомнящего. А в позапрошлом сезоне «Томь» уступила во Владивостоке с крупным счетом 0:3, дома же добилась лишь нулевой ничьей.

Прошлой осенью лидирующая «Томь» легко и изящно играла во Владивостоке, вела 2:0 после точный ударов Алексея Шумских и Яна Казаева. Но в последние 10 минут матча футболисты «Луча» ринулись вперед, смяли оборону гостей и отыграли 2 мяча – 2:2. Нынешней весной в Томске была трудовая ничья 0:0. Ничья зафиксирована и в первом круге текущего первенства - 1:1. На гол Максима Казанкова «Луч» ответил не менее красивым и точным ударом Руслана Гордиенко.

Нет сомнений, что и юбилейный, 90-й поединок давних соперников пройдет в упорной и напряженной борьбе. Но посмотрим – какой будет счет.

725