Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

"Луч" - "Томь". Комментарии эксперта SportUs.Pro 23 Июл 11:34

Сегодня последнюю игру «Томи» прокомментировал футбольный эксперт Агентства спортивных новостей SportUs.Pro журналист Владимир Погудин.

ВЛАДИМИР ПОГУДИН, ЖУРНАЛИСТ, ФУТБОЛЬНЫЙ ЭКСПЕРТ SPORTUS.PRO

Игры на Дальнем Востоке по традиции считаются непростыми для любого соперника из-за длительного перелета и большой разницы часовых поясов. Впрочем, «Химки», разгромившие в первом туре «Луч» во Владивостоке со счетом 5:2, доказали, что и на дальневосточном выезде можно показывать качественную игру и добиваться максимального результата. В прошлом году «Томь» во Владивостоке на протяжении двух третей матча просто «возила» соперника и должна была к середине матча решать все вопросы об исходе поединка, однако ослабила хватку, дала «Лучу» поднять голову, и в результате выигрышная игра со счета 0:2 обернулась ничьей.
 
В этот раз томичи переигрывали соперника не бо́льшую часть встречи, как в прошлом году, но хватило бы и ударной первой половины второго тайма, чтобы сделать результат. До перерыва соперники уж слишком долго изучали друг друга, зато сразу же после старта второй 45-минутки наша команда заиграла более агрессивно, первая линия атаки усилила давление на защитников хозяев, которые начали раз за разом ошибаться. Высокий прессинг и хорошее движение мяча, а также подключение флангов, прежде всего, Романа Мануйлова с правой бровки, обеспечили существенный игровой перевес томичей. Сибиряки раз за разом «накрывали» игроков соперника на чужой половине поля либо в центре, и молниеносно убегали в атаку. И моменты у ворот Александра Котлярова стали возникать один за другим.

Сибиряки нащупали слабые места дальневосточников, начали лучше двигаться, находить свободные зоны в центре и на правом фланге. После очередной подачи и удара Максима Житнева мяч буквально заметался во вратарской «Луча» и только чудом не попал в ворота. Затем после подачи справа сыграл на опережение головой Павел Киреенко, но снова здорово действовал кипер хозяев. Вскоре дошел с мячом до штрафной Олег Шалаев и пробил в створ, хотя справа находился свободный партнер. Наконец, очередной навес справа от Романа Мануйлова привел к взятию ворот — это Максим Казанков здорово приложился к мячу после удачного отскока, от души вогнав спортивный снаряд в ближний угол.

Увы, поведя в счете, «Томь», как и год назад, дала сопернику вернуться в игру. Причем «Луч» спустя всего 4 минуты реализовал первую же и, как оказалось, единственную за матч свою осмысленную атаку. Забив гол, томичи не сумели вовремя сбить темп игры, перевести его в удобное для себя, более спокойное русло, немного покатать мяч, наоборот, инициативой в одночасье безраздельно завладели игроки «Луча». Атакующий игрок хозяев легко ушел на левом краю от Исмаила Эдиева, отдал пас чуть назад к линии штрафной и Руслан Гордиенко пробил ювелирно точно в ближнюю «девятку», не оставив шансов Денису Вавилину на спасение.

Главный тренер «Томи» Василий Баскаков, как показалось, в этот раз немного подзадержал замены, которые могли бы сбить атакующий порыв соперника. После пропущенного гола наш коуч пытался вернуть игру в прежнее, нужное для нас русло, сменив группу атаки, выпустив свежих Алексея Гасилина, Ислама Тлупова, Дмитрия Плетнева. Однако в этот раз замены не сработали на усиление атакующей игры, да и «Луч» уже к этому времени стал играть более аккуратно.

Немного обидная ничья, поскольку по моментам сибиряки переиграли дальневосточников со счетом 4:1. Но ничего страшного — злее будем! Несмотря на некоторую досаду от результата, в целом качество игры команды, особенно во втором тайме, не может не обнадеживать. Кроме того, порадовал не только высокий прессинг, качественная атакующая игра, но и хорошая функциональная готовность нашей команды. Это внушает осторожный оптимизм. Нужно всем сделать правильные выводы из случившегося во Владивостоке и постараться не допускать подобных ошибок.

Впереди у «Томи» длительная, пятиматчевая домашняя серия, при этом соперники у нашей команды достаточно боевитые. Но, конечно, нужно постараться выжать из домашних пяти матчей максимум очков. Предпосылки для этого есть. Если будем играть так же, как на старте первенства, то и победы, и очки наверняка придут.

783