Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

«Мордовия», сражающаяся с соперниками и проблемами 23 Окт 12:33

«Мордовия», сражающаяся с соперниками и проблемами

Очередным соперником «Томи» станет сегодня «Мордовия» из Саранска. Команда отправилась в Томск явно не в лучшем расположении духа:  свой последний домашний матч «Мордовия» проиграла с крупным счетом 0:3, что, вообще-то, для  нее не характерно – у Саранска хватает опытных игроков, особенно в линии обороны. С другой стороны, у клуба нынче хватает разных проблем, в том числе и кадровых. И не случайно «Мордовия» идет сейчас в группе аутсайдеров.

Но надо заметить, что именно с аутсайдерами у нынешней «Томи» и возникали существенные проблемы: с «Енисеем» и «Факелом» сыграли 0:0 – и без особых голевых моментов, с «Краснодаром-2» с трудом удержали минимальную победу, полтора тайма играя в большинстве. Да и «Текстильщик», который, кстати, не играл такой закрытый вариант, как Красноярск и Воронеж, тоже доставил немало хлопот. Поэтому существующее футбольное поверье - от аутсайдеров и жди беды – в нынешней ФНЛ имеет самые серьезные основания. Откровенных аутсайдеров в этой лиге нет, любой клуб уже преподносил сюрпризы и горазд на новые.

Взять ту же «Мордовию»: у клуба второй год ощутимые проблемы в атаке (к этому мы еще вернемся) и нестабильна оборона, тем не менее, саранская команда сыграла 2:2 с московским «Торпедо», выиграла 2:1 у хабаровчан, забила два гола в ворота «Чертаново», одной из лучших команд лиги по показателям обороны (правда, «черти», все же, выиграли 3:2). Лишь два раза до последнего тура саранская команда проиграла крупно (0:3 – «Балтике» и 0:4 в Химках), а все остальные поражения – с минимальным счетом. Если кто-то перед игрой посчитает «Мордовию» легким орешком – то может также легко потерять очки.

Причем, не забудем: «Мордовия» дважды завоевывала путевку в элитный дивизионе, оба раза с первого места. Правда, в премьер-лиге закрепиться не удалось. В городе есть стадион, принимавший чемпионат мира, поэтому перед стартом прошлого сезона многие специалисты называли команду из столицы Мордовии одним из теневых фаворитов турнира. Однако вскоре выяснилось, что финансовая ситуация у клуба аховая и, как говорится, не до жиру – быть бы живу!

В нынешнем сезоне «Мордовия» с трудом смогла открыть трансферное окно – сделала это уже после старта турнира, и были проблемы с составом на первый матч. Главную арену Саранска «Мордовия» уступила «Тамбову», играющему в элитном дивизионе, сама выступает на старом стадионе. Безусловно, саранский клуб сейчас переживает не лучшие времена, но недооценивать эту упорную и достаточно крепкую команду нельзя.

Теперь - немного об истории нашего соперника из столицы Мордовии, с которым мы два сезона провели вместе в первом дивизионе в начале 2000-х годов, а теперь наши пути-дорожки снова пересеклись после долгой паузы.

Футбольный клуб «Мордовия» был основан в 1961 году, но в советские времена звезд с неба не хватал. Лишь в 1991 году, в последнем чемпионате Советского Союза, под флагом «Светотехники» было добыто «серебро» турнира 5-й зоны второй лиги.

В чемпионатах России саранчане тоже долго не могли себя особо проявить, за исключением первого розыгрыша Кубка России, где «Светотехника» дошла до четвертьфинала, но проиграла ЦСКА. В начале 2000-х «лампочка», как ласково называли свою любимую команду болельщики, трижды подряд побеждала в «Поволжье», однако пробиться в первый дивизион удалось лишь с отменой стыковых матчей. В 2003 и 2004 годах клуб носил название «Лисма-Мордовия».

Кстати, именно в 2003 году и состоялась первая в истории встреча футболистов «Томи» и столицы Мордовии. «Томь» в те годы была на ходу и одержала победы и в Саранске 3:1 (голы у томичей: Студзинский – 2, С.Скобляков) и в Томске 3:0 (С.Скобляков, Вишневский, Лагун). На следующий год томичи и вовсе выиграли путевку в элитный дивизион, а саранчане покинули первую лигу. Однако на этот раз сибирякам оба раза удалось выиграть лишь с минимальным счетом: 2:1 в Томске (Киселев, Шишкин) и 1:0 в Саранске (Харитонов).

17 марта 2005 года было образовано некоммерческое партнерство ФК «Мордовия». Несколько лет подряд Саранск предпринимал попытки вернуться в первый дивизион. Удалось это сделать в «золотом» сезоне-2009. Зато следующий барьер – выход в элиту - «Мордовия» преодолела за 2 года. А вылетев потом из премьер-лиги, вернулась туда через год и завоевала сенсационное 8-е место в РФПЛ. Затем было быстрое падение до уровня ПФЛ и новое возвращение в ФНЛ под руководством местного специалиста Марата Мустафина, на что хватило всего одного сезона.

Любопытно, что в эти годы футбольная судьба все время разводила по разным лигам «Томь» и «Мордовию». Саранчане пробились в элиту, как раз когда сибиряки ее покинули. И, наоборот, вернувшись в премьер-лигу, томичи уже не заставали там мордовскую команду. И вот в прошлом сезоне после долгого перерыва соперники встретились вновь. Причем «Мордовия» принимала томичей на шикарном новом стадионе, построенном к чемпионату мира-2018 и ставшим визитной карточкой региона. Сентябрьский матч прошел в упорной борьбе, но «Томь», все же, была посильнее, забила гол в первом тайме (отличился после стандарта нынешний капитан томичей Алексей Шумских), могла увеличить счет. А в концовке гостям пришлось понервничать, отражая штурм хозяев поля. Но «Томь» удержала победу. Весной нынешнего года состоялся ответный матч, в котором гости долго сохраняли ворота в неприкосновенности, но на 77-й минуте Алексей Гасилин технично и довольно красиво забил гол в дальний угол, поймав голкипера на противоходе. Гол стал единственным и победным в матче. Тем самым «Томь» сохранила безоговорочное преимущество в личных встречах с футболистами столицы Мордовии: 6 матчей – 6 побед. То есть, все предыдущие 6 поединков завершались исключительно победами томичей. Перейдем к сегодняшнему составу «Мордовии». Мы уже говорили выше, у тренера Марата Мустафина вновь, как и в прошлом сезоне, есть проблемы с форвардами. Тогда это было связано с травмами и невозможностью клуба дозаявить кого-либо в зимне-весеннюю трансферную компанию. На старте нынешнего сезона линию атаки пополнили известный форвард Константин Базелюк и крепкий нападающий Виктор Сергеев. Однако Базелюк, сыграв 6 матчей и забив 1 гол, перед закрытием трансферного окна подался в более солидный и благополучный Хабаровск. Потом еще пошли травмы, Виктор Сергеев, забивший 3 гола, пропустил несколько матчей. И под рукой у тренера остались форварды из зеленой молодежи. Поэтому атака явственно хромает – меньше саранцев забил только «Факел».

В линии обороны проблем ощутимо меньше. Голкипер у «Мордовии» опытный и нам хорошо знакомый – еще весной Олег Смирной уверенно играл за «Томь», но вдруг решил переметнуться в Саранск. На флангах, и в центре обороны играют футболисты, которые уже, что называется, «собаку съели» в своей профессии. Евгений Ятченко (играл за «Урал» и «Шинник»), Андрей Хрипков («Нижний Новгород»), Сергей Сухарев («Тосно» и «Арсенал»), Игорь Климов («Оренбург», «Ротор», «Сибирь»).

В линии полузащиты следует назвать таких бывалых бойцов как Рустем Мухаметшин, поигравший и в премьер-лиге, Денис Поярков («Тамбов» и «Химки»), в расцвете сил Денис Соболев и Руслан Навлетов.  Из более молодых партнеров следует отметить  Антона Орлова (1 гол), Филиппа Дворецкова и Владислава Адаева (1 гол), обладающего неплохим дриблингом.

Про линию атаки мы уже говорили: молодому «лимитчику» Александру Ермакову требуется опытный партнер, и в клубе надеются на возвращение Виктора Сергеева (3 гола).

При всем том, понятно, что главный упор в гостевом матче «Мордовия» сделает на оборону, и пожелаем нашей «Томи» удачи при вскрытии защитных редутов. И, конечно, поддержим ее как следует на стадионе!

691