Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

«Нефтехимик» хочет быть в верхах 26 Ноя 13:22

«Нефтехимик» хочет быть в верхах

В последнем домашнем матче года наша «Томь» принимает «Нефтехимик» из Нижнекамска. Гости опережают томскую команду на 10 очков и на 9 строчек в турнирной таблице. В прошлом году команда была седьмой в итоговой табели о рангах, маячила весь год неподалеку от зоны стыков, и в нынешнем сезоне специалисты прочили подопечным тренера Кирилла Новикова борьбу за стыки. И, в принципе, нижнекамцы пока оправдывают прогнозы. А если команда укрепит состав в зимнее межсезонье, то, не исключено, может побороться и за прямую путевку в элиту, так как фавориты пока особой стабильностью не блещут. Тем более, что, в отличие от многих команд ФНЛ, у нижнекамцев есть в резерве стадион из своего региона, Татарстана, где «Нефтехимик» сможет принимать матчи премьер-лиги на лицензированной арене. Речь идет о Казани. Правда, захочет ли руководство республики содержать две команды в элите - удовольствие не дешевое.

Но это еще шкура неубитого медведя, а пока «Нефтехимик» постарается взять три очка в Томске, чтобы перед зимой закрепиться в первой четверке. К тому же, нижнекамцы прекрасно помнят, что практически без ответных шансов проиграли томичам в первом круге 0:1 (красавец-гол забил Никита Кирсанов) и хотят взять реванш. Но, видимо, исторически уже так сложилось, что «Томь» стала неудобным соперником для «Нефтехимика» с первого же матча, который наша команда выиграла в Томске со счетом 4:0. Да и в дальнейшем баланс личных встреч постоянно склонялся в пользу сибиряков. На сегодняшний день в очном споре «Томь» одержала 10 побед, а проиграла лишь 4 раза при трех ничьих. Разница мячей, естественно, тоже в пользу томичей: 33-13. Но в субботнем матче фаворитом специалисты считают более сбалансированный «Нефтехимик», у которого неплохая оборона, а в атаке играет лучший бомбардир первенства Олимп-ФНЛ Александр Юшин, на счету у него уже 17 забитых мячей. К тому же, у томской команды из-за карточек пропускают матч сразу 3 футболиста (Данил Савиных, Максим Дмитриев, Константин Корж) плюс травмированные, а у гостей дисквалифицированных нет. Не сможет из-за дисквалификации руководить командой со скамейки запасных и наставник томичей Сергей Жуков. Правда, в последних 5 турах нижнекамцы выиграли только у липецкого «Металлурга» в гостях 2:1. Но это тоже дополнительная мотивация для гостей. В последнем туре нижнекамцы играли в Воронеже против «Факела» и почти сразу повели в счете, но потом из-за несогласованности в обороне забили мяч в свои ворота. Хызыр Аппаев перед перерывом вывел Воронеж вперед, а вот «нефтехимик» Юшин пробил над перекладиной. После обоюдоострой игры в первом тайме «Факел» взял игру под свой контроль и практически не дал шансов нижнекамцам отыграться. Да еще и третий гол забил – 3:1 в итоге, и «Нефтехимик» отправился компенсировать очковые потери в Томск.

Кстати, сегодняшний матч вполне мог пройти в Нижнекамске. Но «нефтехимики» отказались меняться кругами, когда томская команда, включенная в календарь вместо южной «Чайки», предлагала им это летом. Потом нижнекамцы стали предлагать провести сегодняшний матч в красноярском манеже, но томичи, естественно, от такого варианта отказались. Будем играть в Томске.

Кто же составляет сейчас костяк команды Кирилла Новикова? Основной голкипер, не раз выручавший команду - Андрей Голубев, достаточно стабильна по составу линия обороны: Павел Котов, Максим Шоркин (3 забитых мяча), Максим Ширяев (на его счету автогол в последней игре с «Факелом»), Алексей Бердников.

В средней линии есть и молодые футболисты - Владимир Москвичев, Данила Емельянов (4 гола), Роман Денисов (2 гола), есть и опытные Давид Хубаев (2 гола), Филипп Дворецков (1 гол), Вагиз Галиулин из Узбекистана. В линии атаки играет хорошо знакомый нам Мераби Уридия (4 гола), уже забивавший «Томи», и Артем Котик (1 гол). Одним словом, зубастая, честолюбивая команда, умеющая хорошо контратаковать. Сможет ли «Томь» найти противоядие против организованной игры «Нефтехимика» и снова повернуть Фортуну к себе лицом - мы узнаем в субботу.

579