Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

«Нефтехимик» подпирает лидеров 29 Авг 00:52

«Нефтехимик» подпирает лидеров

В гости в Томск прибыл нижнекамский «Нефтехимик», который сейчас занимает 5 место в турнирной таблице и подпирает лидеров. За свою историю команда из Татарстана переживала разные периоды, подъемы и спады.

Вообще, «Нефтехимик» был создан при нижнекамском химкомбинате в середине 1960-х годов. До 1990 года участвовала только в республиканских соревнованиях, но потом завоевала право на участие в Первенстве второго дивизиона. Дебютный год оказался вполне успешным, так как клуб занял девятое место из 22-х. А попасть в Первый дивизион помогла реорганизация российского футбола. Команда усилилась опытными игроками и сумела основательно закрепиться в первой лиге.

Перед сезоном-1994 от клуба не требовали высоких результатов, но «Нефтехимик» провёл отличный сезон и занял 6-е место. И многие специалисты заявляли, что на берегах Камы появилась интересная команда. Была поставлена задача – постепенно подготовить команду к выходу в высшую лигу, запланированному через год. Итоговое 7 место было неплохим плацдармом.

Однако воплотить желаемое в действительное не удалось. Более того, в 1998 году команда вылетела во вторую лигу, а вернуться в первую смогла только через два года, установив при этом всероссийский рекорд: за весь сезон 2000 года ни одного поражения. Далее «Нефтехимик» на протяжении 4-х сезонов выступал в первой лиге, однако выше 11 места не поднимался, а в 2004-м и вовсе выбыл во второй дивизион.

Следующие шесть лет в составе выступали в основном молодые футболисты, главной целью была подготовка кадров для первой команды республики, «Рубина». Задачу вернуться в ФНЛ поставили лишь в 2011 году. Она была успешно решена, а в ФНЛ «Нефтехимик» укрепился молодежью «Рубина», которая потом успешно выступала в премьер-лиге и еврокубках (И.Портнягин, С.Кверквелия, Р.Камболов и другие). В сезоне 2012/13 «Нефтехимик» занял 7-е место. А потом… новое падение во вторую лигу, поскольку прежних лидеров команды «разобрали» клубы премьер-лиги. Из ПФЛ «Нефтехимик» вынырнул весной 2016 года, чтобы через год погрузиться обратно. А вот новая попытка закрепиться в ФНЛ оказалась успешной.

С нашим сегодняшним соперником футбольная судьба свела нас достаточно давно – в апреле 1998 года. Причем томичи тогда были новобранцами единой Первой лиги России, а нижнекамцы – как минимум, солидным середняком дивизиона с неплохим потенциалом. Это был первый домашний матч «Томи» в Первом дивизионе. На календаре – 18 апреля, поле стадиона «Труд» тогда еще не было оборудовано подогревом и изрядно посыпано песком. На только что отстроенной за зиму западной трибуне болельщикам еще не разрешали занимать места выше 3-4 ряда. Стадион был переполнен, и при температуре минус 1 градус болельщики увидели горячий искрометный футбол, в котором «Томь» добилась крупной победы со счетом 4:0.

Для нижнекамцев Томск вообще стал роковым городом: первые 4 поединка здесь они проиграли с общим счетом 14:0 (рекордным был матч в 2002 году, закончившийся со счетом 5:0). На своем же поле «Нефтехимик» у «Томи» выиграл в первых двух встречах, а потом стабильно проигрывал со счетом 0:2. Особняком стоит сезон-2012/13, когда томичи за один год вернулись в элиту. Поединки с «Нефтехимиком», где играло много молодежи из «Рубина», получились тогда супер результативными. В гостях «Томь» сыграла вничью 3:3, причем три гола в этом матче были забиты с пенальти, а один – непосредственно с углового (в ворота томичей).

Однако поединок в Томске получился еще более результативным – 4:3! Открыли счет гости, но потом томичи забили 4 голаза 16 минут и решили, казалось бы, судьбу матча. Но нет: два гола «Нефтехимика» после перерыва плюс удаление защитника «Томи» - победу сохранили с трудом. Такие вот веселые были матчи. Правда, потом «Нефтехимик» опять скатился в ПФЛ.

Ну а в прошлом сезоне нижнекамцы прервали неприятную для себя традицию игр в Томске и одержали первую в истории очных встреч победу. Единственный гол в этом матче забил Мераби Уридия, и отыграться «Томь» так и не смогла. А ответный поединок в Татарстане не состоялся из-за пандемии. Впрочем, в прошлом сезоне нижнекамцы обидели не только нашу команду. Новобранцы дивизиона (подопечные тренера Юрия Уткульбаева получили путевку в ФНЛ, выиграв зону Урал-Поволжье) рванули наверх и заняли в итоге 5-е место, высшее в своей истории.

Скептики говорили, что «Нефтехимик» обитает наверху таблицы в основном за счет точных ударов Дениса Макарова, забившего до зимнего перерыва 11 мячей. Но вот талантливого футболиста забрали в «Рубин», а нижнекамцы и в новом сезоне идут в группе лидеров. Наставнику Юрию Уткульбаеву удалось подготовить сбалансированную крепкую команду, которая волне может побороться за призовое место.

Хотя на старте сезона нижнекамцы сыграли дома вничью с «Чайкой» и уступили на выезде «Оренбургу». Зато потом в трех турах одержали 3 победы. Поочередно повержены были «Енисей» (2:0), «Нижний Новгород» (1:0) и «Чертаново» (3:0). И лишь в кубковом матче допустили сбой, пропустив за 6 минут до конца гол от брянских динамовцев (0:1).Как и в прошлом сезоне, у нижнекамцев надежна оборона. Голкипер Андрей Голубев из 5 матчей три отыграл «на ноль». Четверка защитников играет практически в неизменном составе: капитан команды Михаил Канаев, Максим Ширяев, Лев Потапов и «лимитчик» Алан Лелюкаев. Костяк средней линии составляют опытнейшие футболисты – Данил Кленкин (играл за «Оренбург», «Тюмень», «Крылья» и «Тамбов»), Марат Ситдиков (выступал за казахский «Актобе»), игрок сборной Узбекистана Вагиз Галиулин, игравший за «Рубин». «Уфу» и «Тосно». Числится полузащитником, но играет на острие атаки Мераби Уридия, забивший в прошлом сезоне 11 мячей. Еще один опытный полузащитник Илья Петров («Мордовия», «Нижний Новгород») сделал дубль в игре с «Чертаново». Впрочем, почти каждый игрок «Нефтехимика» может доставить неприятности, особенно в острой контратаке, на которые и заточена игра нижнекамской команды.

Сможет ли «Томь» найти противоядие против организованной игры «Нефтехимика» и повернуть фортуну, забывшую нашу команду, к себе лицом – мы узнаем в воскресенье.

915

голосование

Где вы приобретаете билеты на домашние матчи ФК «Томь»?


Неавторизованные пользователи не могут принимать участие в голосовании