Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

«Нижний» на финише гонки за мечтой 15 Мая 16:54

«Нижний» на финише гонки за мечтой

В самом последнем матче первенства Олимп-ФНЛ томская команда принимает на своем поле «Нижний Новгород», который досрочно обеспечил себе третью строчку в турнирной таблице и уже не сдвинется с нее ни вверх, ни вниз.

Для «Томи» это будет отчаянный «поединок жизни и смерти»: почти четверть века томская команда не играла во второй лиге, в третьем по силе дивизионе страны, и очень не хочет попадать туда вновь. Еще зимой задача спасения представлялась очень сложной, однако тренерский штаб сумел перестроить игру команды, усилить состав, и «Томь» до последнего тура реально вела борьбу за выживание, набрала 23 очка в 15 турах (это уровень команд первой восьмерки) и перед финишем практически нагнала главных конкурентов в борьбе за спасительную по нынешним временам 17 строчку в таблице. Теперь все решит последний тур. В случае победы «Томи» итоги турнира для нашей команды будут зависеть от результатов конкурентов: из 9 возможных вариантов лишь в двух «Томь вылетает (если выиграют оба конкурента или если выиграет «Акрон», а «Краснодар-2» сыграет вничью). Одним словом, шансы есть, но сначала еще надо выиграть у «Нижнего Новгорода»!

А что наш нынешний соперник, находящийся на другом полюсе таблицы? «Нижний Новгород» сейчас в ожидании развязки «кабинетной истории». Возможно, 12 мая будет окончательна решена судьба «Оренбурга», завоевавшего вторую прямую путевку в премьер-лигу. Но из-за нехватки мест на домашнем стадионе (7,5 тысяч вместо положенных 10 тысяч) оренбуржцев могут не пустить в элитный дивизион. По крайней мере, клубы элиты и комитет по лицензированию РФС против того, чтобы для «Оренбурга» опять сделать исключение. 12 мая апелляция уральского клуба была отклонена апелляционным комитетом РФС. Но окончательное решение - за Исполкомом РФС, который, по информации отдельных СМИ состоится 17–18 мая. Пока же нижегородцы готовятся к стыкам.

А для «Нижнего» это решение, конечно, очень важно. Откажут «Оренбургу» - значит, вторую прямую путевку получат нижегородцы. Если же оренбуржцев допустят в элиту, то «Нижнему» придется играть два стыковых матча с клубом премьер-лиги, занявшим 14-е место в таблице. А это могут быть тульский «Арсенал», «Уфа» или волгоградский «Ротор» - у них все решится лишь в последнем туре. И фаворитами в стыковых матчах, как правило, являются клубы элитного дивизиона.

Поэтому для «Нижнего Новгорода», есть большая разница - какой у них статус будет после Исполкома РФС. Тем более, что внутри клуба сейчас есть определенные проблемы: после поражений на финишной прямой от Оренбурга и Красноярска был отправлен в отставку главный тренер нижегородцев Роберт Евдокимов. Сейчас его обязанности исполняет один из самых известных воспитанников местного футбола Антон Хазов, хорошо знакомый нам по выступлениям за «Томь». Понятно, что смена рулевого - определенный стресс, и это может по-разному сказаться на игре команды. В первом поединке под руководством Антона Хазова нижегородцы выиграли в гостях у «Чертаново» 3:1. Но победа над аутсайдером далась совсем непросто: чертановцы вели в счете и имели хорошие возможности забить и второй гол. Ключевым стал эпизод второго тайма: при счете 2:1, и защитник «Нижнего» Сергей Зуйков, экс-томич, нарушил правила в своей штрафной, но Юрий Завезён с «точки» пробил выше ворот. Посмотрим, что удастся молодому наставнику Хазову за эти дни, но ключевым для клуба остается вопрос: в стыках или уже в ПЛ?

Отставка Евдокимова, наверное, не стала таким уж сенсационным событием: было ясно, что перед тренером и командой стоит задача завоевать прямую путевку в элиту, и «Нижний», казалось, был близок к этому. Набрав солидную обойму футболистов, имея прекрасный стадион, стабильное финансирование и поставленную задачу, клуб шел к этой цели. Свои пробуксовки и спады команда компенсировала затяжными ударными сериями. После ряд осечек первого месяца турнира «Нижний» выдал впечатляющую беспроигрышную серию в 18 матчей и на зимний перерыв ушел на первом месте. После неудачного старта весны потом в 8 матчах одержал 7 побед и сделал одну ничью, вернул себе вторую строчку и … проиграл ключевой матч в Оренбурге, где нижегородцев устраивала ничья.

Анализировать, чего не хватило команде - не наше дело, тем более, что нижегородцы по-прежнему очень близки к попаданию в элитный дивизион. Нас же интересует «Нижний Новгород» по состоянию на 15 мая. Матч в Томске пропустят три футболиста - лучший бомбардир Тимур Сулейманов (9 мячей), основной голкипер Артур Анисимов и один из ведущих полузащитников Михаил Гащенков. Все они получили «роковые» карточки на последних минутах матча с «Чертаново» - дабы войти в стыковые матчи «чистенькими». В предыдущем туре также поступили еще 4 футболиста «Нижнего», спокойно отбыв одноматчевую дисквалификацию. Обойма нижегородцев такова, что команда спокойно может пережить отсутствие 3-4 футболистов. Кстати, об обойме - в ее составе 10 (!) экс-футболистов «Томи»: голкипер Олег Смирнов, защитники Алексей Шумских, Сергей Зуйков, Иван Темников, Исмаил Эдиев, полузащитники Николай Калинский, Александр Ставпец, Альберт Шарипов, Артем Попов, Никита Каккоев. Большинство из них - на ведущих ролях, и проигрывать в Томске им явно бы не хотелось. Обилие экс-томичей в «Нижнем», наверное, не удивительно, если знать, что среди руководителей волжского клуба работает опытный менеджер Игорь Кудряшов, много лет возглавлявший спортивный отдел в «Томи».

Кроме того, в составе «Нижнего» нужно отметить других лидеров команды: мощного рослого центрального защитника Кирилла Гоцука, опытнейшего опорного полузащитника Александра Сапету, и трио форвардов: уже упомянутый Тимур Сулейманов, грузинский легионер Бека Кавтарадзе и гвинейский футболист Момо Янсане, весьма активно играющий на острие атаки. Линия обороны «Нижнего» по показателям уступает только «Крылышкам», а по числу забитых мячей - 66 (у «Томи» - 31) - команда идет на 4-м месте.

История очных встреч томичей и нижегородцев началась еще в советские времена. Причем город на Волге представляли разные клубы. В первенстве СССР это была «Волга», и знакомство в далеком 1969 году получилось ничейным: оба матча закончились со счетом 1:1. В первом дивизионе чемпионата России это были уже другие представители Нижнего Новгорода: «Локомотив» (1998 г. - 2:0 и 0:2) и «Торпедо-Виктория» (1999 г. - 1:0 и 1:1). А потом вернулась «Волга», с которой мы сражались и в Кубке России (выиграли в серии пенальти), и в Премьер-Лиге (по 3 победы у каждого клуба) и в первенстве ФНЛ (2 победы у нас, 1 победа у «Волги»). Несмотря на практически равный баланс, у «Томи» есть внушительный рекорд в очных официальных поединках с «Волгой»: весной 2015 года в Нижнем удалось выиграть с разгромным счетом 5:0.

Однако в 2016 году клуб «Волга» исчез, ее сменил новосозданный «Олимпиец-Волга», сумевший за 2 года вернуться в ФНЛ. В сезоне-2017/18 «Олимпиец» выиграл в Томске со счетом 2:1 (у томичей отличился Александр Соболев). В ответном поединке была ничья 0:0. В следующем сезоне клуб переименовали в «Нижний Новгород», но свой первый исторический матч, на стадионе ЧМ-2018, проиграл как раз «Томи» со счетом 0:2 (Максим Житнев и Алексей Шумских). Ответный поединок в Томске не состоялся из-за коронавируса.

В нынешнем сезоне команды уже встречались дважды: в Нижнем, в самом первом туре, и спустя 25 дней в Томске, в 1/64 финала Кубка России. Оба раза победу праздновали волжане с одинаковым счетом 1:0. Теперь очень ждем свою победу мы! Ждем свистка арбитра и развязки сезона, верим в команду и в удачу!

1868