Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

«Оренбург» идет на новый штурм 08 Авг 13:25

«Оренбург» идет на новый штурм

В воскресенье, 8 августа, «Томь» принимает на своем поле одного из главных фаворитов турнира - уральский клуб «Оренбург». Как известно, в прошлом сезоне оренбуржцы вели борьбу за путевку в элитный дивизион и, фактически, завоевали ее, заняв второе место в итоговой турнирной таблице, но… Из-за недостаточной вместимости стадиона (7,5 тысяч мест вместо 10 тысяч) клуб не получил в мае лицензию «РФС-1», необходимую для проведения матчей премьер-лиги и вынужден был уступить свое право играть в элите «Нижнему Новгороду», занявшему третью строчку в таблице. Зато нижегородцы обладали стадионом, соответствующим всем требованиям.

Оренбуржцы, конечно, пошумели, повозмущались, взывали к здравому смыслу и опыту других стран, но РФС остался непреклонен. Да и клубы премьер-лиги проголосовали против того, чтобы делать для «Оренбурга» исключение. Поэтому клуб с Южного Урала очень настроен в нынешнем сезоне вновь добыть желанную путевку, а параллельно довести свой стадион до полного соответствия регламенту. «Оренбургу» во многом удалось сохранить свой состав и главного тренера, чешского специалиста Марцела Личку.

Первые два тура, казалось, «железно» подтвердили серьезность претензий оренбуржцев: своих соперников они разнесли с одинаковым крупным счетом 4:0 - крепкий астраханский «Волгарь» и выходца из ПФЛ, липецкий «Металлург». Однако стартовые победы достаточно обманчивы, а «лучшая в мире лига» совсем не проста, и после триумфа первых двух туров «Оренбург» в следующих двух матчах взял лишь одно очко и сразу оказался за пределами первой четверки.

Но учтем, что соперники были серьезные: ничья 1:1 в Калининграде, с «Балтикой» - а это еще один претендент на выход в элиту, и домашнее поражение 0:2 от «Факела», сильного теневого фаворита турнира, но не имеющего пока стадиона, чтобы играть в элите. К тому же у «пана» Лички в прошлом сезоне были неудачные «паузы», которые клуб потом с лихвой компенсировал ударными сериями. Поэтому не стоит придавать большое значение этим осечкам. «Оренбург» по-прежнему претендент номер один на повышение в классе, учитывая, в том числе, финансовую составляющую. Но победный механизм еще не отлажен как следует, что, естественно, дает шансы его соперникам на удачный исход конкретных матчей.

Клуб из Оренбурга имеет довольно давнюю историю - он основан в 1960 году. Однако «Локомотив» из Оренбурга был твердым середняком класса «Б», а потом и второй лиги СССР, высшим достижением железнодорожников было 4-е место. В 1976 году был создан футбольный клуб «Газовик», но и он в советские времена особых лавров не снискал, больше боролся за выживание, а на 7 лет вообще прекращал свое существование.

Футбольные успехи пришли относительно недавно: в 2006 году «Газовик» выиграл серебряные медали в зоне «Урал-Поволжье», а потом еще два года подряд повторял этот результат. В 2010 году «Газовик» впервые вышел в первый дивизион, но по итогам сезона-2011/12 занял 16 место и вылетел во второй дивизион. Не помог команде и новый главный тренера Роберт Евдокимов, назначенный ближе к концу турнира. Зато через год под руководством Евдокимова «Газовик» триумфально вернулся в ФНЛ и начал методично подниматься к вершинам. Дважды «Газовик» занимал 5-е место в ФНЛ, в одном шаге от стыковых матчей. В 2015 году вышел в полуфинал Кубка России, где уступил московскому «Локомотиву» в серии пенальти (1:1; 3:4 пен.). В феврале 2016 года «Газовик» стал победителем Кубка ФНЛ, а в мае того же года с первого места оформил выход в премьер-лигу.

Было впечатление, что этот основательный клуб зашел в элиту надолго, но закрепиться «Газовику», переименованному в «Оренбург», не удалось. Хотя в стыковых матчах с армейцами Хабаровска все прочили победу уральцам, но, упустив реальные шансы и не забив пенальти в основное время, в драматической серии пенальти «железный» Оренбург дрогнул и проиграл.

Однако через год, уже с новым главным - Владимиром Федотовым - уральцы вернулись в элиту. И два последующих сезона оренбуржцы провели в премьер-лиге. А потом, после ухода тренера Федотова в более богатый и честолюбивый «Сочи», уральская команда вернулась в ФНЛ.

Про попытку прошлогоднего возвращения мы уже рассказывали выше, теперь - очередь нового штурма. Кто же ключевые игроки среди «штурмовиков» Марцела Лички? Пост номер один застолбил пока 22-летний голкипер Алексей Кеняйкин. В резерве еще более молодой Владислав Полетаев, неоднократно спасавший омский «Иртыш» в прошлом сезоне. У клуба супер надежная оборона, в ее составе - поигравший в премьер-лиге боснийский защитник Ренато Гойкович, болгарин Матео Стаматов, а также опытнейшие бойцы Андрей Малых, Владимир Полуяхтов, Адесойе Ойеволе и белорус Михаил Сиваков. В средней линии есть разноплановые футболисты, мастера своего дела - Кирилл Капленко, Александр Эктов, Сергей Бреев и молодые Алекей Миронов (2 гола) и Николай Титков. В атаке у оренбуржцев действует тандем африканских форвардов - уже известный в ФНЛ бомбардир Джоэль Фамейе из Ганы (2 гола в нынешнем сезоне) и новобранец Абдулайе Диалло из Сенегала. Есть тут и российские нападающие - Николай Прудников и Владимир Сычевой. Правда Сычевой и Эктов в прошлом матче за оскорбление арбитра после свистка получили красные карточки и в Томске играть не будут. Состав достаточно мощный, но пока не такой сбалансированный. Многие считают, что уход бомбардира Дмитрия Воробьева в клуб «Сочи» уральскому клубу пока восполнить не удалось, и это сказывалось в матчах с «Балтикой» и «Факелом». Но у «Оренбурга» есть и время, и деньги, и тренер, чтобы решить эту проблему.

Что касается очных поединков «Томи» и «Оренбурга», то тут история не так уж велика. Первый матч между собой «Томь» и «Оренбург» (тогда - «Газовик») сыграли в Кубке России осенью-2013 «Томь», выступавшая в Премьер-лиге, с трудом выиграла в гостях 1:0 - за 2 минуты до намечавшейся серии пенальти Максим Астафьев забил гол. Через год, в рамках ФНЛ мстительный «Газовик» взял в Томске реванш со счетом 2:0 (в Оренбурге - 1:1). В сезоне-2015/16 томичи поначалу тягались уральцами в борьбе за лидерство и обыграли конкурента на «Труде» со счетом 1:0 (в самой концовке отличился Сергей Кузнецов). Однако это не помогло «Томи» составить достойную конкуренцию газовому экспрессу. Оренбуржцы уверенно примчали к золотым медалям ФНЛ, попутно обыграв «Томь» весной на своем искусственном газоне с минимальным счетом 1:0.

В элите уральцы дома обыграли томичей 3:1 (хет-трик бывшего «нашего» Нехайчика и ответный гол Эрика Бикфалви, которого именно «Томь» открыла для российской премьер-лиги). А весной в Томске голы Ойеволе и Благо Георгиева перевесили гол Алексея Пугина - 2:1 и принесли уральцам 3 очка.

В следующем сезоне, уже в ФНЛ, в Томске подопечным Федотова не удалось выиграть - боевой матч закончился вничью 0:0, но весной «Оренбург» разобрался с «Томью» по-лидерски, 3:0. Два гола забили защитники - Терехов и Ойеволе, а еще раз отличился Сутормин, ныне игрок «Зенита». А в прошлом, тяжелом для «Томи» сезоне, наша команда уступила «Оренбургу» и осенью в Томске 0:1 (гол забил Андрей Козлов) и весной на Южном Урале 0:2 (отличились Дмитрий Воробьев и Алексей Миронов).

Таким образом получается, что «Томь» не выигрывала у «Оренбурга» уже 6 лет. Первая и, увы, последняя победа была одержана в Томске 23 августа 2015 года. Плюс кубковая победа двумя годами ранее, вот и все. А у уральского клуба - 7 побед, и еще два поединка завершились вничью. Можно говорить о на редкость неудобном сопернике для «Томи», но лучше уж подумать о том, что пора эту печальную традицию решительно прервать. Пусть и в поединке с очень сильным соперником! Думается, под руководством тренера Сергея Жукова, ниспровергавшего любые авторитеты в свое игровое прошлое, нынешняя «Томь» будет стремится к этому всей душой! И посмотрим - кому улыбнется Фортуна.

1273

голосование

Где вы приобретаете билеты на домашние матчи ФК «Томь»?


Неавторизованные пользователи не могут принимать участие в голосовании