Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

"Оренбург" - "Томь". Комментарии эксперта SportUs.Pro 18 Окт 10:47

Как мы уже сообщали, ФК «Томь» уступил на выезде «Оренбург» со счетом 1:3. Хет-трик в ворота сибиряков организовал бывший игрок нашей команды Павел Нехайчик. Потерпев поражение, «Томь» сместилась в зону вылета, на 13-е место в турнирной таблице.

Сегодня последнюю игру «Томи» прокомментировал футбольный эксперт Агентства спортивных новостей Андрея и Леонтия Усовых SportUs.Pro журналист Владимир Погудин.

ВЛАДИМИР ПОГУДИН, СПОРТИВНЫЙ ОБОЗРЕВАТЕЛЬ, РЕДАКТОР ГАЗЕТЫ «ИТОГИ ВТ»

Конечно, можно списать часть проблем томичей на долги по зарплате. По информации гендиректора ФК «Томь» Руслана Киселева, задолженность по зарплате перед футболистами составляет 4 месяца, с мая. Получается, что все наши новички, а их в команде очень много, в «Томи» еще ни разу не получали зарплату. Наверняка все это накладывает отпечаток на игру «Томи». Но, с другой стороны, есть ведь свежий пример «Ростова», когда игроки в прошлом сезоне тоже по несколько месяцев не получали зарплату, но зато играли так, что только чудом не стали чемпионами страны. Ведь деньги футболисты в любом случае рано или поздно получат, а вот упущенные очки, а главное – доверие болельщиков вернуть будет ох как сложно…

Впрочем, спортивный директор ФК «Томь» Игорь Кудряшов считает, что главная причина не самых удачных выступлений команды кроется не в финансовых проблемах, а в адаптации игроков к новой схеме.
- Мы сейчас играем по схеме, которую начали внедрять по ходу чемпионата, и на нее сложно перестроиться, - отметил Кудряшов. - Я к нашим футболистам очень хорошо отношусь, но на самом деле под эту схему нужны определенные игроки на некоторые позиции, которые должны быть побыстрее, активнее. У наших футболистов пока по этой схеме не получается, но это происходит не из-за того, что они не хотят играть из-за проблем с финансированием. Клуб был сильно стеснен при комплектации команды летом. Мы набирали состав, исходя из этого бюджета, который еще не принят, просто были определены рамки, в которых мы должны находиться по зарплатам.

При нынешней схеме игры получается, что при строго оборонительной игре опорных полузащитников Дроппы и Тишкина, фактически мы играем в 7 защитников. При отсутствии подключений крайних беков вперед, всего три игрока – Бикфалви, Пугин и Самодин - работают на атаку. Такой перекос, естественно, заметно снижает не только атакующий потенциал команды, но и в целом не самым лучшим образом влияет на организацию игры.

В этой связи еще одно из наблюдений за игрой команды в последних матчах, особенно во встречах с «Арсеналом» и «Уралом», наталкивает на мысль о том, что проблемы с атакой у «Томи» связаны не только с не совсем убедительной игрой нападающего Самодина. Проблема несколько глубже, и кроется она в организации игры, в переходе из обороны в атаку, в контроле мяча.

Да, мы который год сетуем на то, что «Томи» не хватает забивного центрального нападающего. Но вот в последней игре с «Уралом» мяч почти не доходил до Самодина. Либо если и доходил, то считанное число раз. В такой ситуации можно иметь какого угодно сильного нападающего, но если нет стабильного, организованного перехода из обороны в атаку, если нет связки между крайними защитниками, центральными полузащитниками с игроками атаки, то и голевых моментов не будет. Поэтому необходимо, прежде всего, организовывать игру в центре поля, больше контролировать мяч. Потому что даже на своем поле в последних встречах с «Арсеналом» и «Уралом» «Томь» по большей части играла вторым номером, даже не пытаясь контролировать мяч, вести игру. Это тревожно. Ставка на контратакующую модель пока не срабатывает.

Увы, но в матче с «Оренбургом» болельщики не увидели абсолютно никаких позитивных сдвигов в игре «Томи», прежде всего, в атакующих действиях и организации игры. Все наши прежние болячки дали о себе знать, плюс ко всему сказалось отсутствие Бордачева (он получил травму в матче за сборную). Вдобавок, в этот раз крайне слабо сыграла наша оборона, особенно центральные защитники, и будь удачливее футболисты хозяев при завершении атак, то счет мог быть в пользу «Оренбурга» совсем уж неприличным.

Самое удивительнее, что в поединке со своим прямым конкурентом, в матче за 6 очков, «Томь» вчистую уступила сопернику в настрое и желании победить. Такое еще недавно представить было невозможно! В первые 15 минут хозяева буквально смяли оборону «Томи». Подборы, центр поля, единоборства, контроль мяча – все оставалось за «Оренбургом». Сибиряки так и не смогли справиться с напором уральцев, поэтому гол Нехайчика на 12-й минуте после прострела Ойеволе стал вполне закономерным.

Вообще защитники хозяев, Ойеволе и особенно Полуяхтов, наглядно показали нашим крайним оборонцам, как нужно грамотно подключаться к атакам и приносить пользу своей команде впереди. Ну а что касается Нехайчика, сделавшего хет-трик и раздававшего острые передачи (три раза его партнеры обязаны были забивать после точных пасов своего атакующего полузащитника), то до сих пор не понятно, как можно было так легко расстаться с таким футболистом, являвшимся на протяжении последних двух сезонов системообразующим игроком «Томи» в атаке. Это был один из немногих игроков «Томи», кто мог решить судьбу эпизода, забить гол в самый нужный момент, отдать голевую передачу, взорвать, обострить игру нестандартными действиями. Бикфалви на эту роль пока совсем не тянет.

Так же непонятно и легкое расставание с нападающим Саная, который во второй свой сезон в «Томи» хорошо вписался в игру команды, стал одним из лидеров. Решили сэкономить на зарплате, ну зато теперь у нас впереди играют Касьян и Самодин.

В середине тайма томичи несколько выровняли игру, и даже могли сравнять счет. Пугин здорово прорвался справа, прострелил, Андреев, падая, сыграл рукой - пенальти. Увы, Дьяков пробил с «точки» выше «рамки». А затем Померко после скидки все того же Нехайчика угодил с нескольких метров в штангу.
Вообще игра между соседями по подвалу турнирной таблицы вышла на удивление динамичной, зрелищной, с обилием атак и острых моментов у обеих ворот. Но больше этих моментов, безусловно, было у ворот «Томи». Вот и в концовке первого тайма, когда казалось, что сибиряки перехватили инициативу, стали подолгу владеть мячом, прижимать соперника к штрафной, хозяевам удалась резкая контратака, Враньеш буквально снес у левого края штрафной Полуяхтова. К мячу подошел Нехайчик и фантастическим, ювелирным ударом отправил снаряд в дальнюю «девятку».

Во втором тайме игра шла на встречных курсах, отрезками инициативой владели гости, эпизодами – хозяева. Но по-прежнему реальных голевых моментов больше возникало у ворот «Томи». У сибиряков был шанс, когда здорово пробил Попов, но выручил вратарь Гутор. Затем Пугину чуть-чуть не хватило, что занести мяч в угол ворот после удара головой Враньеша. Однако моменты у «Оренбурга» выглядели даже опаснее. После точных передач Нехайчика из убойных позиций били Георгиев и Коронов, но выручал либо Солосин, либо защитники. Еще один раз наш кипер вытащил мяч из угла после удара Ефремова.

На 77-й минуте Бикфалви, здорово пробив со штрафного, подарил томским болельщикам надежду на ничью, «Томь» пошла вперед, но уже в компенсированное время грубая ошибка того же Бикфалви привела к третьему голу в наши ворота. Нехайчик сделал перехват, вышел один на один и уложил мяч в дальний угол.

- Желанная, долгожданная победа! Соперник имел много моментов, мы - еще больше. Главное, что мы взяли три очка, одержали победу, - отметил наставник «Оренбурга» Роберт Евдокимов.
- В первые минуты у «Оренбурга» было ощутимое преимущество. Возникла неразбериха, мы пропустили необязательный гол, - сказал после матча главный тренер «Томи» Валерий Петраков. - Второй мяч - чистейшая ошибка вратаря. Мы старались, во втором тайме было преимущество у нас. Один мяч отыграли, но опять ошибка при розыгрыше привела к третьему голу.

В целом надо признать, что по игре, по организации «Оренбург» заметно переиграл «Томь». Что касается нашей команды, то, как показала встреча на Урале, проблемы «Томи» глубже, чем кажется на первый взгляд. Имея в общем-то не такой уж плохой состав, команда пока больше мучается на поле, чем играет. Посмотрим, что наши футболисты покажут в субботу в игре с «Анжи», которая будет иметь не меньшее значение, чем матч с «Оренбургом».

2493
Добавить комментарий

Неавторизованный пользователь не может оставлять комментарии

    голосование

    Где вы приобретаете билеты на домашние матчи ФК «Томь»?


    Неавторизованные пользователи не могут принимать участие в голосовании